Минцифры хочет разрешить зарубежным ИТ-шникам работать в России без «прописки». Минтруд против

Власти придумали, как привлечь иностранных айтишников в Россию. Для этого Минцифры разрабатывает модель «цифрового резидентства». Она позволит зарубежным ИТ-специалистам устраиваться на работу в России, регистрировать юрлица и платить налоги без вида на жительство или российского гражданства. Не смотря на то, что эксперты считают такие меры необходимыми, проблемы кадрового голода, по их мнению, они не решат.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
    • ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → Минцифры хочет разрешить зарубежным ИТ-шникам работать в России без «прописки». Минтруд против
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

«Цифровой резидент»

По поручению Правительства Минцифры прорабатывает вопрос «цифрового резидентства» для зарубежных ИТ-специалистов. Эта мера позволит иностранным ИТ-шникам работать в России, регистрировать юрлица, платить налоги и получать льготы, не имея гражданства или вида на жительство, сообщает РБК.

В министерстве также обсуждается вопрос дистанционной идентификации сотрудника при наличии биометрических данных в иностранном паспорте. В частности это станет доступным через платежные системы, а также посредством электронного документооборота между российскими и зарубежными компаниями. Для этого в России должны быть признаны документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной зарубежными сертифицированными центрами.

Информацию о готовящихся изменениях подтвердил замглавы Минцифры Максим Паршин. Он сообщил РБК, что ведомство прорабатывает комплекс мер для создания дополнительных условий для релокации иностранных ИТ-компаний, в том числе имеющих российские корни, в российскую юрисдикцию, а также упрощения порядка привлечения квалифицированных ИТ-специалистов для работы в России. Модель «цифрового резидентства» планируется подготовить к февралю 2022 г.

Другие иностранные меры

Также среди разрабатываемых мер - изменения в законодательство для оформления дистанционной работы по трудовому соглашению с иностранным гражданином. Нововведения позволят присоединиться к международным конвенциям, касающимся закрепления правил определения подсудности трудовых споров, а также уплаты различных взносов и платежей.

Иностранным айтишникам упростят устройство на работу в России

Также Минцифры предлагает расширить льготы при налогообложении интеллектуальной собственности. Среди новых мер есть и изменения в законодательство о валютном контроле, уголовное и административное законодательство, устанавливающие гибкие правила при работе ИТ-компаний с иностранными контрагентами, а также минимизирующие риски привлечения физических и юридических лиц к уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства и пр.

Зачем они нужны

Согласно действующим требованиям трудового кодекса России, невозможно оформить трудовой договор с иностранным ИТ-специалистом без его физического присутствия в стране. Для этого работнику необходимо получить временную регистрацию и оформить ряд документов, которые требуют подписания собственноручной подписью, например СНИЛС. Кроме того, работодатель обязан обеспечить выполнение требований по охране труда сотрудника, что в случае работы из другой страны может быть проблематично. Также не проработан вопрос о том, как будут решаться споры между российской компанией и работником, проживающим за рубежом.

Чем инвестирование отличается от предпринимательства Бизнес

Минтруд выступил против внесения изменений в Трудовой кодекс, сообщил один из собеседников РБК и подтвердил представитель министерства. В ведомстве в целом поддерживают идею «цифрового резидентства», но считают, что иностранных специалистов стоит привлекать в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, например на договор подряда. Кроме того, трудовое законодательство действует в пределах страны. Поэтому в случае возникновения трудовых споров работодатель и работник не смогут урегулировать противоречия в рамках трудовых отношений, подчеркивают в Минтруде.

По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Рената Лашина, механизм «цифрового резидентства» может упростить привлечение зарубежных кадров. Это, по его словам, будет способствовать снижению дефицита ИТ-специалистов в России. Однако, как подчеркивает президент Лиги цифровой экономики и основателя AT Consulting Сергей Шилов, описанные меры нужны, но сами по себе они вряд ли решат проблему дефицита кадров.

  • Лучший софт для обеспечения ИТ-безопасности компании ― на ИТ-маркетплейсе Market.CNews. С ценами.

Кристина Холупова

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

Цедал Нили: не совершайте главную ошибку при возвращении в офис

Менеджмент Статьи РБК Многие руководители стараются забыть про опыт удаленной работы после возвращения в офис, но профессор Гарварда Цедал Нили считает такой подход опасным. Какие пять ошибок менеджеры совершают чаще всего - в подборке ее идей ...


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → Минцифры хочет разрешить зарубежным ИТ-шникам работать в России без «прописки». Минтруд против