От реестра ЗАГС до Единого регистра населения остался один шаг

1 октября 2018 г. был запущен Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Этому предшествовала разработка программного обеспечения, создание облачного хранилища данных и оцифровка 540 млн записей об актах гражданского состояния, которые до этого хранились в бумажном виде. Впереди - запуск суперсервиса регистрации рождения, возможность без лишней беготни получить социальную помощь и создание на базе ЕГР ЗАГС Единого регистра населения.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
    • ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → От реестра ЗАГС до Единого регистра населения остался один шаг
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Как создавался ЕГР ЗАГС

Созданием реестра ЗАГС по указу Президента РФ занималась Федеральная налоговая служба (ФНС). Непосредственным исполнителем работ стал Главный научно-инновационный внедренческий центр (ГНИВЦ), который уже более 40 лет создает программное обеспечение для налогового ведомства. В результате на свет появилась единая облачная среда, в которой работают сотрудники ЗАГС из всех регионов России.

Ранее каждый субъект федерации использовал собственную систему ПО, и обмен информацией между ними занимал много времени. А поводов для него немало: в системах ЗАГС хранятся данные о рождении и смерти человека, его вступлении в брак или о разводе, установлении отцовства, усыновлении или перемене имени. Фактически для получения свидетельства или справки из ЗАГС другого региона, надо было отправить туда запрос через «Почту России», а потом дождаться получения такого же ответа. На это уходили месяцы.

В 2016 г. перед ГНИВЦ была поставлена задача централизовать услуги органов ЗАГС, расположенных во всех регионах России, и объединить в едином хранилище все существующие записи, сделанные с 1926 г.

Преимущества ЕГР ЗАГС

  • представление сведений уполномоченным органам в электронном виде в среде СМЭВ.

Для создания ЕГР ЗАГС потребовалось меньше двух лет - он заработал 1 октября 2018 г. За это время в городе Городец Нижегородской области в центре обработки данных (ЦОД) был развернут промышленный контур ЕГР ЗАГС, все региональные органы ЗАГС получили необходимые для работы в системе программно-аппаратные комплексы, а их сотрудники прошли очное или дистанционное обучение. Был развернут Удостоверяющий центр и специализированные рабочие места для изготовления ключей электронной подписи и сертификатов всем пользователям ЕГР ЗАГС, которые записывались на смарт-карты, в общей сложности их было выпущено более 15 тыс.

Архитектура ЕГР ЗАГС

Источник: ГНИВЦ, 2021

ЕГР ЗАГС реализован на базе отечественных решений. Во-первых, это рабочие станции, серверное и сетевое оборудование, UPS, средства информационной безопасности от российских разработчиков. Во-вторых, инфраструктурный комплекс «Скала-Р», отечественная среда виртуализации рабочих мест пользователей, операционная система «Альт Линукс», база данных Postgres.

ЕГР ЗАГС является государственной информационной системой первого класса защищенности (К1) как система, обрабатывающая персональные данные, обладает двумя уровнями защищенности.

Кроме автоматизации основных услуг (регистрации актов гражданского состояния, выдачи повторных документов, внесения изменений в существующие записи, проставления апостиля), было реализовано электронное взаимодействие с различными ведомствами через СМЭВ, разработано и выведено в промышленную эксплуатацию 40 подобных сервисов. Появилась возможность подавать заявления на регистрацию актов через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) и многофункциональные центры госуслуг (МФЦ), заработало мобильное приложение «Реестр ЗАГС» и информационно-аналитический портал с сервисами для граждан https://zags.nalog.ru/. Встроенные в систему аналитические инструменты способны формировать различные выборки и срезы на основе данных ЗАГС.

ЕГР ЗАГС сегодня

В 2019 г. началась конвертация в систему исторических данных, начиная с 1926 г. К концу 2020 г. их передача завершилась, и ЕГР ЗАГС пополнился на 540 млн актов.

Продолжается работа по совершенствованию системы. ЕГР ЗАГС открывает новые возможности по запуску суперсервисов для граждан России. В первую очередь, речь идет о платформе «Рождение ребенка». Сразу после появления на свет малыша мама может через портал госуслуг отправить комплект документов - электронное заявление о рождении ребенка и электронное медицинское свидетельство, сформированное в системе Минздрава. Оно поступит в ЕГР ЗАГС на рассмотрение и регистрацию записи акта о рождении, после чего в личный кабинет мамы на ЕПГУ поступит выписка с информацией из записи акта, которую в дальнейшем можно будет использовать для оформления других услуг.

Начиная с 1926 г. 540 млн бумажных записей переведены в электронный вид

>3,5 тыс. органов ЗАГС подключено к системе

>17 тыс. пользователей - сотрудников ЗАГС

Через ЕПГУ уже можно подать заявление на регистрацию брака - для этого одному из будущих супругов надо заполнить данные на себя и вторую половинку, а второму - принять приглашение и оплатить госпошлину.
Кроме того, сейчас в рамках услуги по предоставлению сведений о себе и своих несовершеннолетних детях можно получить данные о своем рождении и рождении детей, заключении или расторжении брака, а в ближайшее время добавятся перемена имени, установления отцовства.

В 2021 г. в ЦОД города Дубна Московской области был развернут резервный контур ЕГР ЗАГС - он позволяет обеспечить катастрофоустойчивость ЕГР ЗАГС и бесшовное переключение всех пользователей из одного ЦОД в другой.

Завершился редизайн портала и мобильного приложения - они стали более удобными. Как и прежде тут можно проверить факт наличия свидетельства в ЕГР ЗАГС, просканировав QR-код, а также появились дополнительные сервисы:

  • Интеграция с ЕСИА (Единой системой идентификации и аутентификации). Это реализовано для авторизации в личном кабинете сотрудника ЗАГС, чтобы получить статистическую или аналитическую информации в разрезе муниципального образования или субъекта Российской Федерации, а в мобильном приложении для идентификации физического лица и для предоставления возможности оплаты госпошлины через интернет-эквайринг (запланировано к концу 2021 года), а также появилась возможность осуществления технической поддержки пользователей портала и мобильного приложения.
  • Продолжается работа по подготовке и передаче данных для Единого регистра населения (ЕРН) - планируется завершить до конца 2021 г.
  • ЕГР ЗАГС стала одним из ключевых поставщиков данных, которые используются при реализации социально значимых государственных программ, для формирования реестров и организации выплат гражданам. Благодаря системе органы соцзащиты и Пенсионный фонд при оформлении льгот или выплат могут не требовать от граждан дополнительных справок, а значит быстрее оказывать им требуемую поддержку. Особенно заметно это стало в период пандемии, когда люди смогли оперативно получить положенные государственные выплаты на детей.

Перспективы развития

Уже сегодня появилась возможность обращаться в ЗАГС не только по месту своей регистрации, а в любом регионе России. Перечень услуг, которые возможно получить в любом органе ЗАГС, будет расширяться. В ближайшем будущем планируется отказаться от бумажных свидетельств и перейти на реестровую модель работы.

На основе ЕГР ЗАГС идет формирование Единого регистра населения, объединяющего 33 вида сведений, находящихся сейчас в базах данных 12 различных ведомств. Перед размещением в ЕРН все данные будут тщательно проверены, а значит у государства появится возможность оказывать по-настоящему адресную поддержку людям и строить прогнозы социально-экономического развития страны на основе актуальных первичных данных.

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

Тест для «неквалов»: как будут работать новые правила доступа к рисковым бумагам?

Хотите торговать в кредит - пожалуйте на экзамен. Осенью начнут действовать новые правила доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инструментам. Что изменится?...

15 июня. О чем пишут газеты

По итогам мая 2021 года инфляция в США составила 5% и оказалась максимальной за 13 лет, последний раз такие показатели демонстрировались непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года, пишут «Известия». Однако американская экономика является не ...

«Яндекс.маркет» открыл сортировочные центры в 10 городах России

«Яндекс.маркет» открыл еще 10 сортировочных центров по России, увеличив их общее число с начала года более чем в пять раз. Это позволит локальным магазинам торговать на маркетплейсе со своего склада, поможет им найти новых покупателей, а также ускори...

Власти сговорились с «Билайном», МТС, «Мегафоном» и Tele2 вместе убить телефонный спам

ФАС и сотовые операторы «большой четверки» подписали меморандум о борьбе с телефонным спамом. Некоторые операторы уже использует системы для выявления спам-звонков, но для эффективной борьбы со спамерами нужна консолидация участников рынка. Ме...

Глава «Хоум кредит» в интервью CNews: В банке минимум 50% людей должны быть связаны с ИТ

Банковский бизнес вчера, сегодня и завтра - как он меняется в условиях цифровизации? От каких технологий можно ожидать прорыва, а какие устарели? О перспективах цифрового рубля и экосистем, особенностях взаимодействия между государственными и банковс...


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → От реестра ЗАГС до Единого регистра населения остался один шаг