Как на самом деле работают вирусы для смартфонов

Мобильные вирусы появились на десятилетия позже компьютерных. У первых много общего со вторыми, но есть и существенные различия. Разберемся, как на самом деле работают вирусы для смартфонов, насколько велика угроза, какие мобильные платформы уязвимей к вредоносным программам и что можно сделать для сведения вирусной угрозы к минимуму.

    • КиТ :: Будь в СЕТИ! KiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

У мобильных вирусов есть два способа распространения, не использующиеся компьютерными «зловредами». Так, вредоносное ПО может попасть на смартфон не только с ПК или из сети, но и:

Мобильные финансовые угрозы

Эксперты связывают 99,9% мобильных финансовых угроз с ОС Android. На все остальные платформы приходится около одной десятой процента. Но главной угрозой остается сам пользователь. Так, например, произошло летом 2015 года, когда троянская программа Android.Bankbot.65 украла со счетов Сбербанка более 2 млрд руб.

Злоумышленники встроили вредоносный код в одно из официальных клиентских приложений. Программа выполняла основные функции, поэтому владельцы смартфонов не сразу понимали, что стали жертвой киберпреступников. Трудно сказать, чем руководствовались пользователи, скачивавшие банковское программное обеспечение не с официального сайта.

Кнопочные «звонилки»

На кнопочных «бабушкофонах» установка приложений не предусмотрена. Вредоносный код в них может попасть только в том случае, если он будет интегрирован в прошивку разработчиком. При изучении самых дешевых «звонилок» NoName на российском рынке оказалось, что четыре из пяти телефонов проявляют признаки вирусной активности.

Так, один из аппаратов пересылает входящие сообщения на стороннюю площадку. Еще один отправляет платные SMS. Еще два «бабушкофона» тратят деньги пользователя через сообщения и интернет.

Мобильные вирусы в iOS

iOS – наиболее безопасная мобильная платформа: ПО тщательно проверяется на наличие вредоносного кода и устанавливается из достаточно надежного источника. На iPhone каждое приложение работает в изолированном виртуальном пространстве. Вирусы под iOS существуют, но:

  • уязвимы к вирусному заражению прежде всего взломанные смартфоны Apple. Если вы не делали джейлбрейк, риск вирусного заражения стремится к нулю.

Вирусы для смартфонов на Android

Статистика утверждает, что каждый день в сеть попадает около 8,5 тысяч вирусов, червей и шпионских программ под Android. Самая популярная мобильная платформа остается и самой уязвимой.

Что делать?

  • Не скачивайте приложения из сомнительных источников.
  • Регулярно обновляйте ОС и приложения.
  • Установите антивирус.
  • Не давайте приложениям больше разрешений, чем обусловлено их функциональностью.
  • При выходе в сеть через публичные сети Wi-Fi используйте VPN.
  • Отключайте Bluetooth, когда в нем нет необходимости. Запускайте беспроводное соединение в скрытом режиме.

Увы, заразить смартфон можно и в официальном магазине приложений. Чтобы минимизировать риски, почитайте отзывы пользователей, посмотрите на количество скачиваний. Приложение с миллионами закачек с меньшей долей вероятности инфицировано, чем программа, скачанная несколько десятков раз.


Поделиться отзывы ThL 4000 8/10

Телефону уже 8 лет, работает, правда уже андроид старый, из минус плохая камера, плюсом является большая батарея, 2 сим карты, а также то, что можно поменять батарею.

Merlin Pro Aqua 10/10

Мое впечатление сформировалось в тот момент когда я выливала грязную воду из колбы это пылесоса. Я человек не впечатлительный и писать отзывы о бытовой технике не в моих интересах. Да и вообще.

Вышел бесплатный «Мой офис» для дома под российские Linux

Российский разработчик офисного ПО «Мой офис» представил продукт для частных лиц, совместимый с ОС Linux, в том числе, с российскими Astra Linux и «Альт». Офисный пакет доступен бесплатно, не требует регистрации и подключения ПК к интернету. В компан...

Эксперты оценили экономическую устойчивость российских ИТ-компаний

В современном мире информационные технологии стали одним из ключевых секторов, которые оказывают многофакторное воздействие на все социально-экономические процессы, во многом определяя их дальнейшее развитие. От уровня конкурентоспособности ИТ-бизнес...

Единую биометрическую систему будут развивать Правительство, ЦБ и «Ростелеком», но не банки

Крупнейшие банки России отлучают от совместного предприятия по развитию ЕБС в стране. По данным источников РБК, причины кредитных организациям названы не были, их просто перестали приглашать на обсуждение проекта. Ранее в нем участвовали Сбербанк, ВТ...

4 тенденции, которые сформируют будущее публичных облаков

Стремительный рост популярности облачных технологий, подхлестнутый пандемией коронавируса, сделал крайне актуальным вопрос о том, какие тенденции будут определять их развитие в ближайшие годы. Среди главных трендов - повсеместное распространение обла...

Миллионы роутеров Netgear, DLink и Western Digital под угрозой взлома

RCE-уязвимость в библиотеке для программных оболочек, отвечающей за сетевые подключения к USB-устройствам, подвергает серьезному риску миллионы роутеров ведущих производителей. Пока официально опубликовал исправления только Netgear....


Группы: ВК|Fb|Tw|OK
Рубрики
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;font-size:75%;font-weight:900;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202201Новости, 202201 → Как на самом деле работают вирусы для смартфонов