Смерть Apple и Кремниевой долины: пять предсказаний Павла Дурова

Фото: Steve Jennings / Getty Images Павел Дуров - создатель «ВКонтакте» и Telegram. Он занимает девятое место в списке богатейших российских бизнесменов. Каким, по его мнению, будет мир в ближайшие годы? Главные темы, по поводу которых высказывается Дуров, - это отношения между государством и ИТ-компаниями, будущее технологических гигантов и экология.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
    • ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202111Новости, 202111 → Смерть Apple и Кремниевой долины: пять предсказаний Павла Дурова
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Эпоха Apple подходит к концу

Дуров уверен, что курс, который выбрала Apple, приведет ее к смерти уже через 7-10 лет. Это произойдет, если компания и дальше «продолжит паразитировать на идеях Стива Джобса и ограничивать свободу пользователей».

«Корпорации предпочитают прибыль свободе», - считает Дуров. Так создатель Telegram отреагировал на публикацию The New York Times. Журналисты рассказали, что Apple сотрудничает с китайскими властями и способствует слежке за пользователями и государственной цензуре. По мнению Дурова, нет ничего удивительного в том, что Apple поддерживает курс Коммунистической партии Китая, ведь компания и сама следует тоталитарному подходу. Пользователей iPhone он назвал «вынужденными цифровыми рабами» и посоветовал им переходить на Android.

Индустрия 4.0 Скользкая четверка: главное из показаний CEO Big Tech конгрессу США

Пользователи WhatsApp сбегут в Telegram

Дуров прогнозирует уход в небытие не только Apple, но и WhatsApp. Он уверен, что наплевательское отношение к приватности убьет «зеленый мессенджер».

По словам Дурова, главные проблемы WhatsApp - закрытый исходный код и сотрудничество со спецслужбами. Кроме того, у WhatsApp случаются утечки информации, в то время как «у Telegram не было ни одной» (на самом деле были). После скандала с хакерской атакой на WhatsApp, когда преступникам удалось получить доступ к камерам и микрофонам пользователей, Дуров заявил, что «эта новость его не удивила». По его словам, «после того как WhatsApp латает одну брешь в безопасности, на ее место тут же приходит новая».

Дуров считает, что из-за подобного отношения к личным данным пользователей, WhatsApp так нравится авторитарным правительствам и мошенникам. Также Дуров обвинил WhatsApp в плагиате и предположил, что у Цукерберга есть целый отдел, который ищет причины популярности Telegram.

Окончательно похоронят WhatsApp недавние изменения в политике конфиденциальности, рассуждает Дуров. «Нет ничего удивительного в том, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось», - написал он.

Сейчас аудитория Telegram насчитывает около 500 млн людей по всему миру, тогда как WhatsApp находится на первом месте по популярности с 2 млрд пользователей. Тем не менее, еще в 2020 году Mediascope фиксировала увеличение числа пользователей Telegram в России на фоне падения популярности WhatsApp. Справедливость слов Дурова подтверждают и в Reuters. По данным исследователей в начале 2021 количество установок WhatsApp упало на 11%.

Экономика инноваций Десять функций Telegram, которые облегчат вам жизнь

У Кремниевой долины нет будущего

Дуров уверен, что потенциал американской экономики и Кремниевой долины исчерпан. «Для предпринимателя переезд в Штаты сейчас равносилен покупке актива на пике его стоимости», - утверждает бизнесмен.

Высказывание Дурова связано с активным обсуждением фильма Юрия Дудя о жизни российских стартаперов, которые переехали в Кремниевую долину. Многие раскритиковали Дудя за однобокость. Жизнь в США якобы показали слишком радужной, а тема провалившихся бизнесов осталась нераскрытой. К критикам присоединился и Павел Дуров: он назвал целых семь причин не переезжать в США.

Главными проблемами США Дуров считает высокие налоги на технологичный бизнес и чрезмерный государственный контроль. «Самые громкие цифровые проекты сейчас возникают за пределами Америки». В качестве примера Павел Дуров привел TikTok и сам Telegram.

Экономика инноваций Тени гигантов: почему компании Кремниевой долины неспособны изменить мир

Культура гиперпотребления уничтожит планету

«Природных ресурсов не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты корпораций», - считает Дуров. Он уверен, что если мы продолжим производить и потреблять бесполезные товары, это приведет к загрязнению и масштабной катастрофе.

Справедливость его мнения подтвердил опыт пандемии. После того как человечество ушло на самоизоляцию и снизило уровень потребления, экологическая ситуация ненадолго начала восстанавливаться. Аналитики CREA подсчитали, что в Китае за первый месяц карантина концентрация CO2 снизились на 25%. Позже к аналогичным результатам привела самоизоляция в Европе и США. Однако, после того, как ограничения начали снимать, ситуация вновь ухудшилась.

Зеленая экономика Природа очистилась: влияет ли пандемия на климат на самом деле

Дуров видит в гиперпотреблении прямую угрозу качеству жизни. Он говорит: «США - одна из сильнейших экономик мира и при этом одна из наиболее «разжиревших» стран. Корпорации делают прибыль на гиперпотреблении, но такая стратегия губительна в долгосрочной перспективе. Настоящая ценность в создании вещей, а не в покупке яхт и дорогой недвижимости».

Пандемия приведет к цивилизационному сдвигу

Павел Дуров, как и большинство других экспертов, уверен, что позитивный опыт пандемии не пройдет бесследно. В своем Telegram-канале Дуров заявил, что мы стоим у истоков «цивилизационного сдвига, который пройдет сквозь поколения».

По словам создателя Telegram, самоизоляция дала людям шанс создать лучшую версию себя, а технологиям - доказать свою ценность для человечества. Павел Дуров уверен, что этот опыт приведет человечество к масштабной переоценке ценностей.

«Мы оставляем позади прежний уклад жизни», - говорит Дуров.

Эксперты подсчитали: за 10 лет мобильный трафик вырос в 300 раз

Компания Ericsson представила десятый, юбилейный, выпуск своего ежегодного отчета Ericsson Mobility Report, посвященного основным тенденциям развития отрасли телекоммуникаций. В отчете приводится статистика за последние 10 лет и прогноз развития отра...

Смартфоны следят за нами: как отключить сохранение перемещений на iOS и Android

Ваше местоположение и все перемещения отслеживают не только карты, но и средства операционной системы смартфона. С одной стороны, это полезная функция, но иногда она может сыграть против вас. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, как отключить отслеживан...

В России появился мессенджер с ВКС и искусственным интеллектом

На «Видео+Конференции 2021» компания TrueConf провела презентацию нового поколения российских ВКС-решений для рабочих мест и смартфонов, созданных для безопасной совместной работы. «Под капотом» полноценный мессенджер, большие видеоконференции и техн...

Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google

Роскомнадзор передал в судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района два дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ в отношении компаний Facebook и Google. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. Причина - пов...

Первое мобильное приложение для профессиональной Ассоциации

Ассоциация АКОН совместно с компанией «В Групп» дала старт работе мобильного приложения «ОкРОН», доступного для скачивания на платформах Android и iOS. Приложение позволяет осуществлять интерактивные коммуникации членов Ассоциации в рамках тематическ...

[Популярные социальные сети][*Добавить сайт]


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202111Новости, 202111 → Смерть Apple и Кремниевой долины: пять предсказаний Павла Дурова