Интернет вещей в России ждет устойчивый рост

Рынок интернета вещей в России демонстрирует устойчивый рост. Это связано с интересом к этим технологиям со стороны государства, а также с увеличением количества и развитием цифровых инициатив компаниями из ключевых секторов отечественной экономики.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Интернету вещей в России традиционно уделяется особое внимание. Еще в 2017 году он был включен в список сквозных технологий программы «Цифровая экономика РФ». Позже российское правительство трансформировало сквозные технологии в высокотехнологичные направления (ВТН)/высокотехнологичные области (ВТО), к числу которых был отнесен и интернет вещей. В 2019 году интернет вещей вошел в перечень из восьми ВТО, которые правительство РФ развивает совместно с госкорпорациями. Затем была утверждена дорожная карта развития этой ВТО.

Вместе с этим формируется и нормативная база. Этот вопрос курирует созданный на базе РВК Технический комитет 194 «Кибер-физические системы». В августе 2020 года Росстандарт утвердил предложенную комитетом серию предварительных национальных стандартов в области интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. А в феврале текущего года была утверждена вторая серия национальных стандартов. Среди утвержденных документов – один из наиболее востребованных рынком протоколов интернета вещей LoRaWAN RU. Стандарт для протокола LoRaWAN был утвержден в форме предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением». Он определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Благодаря стандартам проектирование и разработка различных систем интернета вещей в России становится прозрачнее и доступнее.

Активный вклад в развитие отечественного рынка интернета вещей вносят и его игроки. Так, в разработке стандартов принимали участие Ассоциация интернета вещей (АИВ), компании «ЭР-Телеком», «Лаборатория Касперского», InfoWatch, «Мегафон», «Газпром нефть», «Ростелеком», Сколтех, РЖД и ряд других организаций.

LoRaWAN RU стал третьим российским национальным стандартом для IoT-протоколов. Первым утвержденным в России стандартом был NB-Fi (Narrow Band Fidelity). Статус ПНСТ он получил еще в 2019 году. В разработке технологии и стандарт NB-Fi принимали участие компания «Телематические решения» (WAVIoT), РВК, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), АИВ и НП «Русское биометрическое общество». В 2019 году был обнародован проект стандарта «Протокол беспроводной передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала» OpenUNB. Стандарт также получил статус ПНСТ. Его разработчиком выступил центр компетенций «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) при Сколтехе. Поддержку протокола OpenUNB на своем оборудовании обеспечивает компания «РадиоТех» (GoodWAN).

Что касается IoT-оборудования, то на рынке представлена широкая линейка решений отечественного производства. От базовых станций, которые предлагают такие компании, как «Вега-Абсолют» и «Проксия», до оконечных устройств и радиомодулей. Заметным игроком в этом сегменте является компания «АТБ Электроника», разработавшая первую в России линейку ОЕМ-оборудования интернета вещей. Производитель выпускает продукцию под торговыми марками вендоров, имеющих собственные законченные решения, и под торговой маркой «АТБ ОЕМ» для интеграторов.

С целью укрепления позиций на рынке интернета вещей компании осваивают новые направления деятельности. Также наблюдается M&A-активность. Так, в сентябре текущего года компания «ЭР-Телеком Холдинг» объявляет о завершении сделки по приобретению группы компаний «Лартех». «Лартех» имеет статус резидента инновационного центра «Сколково» и выполняет полный цикл работ по проектированию, разработке и производству продуктов и платформ для различных отраслей (энергетика, ЖКХ, промышленность). На момент приобретения компания являлась лидером по количеству установленных устройств LoRaWAN RU в России. Кроме того, «Лартех» владеет LPWAN-сетью, насчитывающей свыше 1,3 тыс. базовых станций.

Участники и аналитики отечественного IoT-рынка предрекают ему устойчивый рост. Он обусловлен реализацией цифровых инициатив на государственного уровне, а также цифровизацией бизнеса крупных компаний, со стороны которых растет спрос на решения для аналитики операционных процессов и автоматизацию производственных и бизнес-процессов. Лидерами по количеству проектов и объемам инвестиций являются промышленный сектор и ЖКХ.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства растет спрос на «умные» устройства, в частности коллективные приборы учета ресурсов (воды, тепловой и электрической энергии), индивидуальные и общие приборы учета. Оснащение такими устройствами многоквартирных домов предписано Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Один из крупнейших в России проектов по оснащению «умными» приборами учета многоквартирных домов и предприятий реализует Нижегородский водоканал при поддержке компании «МегаФон». В рамках проекта модули автоматического сбора и передачи показаний будут установлены на 2 тыс. объектах, а платформа интернета вещей позволит объединять собранные данные и переводить их в систему ведения расчетов.

CNews опросил более 30 игроков российского рынка интернета вещей, разделив их по трем ключевым группам: операторы LPWAN-сетей, разработчики программного обеспечения и платформенных решений, производители оконечных устройств радиомодулей. Проведенное исследование выявило следующие тенденции:

  • На российском рынке практически не осталось игроков, которые представлены в одном сегменте. Такие компании, как МТС, НИС-ГЛОНАСС, «Современные Радио Технологии» и «ЭР-Телеком Холдинг» ведут деятельность сразу по всем направлениям. Некоторые игроки выступают также в качестве интеграторов и провайдеров сервисов по модели SaaS на базе собственных платформ.
  • В топ-5 операторов по количеству базовых станций в LPWAN-сетях входят: МТС, «МегаФон», «ЭР-Телеком Холдинг», «Современные Радио Технологии» и «Энерго Капитал». Другими значимыми игроками в этом сегменте являются компании «Лаборатория Интернета Вещей», НИС-ГЛОНАСС, «Интерсвязь-2».
  • Практически все игроки российского рынка интернета вещей развивают собственные платформы, которые доступны по моделям cloud, hosted, on-premise. Также характерно, что для большинства платформенных решений предусмотрена возможность интеграции с другими платформами, включая государственные. Использование IoT-платформ ускоряет разработку и внедрение приложений.
  • Значительное количество игроков рынка производит оконечные устройства и радиомодули. Наиболее распространенной технологией, которую поддерживают отечественные устройства, является LoRaWAN.
  • Самыми активными заказчиками и потребителями IoT-сервисов и ресурсов в России являются представители промышленного, транспортного, финансового секторов и ритейла. Значительный импульс рынку придают потребители из сферы жилищно-коммунального и городского хозяйства, а также здравоохранения.

Подробные данные о ключевых игроках, технологиях и решениях представлены в карте российского рынка интернета вещей.

Эксперты подсчитали: за 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз

Компания Ericsson представила десятый, юбилейный, выпуск своего ежегодного отчета Ericsson Mobility Report, посвященного основным тенденциям развития отрасли телекоммуникаций. В отчете приводится статистика за последние 10 лет и прогноз развития отра...

Смартфоны следят за нами: как отключить сохранение перемещений на iOS и Android

Ваше местоположение и все перемещения отслеживают не только карты, но и средства операционной системы смартфона. С одной стороны, это полезная функция, но иногда она может сыграть против вас. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, как отключить отслеживан...

В России появился мессенджер с ВКС и искусственным интеллектом

На «Видео+Конференции 2021» компания TrueConf провела презентацию нового поколения российских ВКС-решений для рабочих мест и смартфонов, созданных для безопасной совместной работы. «Под капотом» полноценный мессенджер, большие видеоконференции и техн...

Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google

Роскомнадзор передал в судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района два дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ в отношении компаний Facebook и Google. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. Причина - пов...

Первое мобильное приложение для профессиональной Ассоциации

Ассоциация АКОН совместно с компанией «В Групп» дала старт работе мобильного приложения «ОкРОН», доступного для скачивания на платформах Android и iOS. Приложение позволяет осуществлять интерактивные коммуникации членов Ассоциации в рамках тематическ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202111Новости, 202111 → Интернет вещей в России ждет устойчивый рост