5 главных тенденций развития роботов на 2021 г. И тенденция, которой нет

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

По данным International Federation of Robotics, ежегодное количество установок промышленных роботов более чем утроилось за десять лет (–2019 гг.) и достигло 383 тыс. При этом парк роботов меняется не только промышленно, но и качественно. В начале 2021 г. IFR представила пять основных тенденций в сфере промышленной роботизации, формирующих облик отрасли.

p>

1. Роботы учатся новым трюкам

Программное обеспечение для искусственного интеллекта в сочетании со зрением и другими сенсорными системами позволяет роботам справляться со все более трудными задачами. Одна из таких задач - сбор мусора, задача простая для человека, но до недавнего времени доступная только ему. Новые поколения роботов проще устанавливать и программировать, и их можно подключать к интернету. Благодаря достижениям в области коммуникационных технологий, современные роботы интегрируются в стратегии автоматизации и Индустрии 4.0.

2. Роботы работают на умных фабриках

Автомобильная промышленность первой использовала интеллектуальные производственные решения с использованием промышленных роботов на конвейерных сборочных линиях, которые доминируют в традиционном автомобильном производстве более сотни лет. Будущее принадлежит системам, объединяющих в сеть промышленных и транспортных роботов. Последние - это автономные мобильные роботы (Autonomous mobile robots, AMR), оснащенные навигационными системами. Взаимодействие двух видов роботов делает процесс производства намного более гибким по сравнению с традиционным. Например, кузова автомобилей перевозятся на беспилотных роботизированных транспортных системах и при необходимости некоторые из них могут быть отделены от общего потока, поступающего на сборочные линии и перенаправлены на специализированные станции для сборки «под заказ».

«Традиционный» робот, установленный на автономном мобильном роботе, способен решать новые задачи

Когда собираемые модели меняются, необходимо только перепрограммировать роботов и AMR, а не демонтировать всю производственную линию.

3. Роботы выходят на новые рынки

Прорыв в области подключения способствует более широкому внедрению роботов в производственных секторах, которые относительно недавно обратились к автоматизации, таких как производство продуктов питания, текстильная промышленность, изготовление изделий из дерева и пластмассы. Продолжающаяся цифровая трансформация приведет к появлению совершенно новых бизнес-моделей, поскольку производителям будет легче диверсифицироваться, чем когда-либо. На умном заводе на одной и той же роботизированной линии можно будет собирать различные изделия. «Традиционной производственной линии больше не существует» - уверяют в IFR.

4. Роботы сокращают углеродный след

Инвестиции в современные технологии роботов также будут обусловлены требованием уменьшения выбросов углекислого газа. Современные роботы энергоэффективны, что напрямую снижает энергопотребление производства. Благодаря более высокой точности они также производят меньше брака и некачественной продукции, что положительно сказывается на соотношении вводимых ресурсов к выпускаемым. Кроме того, роботы увеличивают рентабельность производстве оборудования для использования возобновляемых источников энергии, например фотоэлектрических или водородных топливных элементов.

5. Роботы помогают обезопасить цепочки поставок в кризисных условиях

Ситуация с пандемией сделала очевидной слабость глобализированных цепочек поставок. Люди, в очередной раз, оказались «слабым звеном» цепочки, что заставило многих предпринимателей еще раз задуматься над внедрением роботов.

Также IFR указывает, что «когда производительность труда выравнивается за счет автоматизации, производители получают повышенную гибкость, которая, возможно, была недоступна в странах с высокой заработной платой, таких как большинство стран Европейского Союза, Северная Америка, Япония или Южная Корея. Роботизированная автоматизация обеспечивает производительность, гибкость и безопасность».

Роботизированные системы заменят «слабое звено» производственного процесса

Иначе говоря, IFR намекает, что производство может вернуться в развитые страны... ценой оставшихся рабочих мест для людей.

«Пандемия COVID-19 не привела к появлению каких-либо новых тенденций, но она ускорила использование робототехники за пределами устоявшейся практики, - подвела итоги года в своей области Сюзанна Биллер (Susanne Bieller), генеральный секретарь IFR. - В этом отношении пандемия оказалась самой большой движущей силой изменений в отрасли».

Тенденция, которой нет

Что бросается в глаза - отсутствие в числе трендов развития промышленных роботов внедрения искусственного интеллекта и даже каких-либо упоминаний об ИИ. Роботов, что конвейерных, что мобильных, предлагается программировать и перепрограммировать, но не наделять их «свободой воли». При том, что вполне обсуждается внедрение ИИ не только в роботов для доставки пиццы, но и в роботизированные системы вооружения. А вот промышленники - не рискуют, что, наверное, показательно.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg