Как выбрать веб-камеру для дома и офиса: советы ZOOM

Ищете веб камеру для онлайн обучения или созвонов с коллегами, но не знаете, что учитывать при выборе? Редакция ZOOM.CNews помогает разобраться во всех нюансах и не переплатить за ненужные функции. Автор Елизавета Пудова Содержание: Как выбрать веб-камеру для дома и офиса: советы ZOOM Веб-камеры уже довольно давно стали частью рабочих будней людей. Особый вклад в это внесла удаленка: теперь многие работают и учатся из дома. Для достижения максимальной эффективности такой работы необходима хорошая веб-камера. Мы проанализировали, на что стоит обратить внимание при покупке, какие функции будут полезны почти всем, а от каких можно легко отказаться.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Матрица и разрешение видео

На рынке представлены веб-камеры с CCD- и CMOS-матрицами. CCD обладают большей чувствительностью, поэтому они дают изображение более высокого качества, с меньшим количеством шумов и лучшей цветопередачей. Но при этом производство их дороже, так что цена устройств на базе CCD будет выше. На данный момент они используются преимущественно в камерах видеонаблюдения.

Веб-камеры для домашних и офисных компьютеров обычно оснащаются матрицей типа CMOS. Они отличаются быстротой действия и невысоким энергопотреблением, а также дешевле в производстве – соответственно, и на рынке их стоимость ниже. Но из-за меньшей чувствительности качество изображения у CMOS-моделей ниже, а шумов на картинке больше.

На качество картинки также влияет размер матрицы – его указывают в мегапикселях. Чем он выше, тем больше разрешение будет у видео, которое пишет камера. Например, одни из самых высоких показателей среди актуальных моделей у веб-камеры Yealink UVC30 Room, размер матрицы которой составляет 8.51 Мп, а разрешение видео при этом – 3840x2160 пикселей (UHD). Цена у нее намного выше, чем у камер с меньшим размером матрицы. Такой вариант стоит приобретать тем, кто серьезно развивает видеоблоги, занимается стримингом на профессиональном уровне или проводит конференции для большой аудитории. Словом, пользователям, которым важна максимально хорошая картинка. Но не забудьте о том, что для передачи видео в высоком разрешении требуется высокая скорость интернет-соединения, иначе картинка будет тормозить.

Для офиса (в том числе домашнего), если вам не приходится проводить конференции с большим количеством участников, вполне подойдет камера среднего диапазона цены и разрешения. Матрица такой модели должна быть не менее 2 Мп, а разрешение – 1920x1080 (Full HD).

Веб-камера Xiaomi IMILAB записывает видео в разрешении 1920x1080 пикселей

Для видеозвонков с родственниками или онлайн учебы будет достаточно веб-камеры с не самым высоким разрешением. Например, если вам необходимо просто находиться в кадре, чтобы лектор вас видел, можно остановить свой выбор на модели Defender C-090 с матрицей 0.3 Мп и разрешением 640x480 пикселей. Это ультрабюджетный вариант, поэтому будьте готовы, что и качество изображения у такого устройства соответствующее.

Частота кадров (FPS)

Качество изображения, которое увидит ваш собеседник, также зависит от частоты кадров (FPS). Если выбрать веб-камеру с низким FPS, то вместо плавного изображения можно получить отдельные, дергающиеся картинки. Один из самых высоких показателей среди всех имеющихся сейчас на рынке веб-камер имеет модель CleverMic 1013U: при разрешении Full HD она выдает частоту 60 fps. Но и цена у гаджета намного выше средней – 55 990 рублей. Такую камеру стоит приобретать тем, кто снимает движение в кадре и создает настоящие экшн-ролики.

Для онлайн-конференций вполне хватит средних показателей, например, 30 FPS подойдет как для обычных видео-звонков, так и для офисных коллов.

Тип фокусировки

  • Фиксированный – фокус направлен на одну точку в пространстве. При записи видео или стриминге придется это учитывать, так как возможности передвигаться за пределы этой точки не будет. Качество изображения у таких камер преимущественно невысокое.
  • Ручной – пользователю придется выставлять фокус камеры вручную, что не всегда удобно и практично. Подходит такой тип фокусировки тем, кто не планирует двигаться в кадре (например, для звонков и онлайн-обучения). Качество изображения у таких моделей обычно выше, чем у камер с фиксированным фокусом, но настройка требует больше времени.
  • Автоматический – здесь вам не придется ничего настраивать, камера сама будет определять фокусное расстояние в зависимости от удаленности объекта съемки. Мы советуем выбрать именно такой вариант, ведь с автофокусом вы сможете спокойно перемещаться в кадре без дополнительных настроек. При покупке камеры внимательно читайте отзывы: если автофокус работает некорректно, то качество изображения будет соответственно невысоким.

Угол обзора и возможности вращения

От угла обзора зависит, сколько объектов поместиться в ваш кадр. Широкоугольными считаются веб-камеры с углом обзора по горизонтали от 90 градусов. Но такие модели стоят, как правило, дороже, и рекомендуются для установки в конференц-залах и переговорных комнатах. Если вам не нужен большой обзор, то можно выбрать камеру с показателем от 70 градусов: этого будет достаточно в домашнем офисе.

Самый маленький охват пространства у современных камер составляет 45 градусов. Такие модели позволят собеседнику видеть в основном ваше лицо. Есть камеры, угол обзора у которых можно изменять с помощью привода – они подходят для установки в офисах и помогают охватить больше участников созвона.

Помимо угла обзора при выборе веб-камеры обратите внимание на углы ее наклона вверх и вниз, а также поворота в горизонтальной плоскости. Чем больше эти значения, тем легче вам подстроить устройство под свои условия съемки.

Совместимость с ОС и программами для ВКС

Большинство веб-камер совместимы с самыми популярными операционными системами – Windows и MacOS. Меньшее количество моделей поддерживает Linux и Android. Советуем удостовериться перед покупкой, что выбранная модель совместима с установленной у вас ОС и ее версией.

Есть веб-камеры, специально сертифицированные для программ видеоконференцсвязи: например, ZOOM, Skype для бизнеса или Microsoft Teams. Эта опция пригодится моделям для офиса, которые используются для проведения конференций и совещаний через конкретные ВКС-приложения. Сертифицированные устройства, как правило, стоят дороже, поэтому покупать их для дома нет смысла.

Если ваша компания имеет подписку на Microsoft Teams, то обратите внимание на камеры, произведенные в рамках партнерства Microsoft и Logictech. Так, например, модель Logitech VC Brio Ultra HD Pro поддерживает автофокусировку, записывает видео в высоком разрешении (до 4K) и позволяет регулировать угол обзора (65, 78 и 90 градусов).

Если ваша компания работает с системой Cisco WebEx, то в этом случае лучше выбрать системы для видеоконференций от того же производителя – но их цена будет несоизмеримо выше других вариантов.

Подключение к компьютеру и тип крепления

Многие модели работают с ПК через USB версии 2.0. Если вы собираетесь подключать устройство к настольному компьютеру, то обратите внимание на длину USB-кабеля: чем она больше, тем более мобильной будет камера, и вы сможете установить ее, куда вам необходимо. При подключении к современным ноутбукам, у которых есть только разъемы USB Type-C, не забудьте приобрести переходник или док-станцию с дополнительными портами.

Длина кабеля веб-камеры Logitech Brio Stream Edition составляет 2,2 метра.

  • Клипсовые. У них есть специальный зажим, с помощью которого их можно закрепить на ноутбуке или мониторе.
  • Настольные. Такую камеру вы сможете поставить на любую горизонтальную поверхность и снимать фактически с любой точки.
  • Комбинированный тип крепления. Камеру можно установить на горизонтальной поверхности или закрепить на мониторе.
  • Резьба для установки на штатив. Обычно такой вариант крепления идет как дополнительная опция к клипсовому креплению.

Дополнительные опции

  • Микрофон – полезная опция, если вы не уверены в качестве микрофона своего ноутбука или не хотите использовать дополнительное оборудование. Идеальный вариант – если у встроенного микрофона веб-камеры есть функция шумоподавления.
  • Цифровой зум. Хорошо функционирующий цифровой зум тоже будет отличным помощником, если в кадре необходимо демонстрировать что-то небольшого размера, например, запись на доске. Или если вы ведете мастер-классы и хотите показать результаты работы крупным планом.
  • Функция слежения за лицом. Если у веб-камеры есть такая опция, то вы можете не переживать, что при съемке лицо окажется не в фокусе во время вашего движения.
  • Шторка. Если вы хотите защитить объектив от повреждения во время транспортировки, то выберите модель со шторкой. Кроме того, закрытая шторка поможет сохранить конфиденциальность при случайном включении камеры.

Выводы: какую веб-камеру выбрать

Первый вопрос, на который необходимо ответить перед покупкой – для чего вам нужна веб-камера? Пообщаться с бабушкой или с друзьями в другом городе – в этом случае вполне подойдет самая простая и недорогая модель с небольшой матрицей. Для работы, например, совещаний с коллегами или проведения занятий с учениками лучше остановить свой выбор на модели среднего класса с поддержкой автоматического автофокуса и разрешением Full HD.

А вот если в ваших планах стриминг или ведение видео-блога, то советуем приобрести одну из топовых моделей с высоким уровнем FPS, функцией слежения за лицом и широким углом обзора. Если вам необходимо проводить видеоконференции в офисе с большим количеством спикеров, то лучше выбрать веб-камеру с большим разрешением, сертифицированную для приложений ВКС – одну из так называемых конференц-камер.

Тест для «неквалов»: как будут работать новые правила доступа к рисковым бумагам?

Хотите торговать в кредит - пожалуйте на экзамен. Осенью начнут действовать новые правила доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инструментам. Что изменится?...

15 июня. О чем пишут газеты

По итогам мая 2021 года инфляция в США составила 5% и оказалась максимальной за 13 лет, последний раз такие показатели демонстрировались непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года, пишут «Известия». Однако американская экономика является не ...

«Яндекс.маркет» открыл сортировочные центры в 10 городах России

«Яндекс.маркет» открыл еще 10 сортировочных центров по России, увеличив их общее число с начала года более чем в пять раз. Это позволит локальным магазинам торговать на маркетплейсе со своего склада, поможет им найти новых покупателей, а также ускори...

Власти сговорились с «Билайном», МТС, «Мегафоном» и Tele2 вместе убить телефонный спам

ФАС и сотовые операторы «большой четверки» подписали меморандум о борьбе с телефонным спамом. Некоторые операторы уже использует системы для выявления спам-звонков, но для эффективной борьбы со спамерами нужна консолидация участников рынка. Ме...

Глава «Хоум кредит» в интервью CNews: В банке минимум 50% людей должны быть связаны с ИТ

Банковский бизнес вчера, сегодня и завтра - как он меняется в условиях цифровизации? От каких технологий можно ожидать прорыва, а какие устарели? О перспективах цифрового рубля и экосистем, особенностях взаимодействия между государственными и банковс...


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → Как выбрать веб-камеру для дома и офиса: советы ZOOM