Facebook разблокировал аккаунт российской делегации в Вене

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Facebook вернул доступ к аккаунту делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Об этом глава делегации Константин Гаврилов сообщил в эфире RT, трансляция ведется на YouTube.

«Мы не получили никаких объяснений от них. Никаких», - заявил дипломат, заверив, что на странице не публиковалась запрещенная информация.

Он рассказал, что блокировку аккаунта обнаружили в пятницу, однако в делегации решили, что произошла техническая ошибка, к Facebook дипломаты обратились спустя два дня. По словам Гаврилова, при блокировке Facebook сослался на публикацию запрещенного контента. Он также добавил, что его личный аккаунт в социальной сети был заблокирован три раза «ни за что».

Facebook заблокировал страницу российской делегации на переговорах в Вене Политика

С требованием разблокировать аккаунт российской делегации к Facebook 16 января обратился Роскомнадзор. В регуляторе назвали произошедшее актом цензуры, отметив, что в Конституции России цензура запрещена. «Данные действия администрации соцсети Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней», - сказано в сообщении Роскомнадзора.

www.adv.rbc.ru

В тот же день Гаврилов попросил помочь с разблокировкой аккаунта генерального секретаря ОБСЕ Хельги Марии Шмид. «Это вопиющий акт цензуры в информпространстве. Заранее признательны за поддержку!» - говорится в сообщении делегации в Twitter.

После разблокировки аккаунта постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что проблему обсудят с генсеком организации. По его словам, произошла «нетерпимая ситуация», целью которой стала попытка «замолчать мнение в эфире». «Мы вчера в нашем Twitter жестко поставили этот вопрос. Проблему будем ставить опять-таки перед нашим профильным институтом - представителем по вопросам свободы СМИ и генеральным секретарем ОБСЕ, а также польским председательством», - сказал он в ходе онлайн-брифинга, передает ТАСС.

Читайте на РБК Pro Эксперты назвали четыре сценария развития ситуации на Украине Эти 6 фраз должен забыть хороший руководитель - Fast Company Инсайд из конгресса: как чиновники в США зарабатывают миллионы на бирже Земля инвесторов. Почему Билл Гейтс скупает сельхозземли

Последствиями для Facebook пригрозили и в Госдуме. «Этот акт цензуры не останется без последствий. Применение санкций в этой ситуации было бы логичным, это устоявшая международная практика, а каких именно - решать Роскомнадзору», - заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в Telegram.

Facebook Meta российская делегация Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех www.adv.rbc.ru Материалы по теме Google и Facebook назначили миллиардные штрафы.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg