• ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202110Новости, 202110 → Облака: скрытые расходы, тайные минусы и явные плюсы

      Облака: скрытые расходы, тайные минусы и явные плюсы

      Бизнес больше не обсуждает, стоит ли переезжать в облака - государственные и коммерческие компании активно это делают и полагают, что иногда даже ставка на публичное облако оправдывает себя. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «Облачные технологии 2021» обсуждали, как использовать облачные среды с наибольшей выгодой, учесть все минусы и не попасться в ловушку скрытых расходов.

      КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

страницы: Тернистый путь в облако

Путь заказчика при переходе в облако тернист, и для того, чтобы это сделать, надо предварительно понять, как выглядит инфраструктура компании. Только после этого можно составлять дорожную карту. На этом этапе возникает понимание, что перевозить все подряд - плохой вариант. «Мы смотрим, насколько экономически выгодно переносить сервисы, что переносить нельзя и сколько будет стоить сам переезд», - рассказывает Антон Белошицкий, руководитель направления консалтинга в области ПО и облачной инфраструктуры, Crayon.

При миграции в облако важна постепенность: как только переезжает что-то одно, запускается целый каскад событий. Чтобы сделать процесс максимально гладким, лучше воспользоваться фрейм

Cloud Adoption Framework

Источник: Crayon,

В борьбе со старостью и дефицитом

Десять лет назад технологии устаревали за 5 лет, теперь - за год или два. Как выглядит современный ИТ-ландшафт? «Мы выделяем три слоя: инфраструктурный, платформенный и операционный», - говорит Михаил Бараблин, партнер компании «Лига цифровой экономики». При этом часто в компаниях много унаследованных систем и оборудования, ИТ-проектов становится все больше, а инфраструктура развивается медленно. Технологические решения появляются быстрее, чем успевают «взрослеть», и часто умирают брошенными. Дополнительная сложность заключается в том, что специалистов на рынке не хватает, а нужда в них только увеличивается. «Разработчики уже получают больше, чем менеджеры. Эксперты выбирают вас, а не наоборот», - утверждает выступающий.

Антон Белошицкий, руководитель направления консалтинга в области ПО и облачной инфраструктуры, Crayon: Мы смотрим, насколько экономически выгодно переносить сервисы, что переносить нельзя и сколько будет стоить сам переезд.

Как бороться с вызовами

Источник: Лига цифровой экономики,

На рынке наблюдается дефицит не только ИТ-специалистов. Неожиданно мы столкнулись с дефицитом, казалось бы, невозможным для 20-х годов XXI века, - отсутствием полупроводников. Среди главных причин - пандемия, а среди последствий - компоненты для компьютеров стали дороже на 20-30%, время поставок выросло, в среднесрочной перспективе возможен срыв планов по модернизации ИТ. Прогноз пока неутешительный: кризис продлится еще как минимум год. Об этом сообщил Сергей Зинкевич, директор по развитию сервисов, «КРОК Облачные сервисы».

Мини-аудит утилизации текущей инфраструктуры

Источник: КРОК Облачные сервисы,

Технологическим партнером по защите данных в облачных средах компании КРОК является Veritas. Данные - стратегический актив бизнеса, при этом что бы ни выбрала организация: оставаться на оборудовании on premises или мигрировать к облачному провайдеру - данные везде подвергаются рискам. Николай Починок, технический директор Veritas по региону Россия, Турция, Польша и страны СНГ показал, какой разрыв существует у заказчиков между ожиданиями и облачной реальностью.

Публичное облако может помочь и в обработке разнородных данных. По мнению Петра Предтеченского, руководителя направления по работе с корпоративными клиентами, SberCloud, четко виден тренд: данные у клиентов разные, но все их надо хранить и обрабатывать. Существует классический подход, а можно воспользоваться специальным сервисом Data Light Insight и единым запросом получать данные, хранящиеся в разных базах.

Облако на госслужбе

Облака продолжают использовать государственные структуры. Константин Гурзов, директор департамента развития облачных сервисов и управления данными, Минцифры России подробно остановился на работе «Гособлака». «Гособлако» - это экосистема предоставления федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам услуг хранения, обработки и передачи данных по сервисной модели с применением облачных технологий.

Константин Гурзов, директор департамента развития облачных сервисов и управления данными, Минцифры России: Гособлако - это экосистема предоставления федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам услуг хранения, обработки и передачи данных по сервисной модели с применением облачных технологий.

Экономический эффект проекта «Гособлако»

Источник: Минцифры,

О том, какие облачные сервисы задействованы в сфере управления финансово-хозяйственной деятельности Москвы, рассказал Василий Огородников, начальник управления комплексного сопровождения проектов, Департамента информационных технологий г. Москвы. «С учетом количества интеграций, количества пользователей, количества организаций и органов исполнительной власти, деятельность которых автоматизируется с применением наших облачных ИС, а также принимая во внимание множество разнородных автоматизированных бизнес-процессов, можно отметить, что мы являемся одними из лидеров в России по таким большим системам», - сказал он.

Бизнес витает в облаках

Причины, по которым в облаках оказался «Российский футбольный союз», изложил в своем выступлении Алексей Петров, руководитель отдела ИБ и сетевой инфраструктуры этой организации. До начала проекта в наличии имелось устаревшее оборудование, остро чувствовалась необходимость модернизации существующих ИТ-систем и приведения их в соответствие современным требованиям, была сильна потребность в цифровизации всех аспектов деятельности компании. При этом 95% ИТ-систем было размещено локально, в офисе РФС, в переоборудованных офисных помещениях. Развитие ограничивалось недостатком площадей, нехваткой электрических мощностей и так далее.

Критерии выбора облачного провайдера

Источник: Российский футбольный союз,

Ставка на публичные облака оказалась очень правильной. «Мы и раньше активно использовали облака, но, в связи с ситуацией в мире, появились новые вызовы», - говорит Евгений Михалев, корпоративный ИКТ-директор, компания «Май». Все сотрудники ушли на удаленную работу из-за карантина, а обратно вернулось только 20% - остальные так и продолжили работать из дома. Добавились регуляторные и валютные риски.

Бурно развивающиеся компании сталкиваются с проблемой роста, долгим циклом по обеспечению инфраструктурных нужд и с тем, что часто мощности покупаются про запас, а потом не используются. Оборудование сразу же встает на баланс организации и начинает амортизироваться, то есть гибко управлять стоимостью тоже не получается. «С 2016 по 2018 годы мы открывали по 20 магазинов в год. Такой рост подразумевает существенные требования к инфраструктуре. В какой-то момент мы поняли - у нас хватает разработчиков, но мы не можем обеспечить рост с точки зрения мощностей, который им нужен для работы», - рассказывает Алексей Минаев, руководитель продукта, «Леруа Мерлен Восток».

Многие пользователи не задумываются, какие технологии скрываются под удобными интерфейсами. Андрей Калинин, технический директор, BelkaCar рассказал о том, как используются облачные технологии в работе каршеринга, то есть бизнеса, самого по себе являющегося достаточно сложным в технологическом плане. Большую часть систем здесь разрабатывают и обслуживают сами. «Для нас ИТ является частью нашей бизнес-модели», - говорит он.

Облачные технологии в жизни компании

Источник: BelkaCar,

Первым делом нужно задаться вопросом: насколько мы доверяем провайдеру, передавая ему часть ответственности. «При выборе провайдера задумайтесь, подойдет ли он вам на этапах бурного роста и эволюционного развития. Переезд будет болезненен», - предупреждает Андрей Калинин. По его мнению, минус облаков не только в том, что нужно очень внимательно подходить к выбору поставщика услуг. Стоит признать, что российские провайдеры существенно дороже зарубежных, а на работу с зарубежными коллегами накладываются ограничения со стороны 152-ФЗ и 242-ФЗ. Переезжать от сервиса к сервису непросто из-за жесткой привязки к решениям вендоров, особенно в случае с SaaS. Наконец, по-прежнему доставляет дискомфорт мысль о неконтролируемой утечке данных.

«Сберкорус» внедрил электронный документооборот при выдаче субсидий предпринимателям Москвы через Сбербанк

Цифровая платформа для компаний и физических лиц «Сберкорус» завершила внедрение своих решений электронного документооборота между Сбербанком и Правительством Москвы для выдачи субсидий предпринимателям. Новый сервис используется для передачи данных ...

Преступники заработали минимум ₽18 млн на фейковых свиданиях в интернете

За последние три года число доменов фейковых сайтов, которые используются для кражи денег под видом подставных свиданий, увеличилось в 30 раз. Доходы только одной из 22 преступных группировок оцениваются более чем в 18 млн руб. За последние...

Камчатка стала самым популярным регионом для путешествий россиян в августе

Исследовательский сервис «Билайн.Аналитика» проанализировал, какие туристические направления были наиболее популярны у россиян в августе-сентябре, в каком возрасте люди предпочитают путешествовать, и кто больше это делает - женщины или мужчины....

От чат-ботов к Conversation AI

Москва 9 декабря 2021 года CNews проводит онлайн-конференцию "От чат-ботов к Conversation AI" По данным Business Insider, в ближайшие годы мировой рынок чат-ботов будет расти в среднем на 29,7% в год и к 2024 г. соста...

Число самозанятых в Москве превысило 750 тысяч

Каждый четвертый самозанятый в России зарегистрирован в Москве, количество плательщиков налога на профессиональный доход в столице превысило 750 тыс. Об этом CNews сообщили в Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы....

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK

Рубрики

Каталог

Новости

Контакты

/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202110Новости, 202110 → Облака: скрытые расходы, тайные минусы и явные плюсы