Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Эксперты посоветовали разработчикам искусственного интеллекта сосредоточиться на решениях для корпоративных заказчиков в сфере синтеза речи и приятия решений. На основе этих рекомендаций должны распределять господдержку Фото: Chris McGrath / Getty Images При поддержке технологий с использованием искусственного интеллекта предпочтение следует отдавать таким направлениям, как компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, а также рекомендательным и интеллектуальным системам поддержки принятия решений, говорится в исследовании компании Tess Technology, проведенном по заказу Минпромторга (копия есть у РБК). В конце ноября исследование рассматривалось на экспертной сессии, организованной АНО «Цифровая экономика», сообщили РБК несколько участников рынка.

Министерство в середине лета заказало исследование отечественных и глобальных аппаратно-программных комплексов для искусственного интеллекта. Предполагалось, что результаты работы будут использоваться при распределении поддержки среди участников этого рынка. В рамках работы было необходимо:

В качестве подрядчика была выбрана Tess Technology, которая делала выводы на основе кабинетного исследования с использованием данных из открытых источников, а также интервью с представителями научного сообщества и бизнеса.

Власти заказали исследование имитирующих работу мозга процессоров Технологии и медиа

www.adv.rbc.ru Читайте на РБК Pro Что не так с ребрендингами «Азбуки вкуса», «Билайна» и «Яндекса» Без особых одежд: как изменился дресс-код в банках Лондона - Bloomberg На рынок космоса врывается «новая Virgin Galactic». Покупать ли ее акции Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков

Помимо перечисленных направлений авторы исследования также рассматривали обработку естественного языка, автоматическое обучение нейронных сетей и другие перспективные методы и технологии, но сейчас для их развития больше ограничений, чем преимуществ. Например, вложения в стартапы, среди направлений которых развитие компьютерного зрения, составляли $10,36 млрд, обработка естественного языка - $899,1 млн.

Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа

По типу потребителей авторы предлагают ориентироваться не на конечных, а на корпоративных, поскольку работа с первыми предполагает высокий порог вхождения в сегмент. По типу вычислений советуют сосредоточиться на развитии облачных и так называемых пограничных вычислений (Edge Computing - подвид распределенных вычислений, при которых обработка информации происходит в непосредственной близости к месту, где данные были получены и будут потребляться, например на телефоне и других потребительских устройствах). Третий способ вычислений - централизованные стационарные комплексы - предполагает высокие требования к инфраструктуре компаний, низкую энергоэффективность и имеет другие минусы, тогда как облачные сервисы предоставляют большие вычислительные мощности, готовые сервисы для обработки данных заказчиков и другие преимущества. Среди плюсов пограничных вычислений указаны:

Авторы исследования также проанализировали порядка десяти российских производителей процессоров, которые можно применять для искусственного интеллекта, в том числе специализированных. В частности, нейроморфный процессор «Алтай» разрабатывают «Мотив НТ» и «Лаборатория Касперского», а тензорный процессор IVA TPU - компания IVA Technologies. В качестве главного недостатка этих разработок указано, что они пока находятся на стадии прототипа и далеки от массового производства.

Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа

Представитель АНО «Цифровая экономика» подтвердил, что там получили отчет Tess Technology и рассмотрели его на экспертной сессии. По итогам эксперты высказали свои замечания, в частности о необходимости дополнить материалы информацией о микропроцессорах, программном обеспечених, финансовых оценках объемов потенциальных рынков аппаратно-программных комплексов, их будущих заказчиках и др. Представитель Минпромторга заявил, что они пока рассматривают поступившие материалы и по итогам направят свое мнение исполнителю работ.

Управляющий партнер аналитической компании Marketing Logic Дмитрий Галкин обратил внимание, что в исследовании перечисляются те виды технологий, которые уже активно развиваются в России. Он считает, что в ряде технологий отечественные компании вполне конкурентоспособны, причем на внутрироссийском рынке у них есть фора за счет работы с родной языковой средой. Причем различные исследования показывают, что «российские компании активно и зачастую быстрее зарубежных внедряют программы, включающие элементы искусственного интеллекта, для оптимизации расходов и развития бизнеса», отметил Галкин.

Но эксперт онлайн-сервиса по управлению бизнесом «Битрикс24» Сергей Кулешов назвал обидным, что в списке не оказалось еще нескольких технологий, например связанных с генерацией контента. «Мы уже видим такую работу на «Яндекс.Маркете» - нейронная сеть использует краткое описание товара и создает подробную версию. Есть технологии, которые позволяют генерировать текст на основе загруженной картинки и наоборот», - пояснил Кулешов. Для корпораций они могли бы стать способом снять нагрузку с людей при работе с большими данными. По словам представителя «Битрикс24», у России уже есть существенные разработки в сфере искусственного интеллекта: локальный рынок практически полностью покрывается отечественными разработками - голосовым помощником «Алиса», HR-роботом «Вера», городскими технологиями распознавания лиц от VisionLabs и NTechLab.

Власти назвали условия доступа разработчиков нейросетей к госданным Технологии и медиа

«Что касается разработки новых процессоров, то в России есть и понимание запросов отрасли (например, «Алтай» разрабатывается для локальной обработки большого объема разнородных данных, с чем плохо справляются искусственные нейросети), и технологии, и деньги. Но комментировать ход этих разработок сложно, так как все они довольно закрыты или вообще засекречены, как в случае с тензорным процессором IVA TPU», - говорит Дмитрий Галкин. Серей Кулешов считает, что даже сейчас отсутствие в стране нейроморфных и тензорных процессоров не мешает компаниям развивать облачные технологии и системы искусственного интеллекта. Гендиректор МТС AI Александр Ханин считает, что у российских процессоров для искусственного интеллекта, «безусловно, есть возможность» стать конкурентоспособными, но подчеркнул, что вся компонентная база для чипов делается в Китае и Тайване, а на стороне отечественных компаний может быть только «создание архитектуры и референс-дизайна». В то же время собеседник РБК отметил, что МТС AI инвестировала в разработчика чипа Kneron, который подходит для задач обработки алгоритмов искусственного интеллекта.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg