Как получить цифровую профессию при поддержке государства

О кадровом голоде в сфере ИТ в России говорят уже не первый год. Через шесть лет, по оценкам экспертов, дефицит ИТ-специалистов может увеличиться как минимум в два раза. Среди причин называют перегретость рынка, завышенные зарплаты и «утечку мозгов». Одна из ведущих российских EdTech-компаний «Академия АйТи» обучает ИТ-профессиям в кратчайшие сроки в рамках федерального проекта «Цифровые профессии», с компенсацией от государства в размере 50%.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Спрос опережает предложение

В России не хватает миллиона ИТ-специалистов, подсчитали в Минцифре. К 2027 г., по прогнозам экспертов ведомства, эта цифра может увеличиться до 2 млн человек. В связи с масштабной оцифровкой всех сфер жизни и цифровизацией практически во всех секторах экономики спрос на программистов растет быстрыми темпами. Пандемия ускорила этот процесс.

Только за последний год спрос на ИТ-специалистов в России вырос на 72%: в Москве - на 70% и Санкт-Петербурге - на 78%, подсчитали эксперты Headhunter. Бизнес готов бороться за профессионалов в этой сфере: делает контрофферы и повышает заработную плату. Зарплата программистов осенью этого года выросла в среднем на 20%, а по некоторым направлениям - на 30% по сравнению с показателями начала лета, говорится в исследовании портала «Работа.ру». Самыми оплачиваемыми профессиями стали технический директор, go-разработчик и product manager. И данная тенденция, по оценкам экспертов рынка, продолжится.

Кадровый дефицит провоцирует стремительной рост заработной платы, рынок перегревается. Многие специалисты уезжают работать за границу. Одной из основных причин кадрового голода в ИТ эксперты Минцифры называют недостаточное количество бюджетных мест на технические специальности в российских вузах. Для решения этой проблемы в 2019 г. был запущен федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Кадры для цифровой экономики

Уже третий год подряд один из ведущих учебно-консалтинговых центров в России «Академия АйТи» обучает всех желающих в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Сегодня академия также участвует в проекте «Цифровые профессии»: помогает россиянам получить знания по самым востребованным на сегодняшний день ИТ-направлениям за половину стоимости обучения.

«Проект помогает решать приоритетные задачи в области подготовки ИТ-кадров: увеличивает количество квалифицированных специалистов из разных отраслей и регионов, стимулирует развитие системы дополнительного образования в сфере ИТ и помогает выпускникам проекта с трудоустройством», - говорит операционный директор «Академии АйТи» Ольга Ефимова.

В пандемию людям пришлось резко перестроиться на цифровые сервисы для продолжения своей работы, многие перешли на «удаленку», а кто-то решил поменять сферу деятельности. Поэтому в проекте участвуют представители абсолютно разных профессий: начиная от библиотекаря и заканчивая руководителем предприятия.

«На этот год запланировано всего 5000 мест, желающим нужно торопиться. За период всей программы - до конца 2024 года - обучение пройдут минимум 110 тысяч человек», - говорит директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Профессиональная переподготовка и стажерская программа «Школа ИТ-кадры»

В прошлом году «Академия АйТи» провела обучение для более чем 1200 участников федерального проекта и вошла в топ-10 организаций по количеству людей, получивших знания по направлениям цифровой экономики. Сегодня учебный центр представляет программы дополнительного образования: «Разработчик Python», «Тестировщик ПО», «Специалист по BigData», «Системный аналитик», «Управление проектами по разработке программного обеспечения» и другие. По итогам обучения каждый слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке.

Для участия в проекте необходимо иметь среднее или высшее профессиональное образование и быть гражданином РФ. Абитуриенты оплачивают лишь половину стоимости программы: причем это может сделать как сам участник, так и его работодатель. Корпоративные заказчики могут отправлять своих сотрудников на льготное обучение со скидкой 50%. Например, программа «Разработчик Python» будет стоить ₽35 тыс. вместо ₽70 тыс. Также действует рассрочка без переплат на 12 месяцев.

Ольга Ефимова: Проект помогает решать приоритетные задачи в области подготовки ИТ-кадров

«Не секрет, что во многих учебных организациях слушателям предоставляется доступ к записанному контенту, видео зачастую выдают за прямые эфиры, - комментирует Ольга Ефимова. - В нашей компании такого нет». Обучение в «Академии АйТи» - исключительно живое: объединяет онлайн- и офлайн-форматы, что сегодня пользуется большой популярностью на рынке образования. Клиентам при выборе программ очень важна гибкость платформы и возможность подстроить обучение под свой личный график.

Например, курс «Разработчик Python» займет 272 часа, что включает очные вечерние вебинары с преподавателем три раза в неделю, а также работу по выполнению практических заданий. На практическую работу выделяется 50% учебной нагрузки. Полученные знания слушатели курса могут отработать на платформе дистанционного обучения «Академии АйТи»: в виртуальных лабораториях под руководством преподавателей и кураторов программ. Кроме того, учащиеся получают доступ к чату с экспертами курса. В учебном центре преподают практики из различных отраслей бизнеса и экономики.

После обучения «Академия АйТи» может помогать с трудоустройством: по согласованию со слушателями предоставляет резюме лучших студентов рекрутерам крупных компаний-партнеров для стажировки и дальнейшей работы. Также у академии есть стажерская программа - «Школа ИТ-кадры». В ней обучают и тестируют команды разработчиков, тестировщиков, аналитиков для потребностей корпоративных заказчиков. Участники проекта «Цифровые профессии» могут также попасть в эти стажерские команды.

Первые на рынке образовательных услуг

За 26 лет работы «Академия АйТи» обучила более 5 млн ИТ-специалистов. Программы постоянно обновляются и развиваются. У «Академии АйТи» есть филиалы по всей России, поэтому учебный центр может предложить пройти обучение - как онлайн, так и в офлайн-формате - в любой точке страны, включая территорию заказчика.

«На данный момент «Цифровые профессии» - одно из ведущих направлений, - рассказывает Ольга Ефимова. - Также хотелось бы отметить направление «Информационная безопасность», и флагманскую программу профессиональной переподготовки, которая согласована с ФСТЭК, ФСБ России и УМО по ИБ России. Здесь мы уже более восьми лет готовим высококлассных специалистов в области защиты информации».

Недавно компания запустила Школу менеджмента Мартина Пилецки и программу MBA для CDTO руководителей - «Лидер цифровой трансформации» DigitalTransformation Management & Leadership MBA. Программу отличает уникальная концепция «ИТ с человеческим лицом», это значит, что здесь будут готовить менеджеров нового поколения, которые умеют управлять людьми и командами цифровой трансформации. Программа не про биты и байты, а про людей, взаимодействие в командах, про управление изменениями и инновациями. К участию в качестве менторов программы приглашены управленцы и владельцы бизнесов, которые на практике знают, что такое цифровая трансформация, и что начинается она с людей, а не технологий. Эксперты составляют программу на основе своего опыта и кейсов. Аналога на рынке нет. Цифровая трансформация - это, прежде всего, трансформация мышления людей, считает операционный директор «Академии АйТи» Ольга Ефимова.

И такую трансформацию способны осуществлять лидеры и менеджеры с развитым эмоциональным интеллектом, которые умеют и могут управлять изменениями. Таких лидеров готовит «Академия АйТи» во всех своих инициативах. «Академию АйТи» отличает знание потребностей своих клиентов. Учебный центр стремится предоставить рынку все необходимые решения для обучения кадров цифровой экономики.

Ольга Богданова

Поделиться Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

Цедал Нили: не совершайте главную ошибку при возвращении в офис

Менеджмент Статьи РБК Многие руководители стараются забыть про опыт удаленной работы после возвращения в офис, но профессор Гарварда Цедал Нили считает такой подход опасным. Какие пять ошибок менеджеры совершают чаще всего - в подборке ее идей ...


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → Как получить цифровую профессию при поддержке государства