Лучшие веб-камеры с разрешением 4K: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

На рынке все еще не так много моделей с высоким разрешением записи 4K (оно же Ultra HD). Однако именно такие веб-камеры лучше всего подходят для записи крупных онлайн-конференций, лекций и вебинаров с большим количеством участников. Мы выбрали лучшие модели по соотношению цены и качества, которые можно найти в продаже. Автор Дмитрий Крылов Содержание: Лучшие веб-камеры с разрешением 4K: выбор ZOOM Современные веб-камеры обычно имеют разрешение HD (720p) или Full HD (1080p). Модели, которые ведут запись в 4K, встречаются в продаже не так часто и относятся к верхнему ценовому сегменту: как правило, их стоимость стартует от 15-20 тысяч рублей.

4K-камеры для онлайн трансляций отлично подходят в тех случаях, когда необходимо вести одновременную съемку большого количества людей, например, при записи онлайн-лекций в просторной аудитории; во время проведения масштабной конференции с большим количеством участников или при съемке платных вебинаров (для таких видеопродуктов особенно важно качество).

Отметим, что для просмотра контента в 4K понадобится соответствующий дисплей. К счастью, большинство современных телевизоров, даже бюджетных, уже поддерживают это разрешение, не говоря о профессиональном оборудовании для переговорных комнат и учебных аудиторий.

Logitech VC Brio Ultra HD Pro

Производитель позиционирует веб-камеру Logitech VC Brio Ultra HD Pro как устройство профессионального уровня - ее можно смело использовать в конференц-залах для записи презентаций или важных переговоров. Отдельно отметим, что модель сертифицирована для Skype для бизнеса и Microsoft Teams, а также совместима с другими популярными приложениями для видеоконференцсвязи (ВКС): BlueJeans, Cisco Webex, Fuze, Google Meet, GoToMeeting, Lifesize Cloud, Pexip, RingCentral Video, Vidyo и Zoom. Также камера поддерживает распознавание лиц и совместима с Windows Hello, так что ее можно использовать для разблокировки компьютера.

Logitech Brio ведет съемку в 4K при частоте 30 кадров в секунду или в Full HD при частоте до 60 кадров в секунду. Максимальная скорость обновления кадров (90 fps) достигается при записи в HD (720p). Камера поддерживает HDR и фирменную технологию RightLight 3, что позволяет передавать четкое изображение с высокой контрастностью и правильными цветами вне зависимости от условий освещения.

Угол обзора регулируется в пределах 65-90° - его можно менять в зависимости от количества людей и объектов в кадре. Во время записи работает автофокус, чтобы лица спикеров всегда оставались четкими. Также веб-камера оснащена двумя всенаправленными микрофонами с шумоподавлением, которые улавливают звук на расстоянии до 1 м. При использовании устройства в просторной аудитории рекомендуем дополнительно приобрести спикерфон.

Настроить устройство можно через приложение Logi Tune: масштабировать изображение и корректировать цвета, изменить параметры ручной фокусировки или обновить прошивку. Logitech VC Brio Ultra HD Pro стоит в среднем 17 000 рублей.

A4Tech PK-1000HA

Веб-камера от тайваньского производителя A4Tech сегодня доступна по цене от 10 до 15 тысяч рублей, что является довольно выгодным предложением за модель с разрешением 4K. При этом она также поддерживает много полезных функций. Так, здесь есть встроенные микрофоны с шумоподавлением и быстрый автофокус, который следит за лицами спикеров.

Для подключения камеры не требуется устанавливать драйверы - она сразу готова к работе. Модель совместима со всеми современными операционными системами: Windows, MacOS, Linux, Chrome и Android. Запись можно вести как в 4K, так и в более низком разрешении: 1080p (FHD) и 720p (HD). Все видео пишутся со скоростью 30 кадров в секунду. Максимальный угол обзора составляет целых 95° - отличный вариант для видеоконференций с несколькими участниками. Также камеру можно вращать на 360° по горизонтали и 45° - по вертикали.

Объектив имеет защиту от пыли и царапин, что позволяет сохранять четкость записи без визуальных помех. А основа-клипса покрыта двойным слоем силикона, чтобы не оставлять следов на экране подключенного компьютера. Также веб-камеру от A4Tech можно использовать со штативом с винтовым креплением 1/4".

Yealink UVC30 Desktop

Компания Yealink - один из крупнейших производителей оборудования для IP-телефонии и видеоконференцсвязи, в ассортименте которого также есть веб-камера с разрешением 4K. Как следует из названия, модель Yealink UVC30 Desktop предназначена для настольного использования и крепится на монитор ПК или ноутбука с помощью складного кронштейна.

Камера может работать с Windows Hello, а также сертифицирована для Microsoft Teams и Zoom. Кроме того, устройство поддерживает стандарт UVC1.1/1.5, благодаря чему его удобно использовать с другими популярными платформами UC.

Как и у других моделей в нашем обзоре, максимальной разрешение записи составляет 4K при скорости 30 fps. В Full HD и HD можно снимать и при 60 кадрах в секунду. Веб-камера автоматически распознает людей в кадре, поддерживает автокадрирование и цифровой трехкратный зум. Объектив можно поворачивать и наклонять. Угол обзора здесь рекордно широкий - 120°, так что в кадр поместится даже большая аудитория или конференц-зал. Также у модели есть встроенный микрофон, который захватывает звуки в радиусе 2 м от камеры. Стоимость Yealink UVC30 Desktop составляет в среднем 26 000 рублей.

Dell UltraSharp Webcam

Летом 2021 года веб-камеру с разрешением 4K представила и компания Dell. Модель получила название UltraSharp, что также намекает на высокое качество записи видео. Камера получила CMOS-матрицу производства Sony Starvis с разрешением 8.3 Мп. Как и другие аналогичные устройства она ведет съемку в 4K с кадровой частотой 30 fps или Full HD / HD - при 60 fps.

Устройство обеспечивает пятикратный цифровой зум и оснащено функцией автоматического кадрирования, благодаря которой лицо спикера всегда будет находиться в центре кадра. Также Dell UltraSharp Webcam поддерживает HDR и автоматически корректирует яркость и цвет картинки в зависимости от условий освещения. Угол съемки регулируется: 65, 78 или 90°.

Камера сертифицирована для работы с Microsoft Teams и Zoom, а также работает с Windows Hello. Благодаря функции ExpressSign-in устройство распознает, что пользователь отошел от экрана, и автоматически блокирует компьютер. Как показывают агрегаторы онлайн-магазинов, цена Dell UltraSharp Webcam колеблется в пределах 16-20 тысяч рублей в зависимости от продавца.

Aver Media Live Streamer CAM 513

Тайваньская компания AverMedia также предлагает свою 4K-камеру для веб-трансляций. Производитель позиционирует ее как решение для проведения стримов, поэтому она совместима с популярным софтом для этих целей, таким как OBS и RECentral.

В модели Aver Media Live Streamer CAM 513 используется 8-мегапиксельная CMOS-матрица Sony Exmor R. Максимальное разрешение записи - 3840х2160 пикс. (4K) при 30 кадрах в секунду. Также можно переключиться на 1920х1080 пикс. (FHD), чтобы увеличить частоту кадров до 60 fps.

Угол обзора по диагонали составляет 94° - в целом, это среднее значение среди веб-камер, описанных в нашем обзоре. Направление съемки можно менять с помощью поворотной консоли, поворачивая камеру на 360°. Также отметим, что объектив оснащен шторкой для дополнительной защиты конфиденциальности.

Для настройки функций камеры служит фирменное приложение CamEngine: в нем включить AI-кадрирование, шумоподавление при записи видео, отслеживание движения, цифровой зум и многое другое.

Модель совместима с компьютерами на базе Windows и MacOS (но на Mac не работает CamEngine, а только CamEngine Lite). С помощью технологии Plug-and-Play USB 3.0 камера готова к работе без предварительной установки драйверов - достаточно подключить ее в разъем USB и включить приложение для ВКС или проведения стрима. Также можно использовать USB 2.0, но тогда не будет возможна передача видео в 4K. Средняя цена Aver Media Live Streamer CAM 513 составляет 15 000 рублей.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg