Федеральные ИТ-чиновники с самыми дорогими автомобилями. Рейтинг

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

CNews продолжает серию публикаций о доходах и имуществе федеральных ИТ-руководителей. Почти половина чиновников не задекларировала ни одного автомобиля, при этом у жены может быть две или даже три машины.

На чем ездят ИТ-чиновники

CNews проанализировал сведения о доходах и имуществе федеральных чиновников, отвечавших в 2020 г. за вопросы цифровизации. Порядок размещения этих сведений установлен указом Президента РФ от 08.07.2013 N 613 «Вопросы противодействия коррупции». В частности, в нем сказано, что госслужащие обязаны предоставлять перечень транспортных средств с указанием вида и марки. Указывать год выпуска автомобиля не требуется.

Тем не менее, как и в прошлом году, в некоторых декларациях сведений о марке автомобиля нет. Например, у Евгения Фролова, начальника управления информатизации и связи Управления делами Президента, задекларирован просто Mercedes-Benz, у Александра Албычева, замруководителя Федерального казначейства, - Toyota, у Владимира Скиба, начальника главного управления ИТ Федеральной таможенной службы, - Toyota и Volvo. В приведенном ниже рейтинге таких примеров двенадцать.

Поскольку год выпуска автомобиля указывать не обязательно, в большинстве деклараций этих сведений нет. Поэтому при составлении рейтинга, как и в прошлом году, использовался следующий подход. Если автомобиль указанной модели до сих пор представлен на рынке в новой версии, то за основу бралась его стоимость в средней комплектации. Если указанная модель уже не выпускается, при составлении рейтинга учитывалась его максимальная стоимость на вторичном рынке.

На первом месте рейтинга самых дорогих автомобилей ИТ-чиновников федеральных ведомств расположился Кирилл Богданов, замминистра транспорта, с автомобилями Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz CL500, Toyota Hilux, Mercedes-Benz AMG G63 и ГАЗ-69.

На втором месте - Михаил Петухов, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Список автомобилей в его семье не изменился. Это Mercedes Benz 280 чиновника и Mercedes Benz GLS 350d с Porsche Panamera 4 его супруги. В прошлом году Михаил Петухов возглавлял аналогичный рейтинг.

На третьем месте, а не на втором, как в прошлом году, - Евгений Иванов, статс-секретарь, замминистра иностранных дел. Собственных автомобилей у него нет, а у его супруги их два: Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz GLS 400d. Последний заменил Mercedes Benz GLS 350d, указанный в декларации прошлого года. Тогда у семьи также было две машины.

Mercedes Benz GLS задекларировали несколько федеральных ИТ-чиновников

Пётр Иванов, замруководителя Федеральной антимонопольной службы, на четвертом месте с Toyota Lexus LX570 и ГАЗ-21Р.

Пятое место у Александра Строганова, директора департамента управления делами Министерства юстиции РФ. Он тоже не имеет в собственности автомобилей, супруге чиновника принадлежат Audi Q7 и Volkswagen Touareg.

Шестое место у замминистра юстиции Максима Бесхмельницына. Самому чиновнику принадлежит УАЗ-39094, а супруге - Mercedes-Benz Viano и Mercedes-Benz V 250 4Matiс.

На седьмом месте - Евгений Кисляков, заместитель председателя правления Пенсионного фонда. Глава семьи владеет Hyundai H-1, супруге принадлежит Cadillac Escalade ESV. В прошлом рейтинге чиновник был на 13 месте с тем же автопарком.

Любовь к российскому автопрому не чужда федеральным ИТ-руководителям

На восьмое вместо с шестидесятого в прошлом году поднялся Андрей Петрушин, замруководителя Федеральной налоговой службы. В 2019 г. были задекларирован только автоприцеп. Теперь к нему добавился Mercedes Benz GLS в собственности супруги.

Как цифровые технологии в промышленности дополняют бизнес Бизнес

На девятом месте Юрий Короткий, первый замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу. В прошлом рейтинге Юрий Короткий был седьмым: согласно декларациям, он расстался с Land Rover и Range Rover Sport и теперь ездит на BMW X7.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов на десятом месте. Его супруге принадлежат автомобили Kia Soul, Lexus RX-300 и Toyota RAV 4, автоприцепы 829450 и 713517, а также караван Bailey Vendee.

Другой транспорт

Анализ деклараций федеральных ИТ-руководителей показал большую любовь чиновников к бездорожью. У Кирилла Богданова два снегоболотохода: CAN-AM Outlander MAX 800 EFI LTD и Kawasaki KRT 800 G. У Максима Бесхмельницына тоже снегоболотоход - CFMOTO Х6.

У Светланы Кочетовой, заместителя руководителяФедеральной службы по надзору в сфере образования и науки, и ее супруга, кроме автомобилей Skoda Rapid и Toyota Corolla, есть мотовездеход Sunner ATV 300CC, а еще мотороллер/мотоколяска ВМЗ V150-М, мотоцикл «Юпитер ИЖ 3 ЮЗК», прицеп к легковым автомобилям МЗСА 817711 и лодка «Пионер МК».

Помимо автомобилей Mercedes Benz e200 4MATIC и Toyota Land Cruiser в семье Владимира Фургальского, директора департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Министерства энергетики, есть квадроцикл Stels Dinli 700.

Среди транспортных средств чиновников встречаются грузовые авто. Грузовой Ford есть в семье Елены Абрамовой, замруководителя Федерального агентства по государственным резервам. Супруге Александра Строганова принадлежат три грузовика («Чайка-сервис 278421», «Купава 37HD00-0000320», ГАЗ 231073) и трактор «Беларус 320.4».

Не чужда ИТ-чиновникам и любовь к быстрой езде. Первого замминистра финансов Леонида Горнина, видимо, можно встретить в дорожном потоке на принадлежащем ему мотоцикле BMW R1200RT. У Владимира Суханова, начальника управления цифровой трансформации и информатизации Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка, моноцикл BMW F800R, а кроме того ВАЗ 21013, Kia Magentis, Mercedes-Benz GL 350, Land Rover Discovery 3.

Харлеи стоят в гаражах Кирилла Богданова (Harley-Davidson FLSTC и Harley-Davidson FLHTCUTG) и Петра Иванова (Harley-Davidson FLSTCI и Harley-Davidson FLHTCUSE). Мотоцикл Suzuki VZR1800 Александра Скворцова, главы департамента цифрового развития Министерства науки и высшего образования, дополняет компанию автомобилей Mazda CХ-5 и Mercedes Benz CLS 400. У Антона Трошенкова, замдиректора департамента и начальника отдела ИТ и связи Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства -мотоцикл Suzuki VL1500 и Toyota Sequoia.

Транспортные средства федеральных ИТ-чиновников в 2020 г.

Оценочная стоимость, ₽ тыс.
прицеп легковой 829450, 2010 г., прицеп легковой 713517, 2016 г., Bailey Vendee
ВАЗ 21053 1996 г., Volvo S80 2007 г.
Land Rover Discovery Sport, 2019 г.
Volkswagen Passat, 2012 г., Volkswagen Tiguan, 2014 г.
Hummer H2 (2006 г.и.)

(1) ― назначен 29.12.2020, ранее ― замгендиректора «Аэрофлот» по информационным технологиям
(2) ― назначен в январе 2021 г.; до 09.2020 - гендиректор «Федеральной пассажирской компании», в период 09.2020–01.2021 являлся гендиректором компании «Скоростные магистрали»
(3) ― с июня 2021 г., до этого ― замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
(4) ― назначен в 2021 г., с апреля 2020 г. ― директор департамента корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК Минэнергетики
(5) - занимал должность до июня 2021 г. Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg