Мессенджер с характером: как сервис Tada.team становится правой рукой бизнеса

Стартап-сервис Tada.team представляет собой гибрид традиционного мессенджера с таск-трекером. Любое сообщение можно превратить в задачу, а каждую задачу прямо на месте обсудить с участниками внутренней коммуникации. Звучит весьма многообещающе, однако планов и амбиций у отечественного проекта гораздо больше.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
    • ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202111Новости, 202111 → Мессенджер с характером: как сервис Tada.team становится правой рукой бизнеса
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Универсальный бизнес-мессенджер Tada.team - сервис российских разработчиков - позволяет пользователям вести всю рабочую коммуникацию в одном месте. В этом его главное конкурентное преимущество. В общении с CNews CEO Tada.team Андрей Демин рассказал о том, как в 2019 году появилась идея запустить стартап, почему платформе жизненно важно успевать за трендами деловой коммуникации, работе в облаках и как приложение делает каждое утро пользователя добрым.

CEO Tada.team Андрей Демин

Всем нужны быстрые коммуникации

Одно из главных правил бизнес-платформы - соответствовать стремительно меняющимся требованиям к деловой коммуникации, считает Андрей Демин. «Десять лет назад люди в основном созванивались по телефону, иногда вели sms-переписку, а всю нужную информацию пересылали по электронной почте. Теперь самым распространенным способом коммуникации стал обмен мгновенными сообщениями в мессенджерах. Всем нужны быстрые коммуникации и уверенность в том, что их сообщение прочитали. Этот подход неизбежно приходит и в корпоративный мир. Для пересылки формального коммерческого предложения люди все еще выбирают электронную почту, но, чтобы его сформировать, пользуются мессенджером. А готовых решений, которые позволяют эффективно, с соблюдением корпоративных правил, использовать мессенджеры пока не существует», - отметил Андрей.

Таким решением и может стать сервис Tada.team, сочетающий удачный функциональный микс со ставкой на простоту и удобство. И беседа с журналистом CNews в Zoom используется Андреем Деминым в качестве наглядного примера.

Любой сотрудник компании, хоть раз организовывавший видеоконференцию, знает, что предварительно надо отдельно созвониться или списаться с каждым участником онлайн-встречи, определить время, внести электронные адреса, создать встречу в календаре и так далее. Tada.team же объединяет в себе обмен сообщениями, видеозвонки и видеоконференцсвязь, календарь и совместную работу с документами. И все это, с учетом мер безопасности, которые бизнес привык предъявлять своей коммуникационной среде, включая разделение прав доступа и резервное копирование.

«Организации встреч в компаниях традиционно состоит из создания задачи и указания времени, включения туда нужных участников команды и так далее. В Tada.team все это реализуется буквально одним движением мышки по экрану или пальца в мобильном приложении. Событие само попадает в календарь, а за пять минут до начала у каждого на телефоне и на компьютере возникает уведомления с кнопкой «подключиться», - резюмирует Демин.

Кроме того, приложение собирает в одном месте все, что связано с работой, избавляя пользователя от хаотичного потока информации обычных мессенджеров. Ведь сейчас у каждого на телефоне вперемежку идут рабочие переписки, причем иногда по несколько чатов на одну тему, общение с семьей, условный родительский чат, группа друзей детства, канал с актуальными новостями и мемами - чтобы быть в повестке.

В Tada.team все это реализуется одним движением мышки по экрану.

Долго перестраиваешься под новую реальность - проиграешь

Помимо различных коммуникационных средств, разработчики оставляют возможность для интеграции собственных приложений клиента, характерных для того или иного бизнеса. «Представим себе торгового представителя бренда холодильников, - продолжает Андрей. - Он приезжает в магазин и обнаруживают, что самая ходовая их модель закончилась. Выясняет, что позавчера последний экземпляр был продан, а заявка на новые была отправлена, но пока по какой-то причине остается без ответа. Внутри Tada.team у торгового представителя может быть добавлена буквально одна кнопка, с помощью которой он пошлет запрос на склад, укажет артикул и получит в ответ количество нужных холодильников на складе. После чего другой кнопкой он оформит заказ на поставку пяти холодильников по указанному адресу. И дальше уже бот пошлет официальный запрос на склад, и сформируется вся необходимая бухгалтерия. Для пользователя это всего пара нажатий».

Любая компания живет с учетом набора прописанных бизнес-процессов. У каждого процесса есть владелец, участники и регламенты по времени отклика. Раньше такие процессы могли оставаться неизменными достаточно долго, не сказываясь на состоянии бизнеса. Все работали более-менее одинаково. Теперь же мир меняется мгновенно, и любые задержки ведут к четко прогнозируемым потерям. Неважно, идет ли речь о каналах сбыта или об оптимизации производства. Если компания долго перестраивается под какую-то новую реальность, экономическую или политическую, она проигрывает.

Tada.team увеличивает скорость принятия решений примерно на 40%.

Три инструмента для офиса

Внедрение коммуникационных регламентов - еще один немаловажный аспект приложения. Его можно наглядно рассмотреть через реальный кейс компании-клиента, занимающейся организацией рабочих пространств. В процессе перестройки на Tada.team, выяснилось, что у них была должность, основной функционал которой фактически состоял в пересылке документации «как есть». Оказалось, если слегка скорректировать цепочку и направить документы сразу конечному адресату, ничего не поменяется, за исключением фонда оплаты труда.

Что касается оптимизации, то по оценкам самих создателей, Tada.team увеличивает скорость принятия решений примерно на 40%. Руководство видит весь процесс решения задачи, а не какую-то ее отдельную часть.

«Как было раньше: у тебя есть своя роль и должностные полномочия, ты что-то получаешь на вход и спустя некоторое время должен выдать что-то свое. Человек знает, что у него есть, условно, три дня. И вот эти три дня никто не видит, идет ли работа, или сотрудник просто пьет кофе и болтает с коллегами. В современном мире от таких деталей может зависеть эффективность всего бизнеса», - подчеркивает Андрей Демин.

По мнению CEO стартапа, офисные сотрудники все задачи, какими бы они ни были, решают с помощью трех инструментов: переписка, встречи, работа с документами - создание, редактура и обсуждение.

«Мы хотим все это включить в единую платформу, не в последнюю очередь из-за вопросов безопасности. Клиент должен иметь возможность самостоятельно управлять доступами, документами, данными и не беспокоиться о потенциальных несанкционированных воздействиях. Где он будет все это делать - в публичном облаке или частном, а может вообще в своем защищенном контуре - зависит только от него. Мы даем возможность реализовать любой сценарий», - отмечает Андрей.

Очевидность интеграции еще на старте

Идея соединить чаты и задачи в единую среду родилась у разработчиков стартапа в начале 2019 года. Порядка четырех месяцев ушло на работающий прототип, а к концу года появилась первая версия Tada.team в магазинах приложений App Store и Google Play. Позже добавился и десктопный вариант, а также веб-интерфейс для браузеров. Тогда же команда решила усилить приложение дополнительными техническими средствами вроде видеозвонков и видеоконференцсвязи.

«Необходимость интеграции со сторонними приложениями была очевидна еще на старте, но мы сначала решили, что возможности выгружать данные при помощи API будет достаточно. Разумеется, со временем выяснилось, что это не так», - рассказал CEO.

Особенно насущным для приложения оказался вопрос интеграции с колл-центрами, а для нее необходимы соответствующие архитектурные решения и технические средства. В итоге разработчикам определенные блоки пришлось заново переделывать.

«Потом оказалось, что система аутентификации и идентификации пользователя в обычном мессенджере - а мы сначала именно так позиционировались - не соответствуют требованиям бизнеса. Например, когда вы первый раз входите в мессенджер, вам надо ввести номер телефона и все. Для бизнеса же принципиально, чтобы принятый на работу человек попадал в коммуникационную среду со строго расписанными правами и доступами, а в случае увольнения, автоматически оттуда выводился. И сейчас мы как раз находимся в фазе масштабирования от мессенджера в сторону Business Applications, переделываем архитектуру и ряд технических решений», - добавил Демин.

Приложение, которое приятно открыть с утра

Обсуждая потенциальных конкурентов, Андрей Демин признает, что его команда далеко не единственная, кто предлагает подобные решения. Например, на российском рынке довольно заметную роль играет корпоративная платформа Microsoft Teams. Другое дело, что каждый разработчик видит концепцию по-своему, и чаще всего речь идет о наборе отдельных, хоть и взаимодействующих сервисов в рамках единой платформы. Tada.team работает ровно наоборот, зато в нее можно легко загрузить всю организационную структуру предприятия разом.

Среди основных технических преимуществ, помимо удобства и простоты, Андрей, не задумываясь, называет умение работать как в облаке, так и в формате on-prem в рамках одного решения. Так клиенты могут не только выбирать свою модель, но и при желании переключиться с одной на другую в течении пары часов. На установку Tada.team на клиентский сервер и загрузку в него данных из, например, ActiveDirectory уходит от двух до четырех часов. А дальше сотрудники скачивают приложение из App Store или Google Play, и оно автоматически подключается к рабочему серверу.

Немаловажной особенностью может стать и отечественное происхождение платформы Tada.team. Продукт подойдет для российских предприятий, работающих, в том числе с секретными данными. Во всяком случае, разработчики готовы соответствовать всем требованиям безопасности, даже если речь пойдет об организации так называемого секретного контура.

«Мы хотим быть приложением, которое с утра приятно открыть, поэтому продолжим инвестировать прежде всего в удобство использования и простоту интеграций с любыми внешними источниками данных», - уверяет Андрей Демин.

Сейчас среди постоянных пользователей Tada.team насчитывается несколько десятков небольших команд, и каждая использует приложение по-разному. Одни с акцентом на видеосвязь, другие - для пересылки документов. Есть и несколько крупных enterprise клиентов с единой коммуникационной средой для тысяч человек, работающих как в офисе, так и на производстве. По словам Андрея, разработчики Tada.team готовы к любому пользовательскому сценарию и всегда рады обратной связи. Если клиентам будет чего-то не хватать, эта функция наверняка добавится в следующем обновлении. В идеале же, команда видит миссию своего продукта в том, чтобы создавать новые возможности для самореализации и роста с помощью коммуникационной среды. Проще говоря, предлагать клиентам новые способы решения привычных задач, о которых они сами даже не задумывались.

Эксперты подсчитали: за 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз

Компания Ericsson представила десятый, юбилейный, выпуск своего ежегодного отчета Ericsson Mobility Report, посвященного основным тенденциям развития отрасли телекоммуникаций. В отчете приводится статистика за последние 10 лет и прогноз развития отра...

Смартфоны следят за нами: как отключить сохранение перемещений на iOS и Android

Ваше местоположение и все перемещения отслеживают не только карты, но и средства операционной системы смартфона. С одной стороны, это полезная функция, но иногда она может сыграть против вас. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, как отключить отслеживан...

В России появился мессенджер с ВКС и искусственным интеллектом

На «Видео+Конференции 2021» компания TrueConf провела презентацию нового поколения российских ВКС-решений для рабочих мест и смартфонов, созданных для безопасной совместной работы. «Под капотом» полноценный мессенджер, большие видеоконференции и техн...

Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google

Роскомнадзор передал в судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района два дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ в отношении компаний Facebook и Google. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. Причина - пов...

Первое мобильное приложение для профессиональной Ассоциации

Ассоциация АКОН совместно с компанией «В Групп» дала старт работе мобильного приложения «ОкРОН», доступного для скачивания на платформах Android и iOS. Приложение позволяет осуществлять интерактивные коммуникации членов Ассоциации в рамках тематическ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202111Новости, 202111 → Мессенджер с характером: как сервис Tada.team становится правой рукой бизнеса