Премии за разработку новых технологий получили лучшие изобретатели Москвы

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Конкурс «Новатор Москвы» второй год объединяет изобретателей и новаторов, благодаря которым повышается эффективность работы в реальном секторе экономики и социальной сфере столицы. В этом году его победители и призеры получили более 20 миллионов рублей в качестве премий от мэра Москвы на развитие бизнеса.

Лауреатами второй премии мэра «Новатор Москвы» - за разработку и внедрение новых технологий для развития экономики столицы - стали авторы 18 проектов. Они представили изобретения и технологические решения для промышленного производства, медицины, транспорта, строительства, экологии. Всего в финал конкурса вышло 36 инновационных разработок. Церемония торжественного награждения победителей состоялась в Белом зале мэрии города. Авторы лучших разработок получили премии мэра Москвы - от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Общий призовой фонд составил 20,7 миллиона рублей.

Впервые конкурс прошел в 2020 году. В нем участвовали 952 новатора, которые подали 483 заявки. В сезоне-2021 на премию претендовали 740 проектов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В качестве авторов инновационных решений выступили 1,1 тысячи москвичей.

Финал премии прошел в формате онлайн-питч-сессии. Лучшие стартапы определили по результатам оценки экспертной комиссии, в которую вошли инвесторы, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти. Специалисты проанализировали уникальность, новизну, потенциал внедрения изобретений и квалификацию участников.

Организатором ежегодной премии «Новатор Москвы» с 2019 года является городской Департамент предпринимательства и инновационного развития, а оператором - Агентство инноваций Москвы.

Победа и 18 миллионов рублей призовых

Премия в конкурсе присуждалась в трех номинациях: «Проект будущего» (для авторов инновационных идей), «Меняющие реальность» (для тех, кто только готовится вывести свой продукт на рынок) и «Лидеры инноваций» (для производителей серийной продукции, которая уже нашла своего покупателя). В каждой из них выделены шесть направлений: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и ИТ-технологии, транспорт и логистика, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, общественные проекты.

Размер премии в номинации «Проект будущего» составил 500 тысяч рублей, в номинации «Меняющие реальность» - один миллион рублей, в номинации «Лидеры инноваций» - 1,5 миллиона рублей. Всего 18 миллионов рублей на 18 победителей.

Кроме того, были предусмотрены поощрительные призы для авторов 18 проектов-финалистов. С полным списком победителей конкурса «Новатор Москвы» можно ознакомиться здесь.

Каждый год побороться за премию «Новатор Москвы» могут жители столицы в возрасте от 18 лет, разработавшие технические новшества и инновационные решения в востребованных сферах. Участвовать можно индивидуально или коллективно - в составе команды до пяти человек.

Меняющие реальность теплицы, электробусы и средства спасения

Лауреатом в номинации «Меняющие реальность» в направлении «Искусственный интеллект и ИТ-технологии» стал коллектив, создавший автоматизированные вертикальные фермы iFarm. Один из основателей одноименной компании когда-то разрабатывал мобильную игру-симулятор фермы, а затем нашел единомышленников и открыл небольшую климатическую теплицу. Сегодня фермы iFarm - настоящие городские теплицы, которые можно установить в любом помещении. Их главная особенность в том, что урожай - зелень, овощи, ягоды и цветы - не зависит от погоды. Это возможно благодаря светодиодному освещению, которое используется на предприятиях, построенных по технологиям разработчиков-новаторов.

По замыслу создателей «умных» теплиц, в ближайшее время магазины и рестораны смогут размещать заказы на нужную им культуру на облачной платформе, а владельцы ферм будут выращивать ее в нужном количестве и к определенному сроку. Сейчас такие уникальные фермы появляются в Красноярске, на Камчатке, а также в Финляндии, Швейцарии и Катаре.

Автоматизированные вертикальные фермы iFarm

Еще одни победители - Алексей Закатов и Захар Братякин - придумали инновационную систему климат-контроля «Латрак», она позволяет поддерживать необходимую температуру в электробусах. Кроме того, такая разработка поможет городу отказаться от установки в электробусах климатических систем зарубежного производства, основанных на использовании дизельных горелок с октября по апрель. Благодаря новой системе «отопительный сезон» сократится с семи месяцев до двух-трех недель, поскольку «Латрак» в летнее время работает как кондиционер, а в холодный период года использует функцию «тепловой насос», позволяющую отказаться от дизельных горелок при температурах до минус 10 градусов.

Первый электробус с отечественной системой уже прошел испытания и сейчас эксплуатируется в научно-техническом центре «Камаза» в Набережных Челнах.

Другой авторский коллектив разработал аварийно-спасательные средства эвакуации маломобильных людей с высоты при пожаре. В случае чрезвычайной ситуации они позволяют помочь в два раза большему количеству людей с ограниченными возможностями здоровья. Линейка индивидуальных средств спасения даст возможность персоналу доставить маломобильных людей и даже новорожденных по штатным путям эвакуации, включая лестницы, к аварийным выходам.

В номинации «Проект будущего» за новаторское решение в сфере ИТ-технологий победителем стал стартап «Мио-интерфейс» от компании «Био Диджитал Технолоджи», направленный на разработку системы управления протезом. Ее задача в том, чтобы установить быструю и естественную связь между человеком и его роботизированной рукой. Электроды будут подключаться напрямую к нервно-мышечной системе через кожу и имплант в кости. Сенсоры позволяют напрямую считывать сигналы, стимулировать нерв и передавать ощущения с датчиков на протезе.

Разработчики проекта уверены, что такой протез по сравнению с аналогами станет дешевле, прочнее и проще в ремонте. Их система обладает более высокой точностью, считывающие устройства имеют низкую задержку измерения и более широкий набор алгоритмов распознавания, что и станет ее главными критериями успеха.

Биотерапевтический препарат hDll4-hFc на основе трап-технологии для лечения широкого спектра ишемических заболеваний - инновационный проект Вячеслава Семенихина, победителя в направлении «Медицина и фармацевтика». В настоящее время порядка пяти миллионов россиян (около трех процентов населения страны) страдают ишемией нижних конечностей (ХИНК), и 150 миллионов человек в мире болеют сахарным диабетом, из них у трех-пяти процентов пациентов диагностируется синдром диабетической стопы (ДС). Разработанный и производимый белок hDll4-hFc полностью оригинальный препарат для роста кровеносных сосудов и терапии ХИНК и ДС. Подобного рода препараты отсутствуют на мировом рынке.

Некоммерческая организация «Фудшеринг» выиграла премию в номинации «Проект будущего» и получила 0,5 миллиона рублей на развитие своей социальной инициативы. Команда проекта будет собирать продукты, не распроданные к концу дня в кафе, пекарнях и магазинах. Затем волонтеры передадут еду тем, кому она необходима: малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам, людям в трудной жизненной ситуации. Эта инициатива станет первым легальным фудшерингом в России.

Победителем среди проектов в номинации «Лидеры инноваций» стала диагностическая платформа Oncobox. Она позволяет подбирать эффективные препараты для лечения на поздних стадиях и в других сложных случаях рака.

Благодаря проведению глубокого генетического исследования клеток опухоли, анализу всех доступных противораковых препаратов и использованию рекомендательной системы с элементами искусственного интеллекта платформа формирует индивидуальный рейтинг таргетных препаратов для конкретного пациента, а также оценивает эффективность иммунотерапии. Разработка уже активно применяется в клиниках Москвы, Калуги и Петрозаводска. Кроме того, Oncobox представлена в медицинских центрах в Германии, Словении и Швейцарии.

Препараты для лечения на поздних стадиях и в других сложных случаях рака, созданные благодаря диагностической платформа Oncobox

Еще один проект-победитель направлен на генерацию новых визуальных защитных признаков для автоматического контроля подлинности. Новинка применяется на банкнотах, паспортах, ID, акцизных марках, для защитной упаковки. Так авторы стартапа помогут городу с производством оригиналов компьютерно-синтезированных голограмм и приборов их контроля подлинности.

«Блиндозер» - уникальный проект российских инженеров и программистов. Это первый в мире вендинговый аппарат, способный по заказу покупателя из натуральных ингредиентов печь блины, добавлять в них начинку, упаковывать и выдавать готовый продукт. В меню робота-повара около 20 видов блинов. Такой проект может вывести сектор стритфуда на новый уровень, сделав его более безопасным и технологичным.

Вендинговый аппарат «Блиндозер»

Столица научных исследований и разработок

В 2021 году Москва признана первой среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости коронавирусу. Она опередила Лондон и Барселону.

Среди мировых мегаполисов российская столица занимает третью строчку - после Сан-Франциско и Нью-Йорка. Пятерку замыкают Бостон и Лондон. Рейтинг составило международное исследовательское агентство StartupBlink.

Добиться высоких показателей Москве помогло почти 160 передовых решений, которые применяются для борьбы с распространением коронавируса.

Кроме того, столица России заняла второе место в Европе по уровню развития инноваций, свидетельствует глобальный рейтинг экосистем стартапов StartupBlink. На первом месте оказался Лондон, на третьем - Париж. Высокую позицию российской столице помогли обеспечить инновации в сфере энергетики и окружающей среды, цифровой медицины, онлайн-образования.

Сегодня в Москве в своей работе ИТ-решения используют более трети представителей крупного и среднего бизнеса. Всего в городе порядка 130 тысяч технологических компаний, из них 65 процентов - предприятия малого и среднего бизнеса, а это почти 85 тысяч организаций.

Технологические компании предоставляют рабочие места более чем 1,2 миллионам человек, которые проводят научные исследования и разработки лекарств, компьютеров, оптики, электроники, новых материалов. Доля холдингов, где активно применяются инновационные разработки, составляет 14 процентов в общем количестве предприятий столицы.

Многопрофильная инновационная инфраструктура Москвы - это свыше 1,4 тысячи объектов, среди которых технопарки, коворкинги, акселераторы, площадки пилотного тестирования и другие. На площадках 45 действующих технопарков с различными отраслевыми специализациями работают две тысячи компаний. Они предоставляют решения в области микроэлектроники, ИТ, машиностроения, электротехники, биотехнологий. А для обмена знаниями и опытом в городе открыто 185 коворгингов, где команды единомышленников проектируют полезные и инновационные проекты.

Кроме того, разработчики могут испытать свои продукты в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций на 147 коммерческих и городских площадках. Сервис позволяет продемонстрировать эффективность и конкурентоспособность новых разработок, а также получить обратную связь от реального потребителя. За время реализации программы инициировано более 150 пилотных тестирований, из которых свыше 115 уже завершены.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg