WhatsApp, Telegram, Viber: главные отличия «большой тройки» мессенджеров

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Фото: Shutterstock На 2021 год самым популярным мессенджером в РФ является WhatsApp, но молодежь больше склоняется к Telegram, а среди 40-летних также популярен Viber. Но так ли сильно различается функционал этих приложений? Самый популярный мессенджер среди россиян - WhatsApp. По данным ВЦИОМ на февраль 2021 года, им чаще всего пользуются 73% опрошенных. В тройку самых востребованных также входят Viber (26%) и Telegram (18%).

В этой статье рассмотрим функции мессенджеров и постараемся понять, почему молодежь и люди постарше выбирают для общения разные приложения.

WhatsApp

Активных пользователей в месяц: 2,5 млрд.

Всего скачиваний: 5 млрд в AppStore и Google Play по данным на 2020 год.

История

WhatsApp создали в 2009 году два бывших сотрудника американской компании Yahoo - Брайан Эктон и Ян Кум.

В феврале 2014 года компания Facebook выкупила WhatsApp за $19 млрд. Основатели мессенджера продолжили работу в команде до 2019 года, когда у них возникли разногласия по поводу обмена данными с материнской компанией.

В январе 2021 года приложение обновило политику конфиденциальности, и это вызвало недовольство пользователей. Возникли слухи, что новые правила требуют обмена приватной информацией из профиля в мессенджере с компанией Facebook. В ответ на опасения WhatsApp опубликовал на своем сайте раздел с часто задаваемыми вопросами, в котором объяснил, что обновление не угрожает безопасности личных данных пользователей.

Однако эта ситуация не повлияла на популярность сервиса. Согласно статистике от июля 2021 года, WhatsApp - наиболее часто используемый мессенджер в мире.

Функции

Сообщения и мультимедиа:

Групповые чаты:

Безопасность и приватность:

Для владельцев малого бизнеса доступен сервис WhatsApp Business. С ним можно добавлять в профиль каталоги товаров и услуг, сортировать чаты для отслеживания новых заказов и оплаты, создавать автоматические ответы на часто задаваемые вопросы клиентов.

WhatsApp Business позволяет удобно организовать коммуникацию с клиентами в мессенджере (Фото: WhatsApp)

Telegram

Активных пользователей в месяц: 500 млн.

Всего скачиваний: 540 млн в AppStore и Google Play по данным на 2020 год.

История

Telegram разработали основатели «ВКонтакте» Павел и Николай Дуровы в 2013 году. Братья хотели сделать мессенджер, свободный от рыночного давления и любых ограничений, налагаемых государством.

Такая позиция вызвала проблемы с властями. Федеральная служба безопасности потребовала ключи шифрования Telegram, но Дуровы настаивали на том, что это технически невозможно: данные переписок хранятся на устройствах пользователей и не принадлежат мессенджеру. Суд постановил оштрафовать компанию, а в апреле 2018 года вынес решение об ограничении доступа к приложению в России.

Однако Telegram продолжал работать. Даже у государственных ведомств были официальные каналы, например «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ» от Министерства Здравоохранения, «Роскомнадзор» от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В июне 2020 года запрет был официально снят. По словам представителей Генеральной прокуратуры РФ, это стало возможным благодаря готовности Telegram помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Функции

Сообщения и мультимедиа:

Групповые чаты:

Безопасность и приватность:

Кроме приватных чатов, в Telegram есть сообщество. Пользователи могут создавать и подписываться на каналы - микроблоги, в которых авторы публикуют сообщения и статьи, а фолловеры читают их. В 2020 году появилась возможность комментировать посты.

Можно разрабатывать ботов - виртуальных помощников, которые реагируют на команды: переводят текстовые сообщения в голосовые, проверяют файлы на вирусы, предлагают фильм на вечер и не только. Их часто используют в бизнесе, чтобы освободить сотрудников от рутинных задач. Бот может отвечать на часто задаваемые вопросы и принимать оплату через онлайн-кассу.

Viber

Активных пользователей в месяц: 823 млн.

Всего скачиваний: 1,2 млрд в AppStore и Google Play по данным на 2020 год.

История

Мессенджер создали израильские разработчики Талмон Марко и Игорь Магазинник в 2010 году. В марте 2014 года японская корпорация Rakuten Group выкупила приложение за $900 млн. На тот момент в Viber уже было зарегистрировано 300 млн пользователей.

Мессенджер сотрудничал с Facebook, но в 2020 году разорвал связи с этой платформой и перестал рекламироваться на ней.

Функции

Сообщения и мультимедиа:

Групповые чаты:

Безопасность и приватность:

Общаться по Viber можно даже с теми, у кого не установлен этот мессенджер. Тариф Viber Out позволяет совершать международные звонки дешевле, чем по телефону.

Секретный чат в Viber (Фото: Viber)

Telegram выделяется тем, что в нем можно отправлять видеосообщения помимо голосовых и текстовых. Групповые чаты рассчитаны на наибольшее количество пользователей по сравнению с другими мессенджерами. В приложении есть каналы и возможность создавать ботов. Возможно, именно благодаря нестандартным возможностям Telegram привлекает молодую аудиторию.

WhatsApp - лидер по количеству пользователей, но по функциям уступает. В приложении нельзя редактировать сообщения. Максимальный объем документа во вложении - 100 МБ, это меньше, чем в других мессенджерах. Вероятно, поэтому им пользуются те, кому не нужно много функций, в том числе представители старшего поколения.

В Viber можно удалять и редактировать сообщения, создавать секретные чаты, но эти функции есть и в других приложениях. Возможно, его выбирают из-за тарифа Viber Out, чтобы недорого звонить тем, кто не пользуется мессенджерами вообще.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg