Для чего сейчас используют суперкомпьютеры

Суперкомпьютеры становятся мощнее год от года. Количество вычислительных операций в единицу времени растет в геометрической прогрессии. Это помогает сверхмощному компьютерному оборудованию учитывать все больше факторов и лучше моделировать реальность. Поговорим о том, для чего сейчас используют суперкомпьютеры и какие задачи решают с их помощью.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Интересный факт: архитектура Snapdragon 820, использующаяся в смартфонах, почти в 1,5 раза производительней, чем Cray Y-MP, суперкомпьютер-рекордсмен 1988 года.

Задачи для суперкомпьютеров

В России суперкомпьютеры есть у МТС, Яндекса, Росгидромета, Сбербанка, МГУ. Рассмотрим задачи для сверхмощных вычислительных систем на их примере.

Росгидромет

Cray XC40-LC Росгидромета представляет собой комплекс прогнозирования погоды и климатических изменений на территории РФ. К 2021 году только на территории Москвы и Подмосковья создана сеть из многих десятков наземных станций и метеорологических локаторов. Связанные вычислительные комплексы появились в Хабаровске и Новосибирске.

  • Краткосрочное и сезонное прогнозирование погоды (точность прогнозов улучшена на 15-30%).
  • Долгосрочное прогнозирование климатических изменений с учетом состояния атмосферы и водных ресурсов.
  • Моделирование и предсказание опасных погодных явлений.

Яндекс

Суперкомпьютеры Яндекса («Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов») используются для обучения нейросетевых моделей Яндекс.Переводчика, Яндекс.Директа и других сервисов крупнейшего поисковика Рунета.

МГУ

Суперкомпьютеры занимают тысячи квадратных метров НИВЦ МГУ. Они используются для образовательных целей и фундаментальных научных исследований в области химии и биологии, астрономии и медицины. Для сверхмощных вычислительных комплексов находится и практическое применение.

Суперкомпьютер «Ломоносов» в МГУ. Изображение: Nadir_of_Moscow

Так, краш-тесты при разработке новых моделей двигателей предполагают разрушение не одного опытного образца. Суперкомпьютеры позволяют моделировать результаты испытаний, что дает существенную экономию времени и средств.

Суперкомпьютеры сегодня и завтра

Основной задачей суперкомпьютеров остается симуляция реальности. Так, сверхмощные вычислительные комплексы практически избавили Минобороны США от необходимости проведения полевых испытаний оружия, в том числе ядерного. При этом моделируются и тесты, в реальности занимающие годы и десятилетия. Таким образом прогнозируется, например, состояние оборудования при длительном хранении в разных условиях.

На решение традиционных задач уходит около 90% мощностей суперкомпьютеров. Многие авторитетные эксперты полагают, что в ближайшие 5-15 лет процентное соотношение изменится и больший упор будет делаться на ИИ и машинном обучении.


Поделиться отзывы Philips GC 4035 0/10

Покупали утюг в 2003 году и он верой и правдой служил до октября 2021г. Никаких нареканий, все устраивало. Сейчас не нагревает до нужной температуры. Включится и еле тепленький стоит. Ничего...

LG VK89283RU 7/10

Мощный удобный пылесос LG KOMPRESSOR VK 89283RU c «характером» В работе пылесос очень мощный, сильно присасывается к поверхности, особенно к плотным и гладким тканям.

Цедал Нили: не совершайте главную ошибку при возвращении в офис

Менеджмент Статьи РБК Многие руководители стараются забыть про опыт удаленной работы после возвращения в офис, но профессор Гарварда Цедал Нили считает такой подход опасным. Какие пять ошибок менеджеры совершают чаще всего - в подборке ее идей ...


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202112Новости, 202112 → Для чего сейчас используют суперкомпьютеры