IDC: проблемы с поставками затронули рынок смартфонов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Сезонный спад в третьем квартале был предсказуем, однако его величина более чем вдвое превысила ожидания.

Рост продаж смартфонов в третьем квартале 2021 года сменился спадом. За квартал было продано 331,2 млн смартфонов, что на 6,7% меньше прошлогоднего. Хотя сезонный спад в третьем квартале и ожидался, величина его более чем в два раза превысила ожидания.

Проблемы с поставками компонентов наконец затронули и рынок смартфонов, отмечают аналитики IDC. До недавнего времени дефицит только сдерживал рост рынка, но теперь он привел к существенному спаду. Помимо дефицита компонентов, ситуацию осложняют логистические проблемы из-за карантинов и необходимости тестирования, а производство компонентов в Китае не удается нарастить из-за проблем с энергоснабжением. Аналитики полагают, что ситуация с поставками не улучшится по крайней мере до будущего года.

Samsung по итогам квартала оказалась на первом месте среди производителей смартфонов. Компания продала 69 млн устройств (20,8% рынка), что на 14,2% меньше по сравнению с прошлым годом. Apple вернулась на второе место с 50,4 млн проданных устройств (15,2% рынка) и с ростом на 20,8% по сравнению с прошлым годом. У Xiaomi продажи упали на 4,6%, поскольку ей также пришлось столкнуться с проблемами поставок. Однако компания по-прежнему занимает третье место с долей 13,4%. Компании vivo и OPPO делят четвертое место (10,1% и 10,0% рынка, соответственно).

Крупнейшие поставщики смартфонов - третий квартал 2021

Объем поставок (млн шт.), III кв. 2021 Доля рынка (%), III кв. 2021 Объем поставок (млн шт.), III кв. 2020 Доля рынка (%), III кв. 2020 Рост (%), III кв. 2021/III кв. 2020

Источник: IDC, октябрь 2021.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg