Как на самом деле работают вирусы для смартфонов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Мобильные вирусы появились на десятилетия позже компьютерных. У первых много общего со вторыми, но есть и существенные различия. Разберемся, как на самом деле работают вирусы для смартфонов, насколько велика угроза, какие мобильные платформы уязвимей к вредоносным программам и что можно сделать для сведения вирусной угрозы к минимуму.

У мобильных вирусов есть два способа распространения, не использующиеся компьютерными «зловредами». Так, вредоносное ПО может попасть на смартфон не только с ПК или из сети, но и:

Мобильные финансовые угрозы

Эксперты связывают 99,9% мобильных финансовых угроз с ОС Android. На все остальные платформы приходится около одной десятой процента. Но главной угрозой остается сам пользователь. Так, например, произошло летом 2015 года, когда троянская программа Android.Bankbot.65 украла со счетов Сбербанка более 2 млрд руб.

Злоумышленники встроили вредоносный код в одно из официальных клиентских приложений. Программа выполняла основные функции, поэтому владельцы смартфонов не сразу понимали, что стали жертвой киберпреступников. Трудно сказать, чем руководствовались пользователи, скачивавшие банковское программное обеспечение не с официального сайта.

Кнопочные «звонилки»

На кнопочных «бабушкофонах» установка приложений не предусмотрена. Вредоносный код в них может попасть только в том случае, если он будет интегрирован в прошивку разработчиком. При изучении самых дешевых «звонилок» NoName на российском рынке оказалось, что четыре из пяти телефонов проявляют признаки вирусной активности.

Так, один из аппаратов пересылает входящие сообщения на стороннюю площадку. Еще один отправляет платные SMS. Еще два «бабушкофона» тратят деньги пользователя через сообщения и интернет.

Мобильные вирусы в iOS

iOS – наиболее безопасная мобильная платформа: ПО тщательно проверяется на наличие вредоносного кода и устанавливается из достаточно надежного источника. На iPhone каждое приложение работает в изолированном виртуальном пространстве. Вирусы под iOS существуют, но:

Вирусы для смартфонов на Android

Статистика утверждает, что каждый день в сеть попадает около 8,5 тысяч вирусов, червей и шпионских программ под Android. Самая популярная мобильная платформа остается и самой уязвимой.

Что делать?

Увы, заразить смартфон можно и в официальном магазине приложений. Чтобы минимизировать риски, почитайте отзывы пользователей, посмотрите на количество скачиваний. Приложение с миллионами закачек с меньшей долей вероятности инфицировано, чем программа, скачанная несколько десятков раз.


Поделиться отзывы ThL 4000 8/10

Телефону уже 8 лет, работает, правда уже андроид старый, из минус плохая камера, плюсом является большая батарея, 2 сим карты, а также то, что можно поменять батарею.

Merlin Pro Aqua 10/10

Мое впечатление сформировалось в тот момент когда я выливала грязную воду из колбы это пылесоса. Я человек не впечатлительный и писать отзывы о бытовой технике не в моих интересах. Да и вообще.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg