Игра в VDI: почему «проще» не равно «лучше»

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Во время пандемийного шторма компании наспех собирали ИТ-решения, позволяющие им перевести на удаленку свой персонал. Но теперь, когда стало понятно, что удаленка - новая классика, бизнес задумывается о более надежном фундаменте для поддержки дистанционной работы. Мы привыкли, что VDI в основном это выбор крупного бизнеса. Но почему эту технологию внедряют не только гиганты? Какие задачи они решают и почему не готовы идти на компромиссы, предпочитая более доступные технические средства?

Весь предыдущий год крупные компании пытались организовать удалённую работу для тысяч своих сотрудников. Казалось бы, а что тут сложного? Технологии в ассортименте: терминальные серверы, VPN, Desktop as a Service, VDI, наконец, банальный удалённый доступ к физическим ПК через RDP внутри VPN. Кто-то попросту организовал доступ к нужному для работы софту из облака.

По данным исследования «Инфосистемы Джет», в среднем в каждой компании было организовано по 2-3 варианта доступа для сотрудников. Компании испытывали проблемы с каналами связи, информационной безопасности. Только 16% опрошенных заявило, что никаких сложностей не было. Скорее всего, эти компании уже имели процессы и технологии, поддерживающие удаленную работу. «Мы заранее рассматривали возможность внедрения VDI, чтобы обеспечить непрерывность работы ключевых сотрудников. Два года назад у нас начался пилотный проект по внедрению. Вся инфраструктура для этого была практически готова, а пандемия просто ускорила процесс», - рассказывает Андрей Каганович, руководитель отдела ИТ-инфраструктуры, МС Банк Рус.

Начинаем капитальное строительство

Карантины пока кончились, а удаленка осталась. Теперь пришло время заняться удаленным доступом по-настоящему. Если не так давно компании строили времянки, то сейчас нужно переезжать в надежный, крепкий «дом». «Для многих компаний организация удобных и эффективных рабочих мест в условиях пандемии и перехода к удаленной работе остается очень актуальной, - рассказывает Федор Лежнев, глава ИТ-департамента УК «Альфа-Капитал». - Целевым решением для себя мы выбрали платформу VDI. Планируем перевести на нее 20% компании за первый квартал 2022 года, и не менее 50% - до конца года».

Большинство компаний планируют совершенствовать и расширять инструменты для удаленной работы. На какой технологии остановиться? Ответ зависит от масштаба компании, ее требований к безопасности, надежности и пр.

«При доступе из дома к физическому ПК в организации серьёзная нагрузка ложится на ИТ-департамент, - комментирует Дмитрий Галкин, руководитель направления VDI «Инфосистемы Джет». - Возникают вопросы по техническому обслуживанию и поддержке сотрудников, которые разбежались по домам, к безопасности, так как никто не контролирует, к каким Wi-Fi сетям они подключены, кто имеет доступ к их компьютеру. Возникают возможности как для недобросовестной работы, так и для «слива» секретных корпоративных сведений».

Между ценой и надежностью

Выбор VDI не всегда однозначен.

Remote Desktop Services (RDS) можно назвать родителем VDI. «Идея RDS заключается в том, что к серверу подсоединяются десятки и сотни пользователей. Между предоставляемыми им серверными ресурсами нет жестких разграничений, а установленное ПО также используется совместно. В терминальном режиме пользователи хоть и не видят друг друга напрямую, но, по сути, они все одновременно сидят на одном стуле. Отсюда минус: если кто-то из них создал высокую нагрузку на сервер, остальные сразу это чувствуют», - объясняет Дмитрий Галкин.

Весь предыдущий год крупные компании пытались организовать удалённую работу для тысяч своих сотрудников

RDS максимально дешёв, но создаёт большие проблемы. Поэтому VDI на его фоне становится очевидным выбором. «Нам важно обеспечить исключительный сервис для клиентов и, конечно, удобные, быстрые и мобильные рабочие места для сотрудников, - комментирует Федор Лежнев. -

Если обратиться всё к тому же исследованию от «Инфосистем Джет», то можно увидеть: в прошлом году свой выбор на VDI остановила только треть компаний (36% опрошенных). «VDI сложно внедрить быстро, - объясняет Дмитрий Галкин. - Технология ресурсоемкая, а обычно у заказчиков нет свободных серверов, систем хранения данных, которые можно сразу выделить под такую затею. Даже аренда VDI из облака в условиях пандемии оказалась делом нелегким: все бросились искать свободное железо и облачные провайдеры тоже столкнулись с дефицитом. Поэтому в том году многие компании перешли на такой тип удаленного доступа, который смогли организовать сразу. Далеко не все могли сразу выделить нужную сумму или оперативно закупить оборудование».

Те, кому важен контроль и высокое качество сервиса, выбирают VDI. Эта технология дает лучший по сравнению с «аналогами» контроль над приложениями, данными, рабочими столами и профилями пользователей. «VDI позволяет хранить все данные, включая данные пользовательских профилей в ЦОД, контролировать соответствие рабочих столов и пользовательских приложений корпоративным политикам и требованиям ИБ, своевременно и эффективно обновлять пользовательские операционные системы и приложения», - подчеркивает Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware.

В свою очередь, RDS позволяет плотнее разместить пользователей на одном сервере, и, таким образом, экономить ресурс оборудования. Этой возможностью может воспользоваться бизнес, у которого сотрудники выполняют много однотипных операций. Например - колл-центр, где операторам для работы нужны лишь несколько приложений, не требовательных к мощностям.

VDI едва ли подойдет компаниями, чувствительным к цене. «У нас сейчас работает 30-35 виртуальных рабочих мест, в основном для сотрудников ИТ. Для развертывания решения по VDI мы привлекали внешнего подрядчика. Сама процедура перехода очень простая, никакого дополнительного обучения не требуется, - рассказывает Андрей Каганович. - Но что касается затрат, то VDI может быть интересен крупным компаниям только при масштабных размерах внедрения, так как стоимость владения (TCO) существенная. Скажем так, относительно развертывания простых рабочих мест в некрупном банке, цифровые рабочие места - это достаточно затратно».

Экономические лазейки

Казалось бы, мы точно выяснили: VDI и экономия - перпендикулярны друг другу, а стало быть, это решение для крупных компаний. Однако иногда встречаются иные кейсы.

Например, когда в 2015 году формировалось Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), особый фокус был на создании эффективной ИT-инфраструктуры. Компания небольшая и не обладала большим ИТ-штатом. В то же время сфера деятельности, - работа с финансовыми данными, - требовала повышенного внимания к безопасности данных. «Использование технологии VDI дало нам возможность быстрого старта, хотя у нас не было большой команды ИТ, обслуживающей ИТ-инфраструктуру. Один специалист обслуживал до 70 сотрудников. И так длилось почти три года. Также важным для нас остается физическое хранение всех данных на серверах компании, а не на устройствах пользователей, что позволяет более эффективно управлять рисками информационной безопасности», - рассказывает Алексей Мухин, управляющий директор АКРА.

Есть и ситуации, где VDI становится почвой для экономии. «Обычно для сектора SMB виртуальные рабочие места не окупаются и за 5-6 лет, но есть нюансы. Мы делали VDI в небольшой компании, где нужно было обеспечить рабочие места для проектировщиков, работающих с D-графикой. Им требовались мощные графические видеокарты и ПК, - рассказывает Дмитрий Галкин. - Сейчас мы видим дефицит видеокарт. Те, что можно было купить за 50 тысяч рублей, сегодня стоят 200, и даже по этой цене массово закупить их сложно. Если взять сервер с нужными параметрами, то мощности видеокарты можно успешно распределить между несколькими пользователями. По итогам нашего проекта большое число сотрудников используют меньшее количество графических карт. Наш заказчик тестировал такое решение несколько лет и пришел к решению масштабировать его, потому что увидел: скорость вычислений не падает, иногда всё происходит даже быстрее, чем на локальных компьютерах пользователей».

Получается сэкономить и у крупного бизнеса, но должны быть выполнены некоторые условия. Подробностями делится Федор Лежнев: «С VDI можно экономить в том случае, если речь идет о внедрении от 200 рабочих мест и более. Но экономия будет достигнута не за несколько месяцев, а, скорее, на горизонте владения от трех лет. Компании, которые решают не сиюминутные бизнес-задачи, а планируют свое развитие на годы, смогут оценить эффект от внедрения VDI и с точки зрения экономии, и масштабирования. Тут важно, насколько оптимально техническая команда смогла подобрать параметры решения, чтобы успешно управлять стоимостью и получать выгоды от этой технологии. Этот же фактор влияет на сроки готовности новых рабочих мест, на число сотрудников поддержки и на множество важных вещей, в том числе, на процесс адаптации новых сотрудников в компании не все умеют посчитать затраты на этом этапе».

Как подступиться к VDI

Проекты по внедрению VDI относительно сложны. Необходимо четко понять бизнес-драйверы для внедрения этой технологии. «В фокусе любого успешного проекта по VDI находится пользователь. Поэтому нужно на самых ранних стадиях оценить, как повлияет внедрение VDI на пользовательский опыт и как можно раньше начать популяризацию VDI среди сотрудников, - советует Артем Гениев. - Важно определить готовность ИТ к внедрению и последующей эксплуатации VDI, понять, какие процессы нужно внедрить или оптимизировать, какие могут потребоваться изменения в организационной структуре ИТ. Ну и наконец, нужно учесть множество технологических факторов, к которым, в частности, относятся архитектурные требования по обеспечению безопасности, отказоустойчивости, управляемости, производительности и восстанавливаемости».

Технология VDI органически развивается. За последние десять лет улучшились способы управления и предоставления пользователям приложений с максимально эффективным использованием ресурсов ЦОД и минимальными трудозатратами администраторов. Совершенствуются механизмы оценки пользовательского опыта. Появляются возможности мгновенного создания рабочего стола пользователя и гибкого управления пользовательскими профилями. То есть тренд развития VDI задают те же факторы - простота и удобство для пользователей, безопасность и эффективность для предприятия.

«Именно эти факторы являются первичными. Пандемия лишь подчеркнула их важность при переходе на удаленную работу», - говорит Артем Гениев из VMware. По его словам, технология виртуальных рабочих столов сокращает затраты за счет увеличения продолжительности жизненного цикла конечных устройств, повышения эффективности администрирования, лучшей эргономики и оптимизации офисных площадей. Но главной составляющей бизнес-кейса для этой технологии были и остаются лучший пользовательский опыт и снижение рисков информационной безопасности.

Наталья Николаева

Поделиться Другие материалы рубрики

Началось революционное объединение реестров ПО Минцифры и «железа» Минпромторга

Бывший глава Минцифры купил бизнес в области госуправления

Инвестор заработал на криптовалюте Shiba Inu $5,7 млрд, вложив $

После начала продаж новых макбуков, на старых сломались ветвители USB

Apple и Samsung счастливы: Глобальный дефицит чипов вынуждает покупать дорогие смартфоны

Как ЦИАН потратил 1,8 миллиарда на поглощение конкурента

МАРКЕТ.CNEWS S3-хранилище

Подобрать облачное хранилище

От 6,2 коп. за 1 Гб/месяц

Colocation

Подобрать ЦОД для размещения ИТ-оборудования

От 815 руб./месяц

IaaS

Подобрать облачную инфраструктуру

От 346 руб./месяц

VPS

Подобрать виртуальный сервер

От 30 руб./месяц

Техника Уязвимость дистанционного бизнеса: как защищают данные ноутбуки HP EliteBookКак выбрать хорошую электронную книгу: советы ZOOMМногофункциональные устройства для выпечки: лучшие мультипекари 2021 года Технология месяца Новый Wi-Fi: понимаем особенности и знакомимся с кейсами

Как устроен новый индустриальный стандарт?

Профиль месяца Новые типы атак можно выявлять даже без сигнатур и правил корреляции

Николай Нашивочников

заместитель генерального директора, технический директор компании «Газинформсервис»

Профиль месяца Новые типы атак можно выявлять даже без сигнатур и правил корреляции

Николай Нашивочников

заместитель генерального директора, технический директор компании «Газинформсервис»

Событие месяца Сверхавтоматизация, кадровый голод и утечки информации: что ждет ИТ-отрасль в 2022 г.

Обзор конференции «Умные решения - умная страна: вызовы и перемены»

Профиль месяца Искусственный интеллект в контакт-центрах может автоматизировать половину запросов

Татьяна Капланова

заместитель генерального директора компании Neovox

Технология месяца Новый Wi-Fi: понимаем особенности и знакомимся с кейсами

Как устроен новый индустриальный стандарт?

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg