Названы главные виновники утечек в российских госорганах

Чаще всего утечки информации в госорганах происходят по вине руководителей среднего звена среднего возраста. Основной причиной утечек стала нехватка знаний в области информационной безопасности. В большинстве случаев каналами утечек становятся соцсети, а также личная и служебная почта. Обычно утекают служебные документы и внутренняя конфиденциальная переписка.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Виновники и причины утечек

Более чем в половине случаев виновниками неумышленных утечек конфиденциальной информации в госорганах становятся руководители среднего звена, в 36% случаев - рядовые служащие, и лишь каждая десятая неумышленная утечка происходит по вине руководителя высшего звена. Информация об этом следует из исследования «Случайные утечки информации в госорганах» компании «Ростелеком-солар».

Больше всего ошибок в отношении конфиденциальной информации совершают госслужащие среднего возраста (от 30 до 50 лет) - так считает 51% опрошенных. Еще 42% случайных утечек приходится на молодежь до 30 лет. И лишь 6% - на служащих старшего возраста.

Основной причиной случайных утечек в госорганах 55% участников исследования считают нехватку знаний в области информационной безопасности. Еще треть опрошенных полагает, что во всем виновата перегруженность многочисленными задачами, что порождает спешку и, как следствие, ошибки в обращении с чувствительной информацией. А чуть более 10% считают, что причиной случайных утечек в госорганах является простая невнимательность.

В исследовании приняло участие более 100 представителей госорганов и организаций по всей России. Опрос участников проводился в ноябре 2021 г.

Источники и каналы утечек

Чаще всего (в 51% случаев) чувствительная информация случайно покидает периметр госорганизаций через соцсети, внешние облачные хранилища, почту и т.п., говорится в исследовании. В топ наиболее популярных каналов неумышленных утечек также входит служебная электронная почта (более 23% случаев) и мессенджеры (в 17% случаев).

Статистика из исследования «Случайные утечки информации в госорганах»

В больше половины случаев из госорганов непреднамеренно утекают служебные документы и внутренняя конфиденциальная переписка, вследствие их пересылки госслужащими на личную электронную почту. Почти в каждом пятом случае источником потенциальных утечек названы обсуждения с третьими лицами позиции руководства по рабочим вопросам и содержания внутренних служебных документов, говорится в отчете.

Источники утечек из исследования «Случайные утечки информации в госорганах»

«Получается, что чувствительная информация, которой делится вполне “благополучный” сотрудник со своим ближайшим окружением, на любом этапе передачи потенциально становится миной замедленного действия, - говорят эксперты “Ростелеком-солар”. - Контролировать ее распространение за пределами информационного периметра организации невозможно в принципе - получается, что проще максимально предотвращать выход информации из этого самого периметра.

Основные каналы утечек из исследования «Ростелеком-солар»

Госорганы в равной мере подвержены как случайным, так и умышленным утечкам конфиденциальной информации, говорится в исследовании. Согласно ему, 36,2% респондентов полагают, что умышленных утечек в госорганизациях несколько больше, а 12,8% высказались в пользу случайных утечек.

Утечки данных россиян

В октябре 2021 г. CNews писал о том, что данные водителей Москвы и Подмосковья выставлены на продажу в даркнете. Так, злоумышленники выставили более 50 млн строк с данными водителей на общую сумму $800. В них содержится имя, дата рождения, номер телефона, VIN-код и номер машины автовладельца, а также марка авто, его модель и год постановки на учет.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа ИТ в госсекторе

Примечательно, что база данных автомобилистов выставляется на продажу уже не первый раз. Тоже самое происходило и в августе 2020 г.

В ноябре 2020 г. стало известно об утечке данных более чем 1,3 млн участников программы «РЖД бонус», принадлежащей компании РЖД. Файл с базой данных сотрудники компании оставили прямо в корневом каталоге сервера этой программы, и он получил очень широкое распространение в интернете.

Кристина Холупова

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

Тест для «неквалов»: как будут работать новые правила доступа к рисковым бумагам?

Хотите торговать в кредит - пожалуйте на экзамен. Осенью начнут действовать новые правила доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инструментам. Что изменится?...

15 июня. О чем пишут газеты

По итогам мая 2021 года инфляция в США составила 5% и оказалась максимальной за 13 лет, последний раз такие показатели демонстрировались непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года, пишут «Известия». Однако американская экономика является не ...

«Яндекс.маркет» открыл сортировочные центры в 10 городах России

«Яндекс.маркет» открыл еще 10 сортировочных центров по России, увеличив их общее число с начала года более чем в пять раз. Это позволит локальным магазинам торговать на маркетплейсе со своего склада, поможет им найти новых покупателей, а также ускори...

Власти сговорились с «Билайном», МТС, «Мегафоном» и Tele2 вместе убить телефонный спам

ФАС и сотовые операторы «большой четверки» подписали меморандум о борьбе с телефонным спамом. Некоторые операторы уже использует системы для выявления спам-звонков, но для эффективной борьбы со спамерами нужна консолидация участников рынка. Ме...

Глава «Хоум кредит» в интервью CNews: В банке минимум 50% людей должны быть связаны с ИТ

Банковский бизнес вчера, сегодня и завтра - как он меняется в условиях цифровизации? От каких технологий можно ожидать прорыва, а какие устарели? О перспективах цифрового рубля и экосистем, особенностях взаимодействия между государственными и банковс...


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202201Новости, 202201 → Названы главные виновники утечек в российских госорганах