Хакеры атаковали десятки украинских госсайтов

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В Киеве проверяют причастность к кибератаке российских спецслужб. Также под подозрением белорусская разведка.

Хакеры атаковали десятки правительственных сайтов Украины и оставили на них послание на украинском, польском и русском языках. «Есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами Российской Федерации», - утверждают в Службе безопасности Украины.

По данным ведомства, злоумышленники воспользовались так называемой атакой через цепочку поставок: хакеры взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ к правам администрирования пострадавших сайтов.

В результате масштабной атаки не работали порталы кабминистров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках, авторы которого призвали украинских граждан «бояться и ждать худшего», а также заявили, что личные данные украинцев «загружены в общую сеть».

По данным СБУ, всего хакеры атаковали 70 государственных порталов, десять из них подверглись несанкционированному вмешательству. Однако, заверило ведомство, утечки персональных данных не произошло, атака не повредила контент сайтов.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд также заявила, что кибератака на Украину велась «по российской схеме». Она не обвинила Россию напрямую, но указала, что использованные методы напоминают то, что происходило во время других приписываемых Москве хакерских атак.

Между тем, в Совете национальной безопасности и обороны Украины связали атаку с белорусской разведкой.

В России опровергли причастность ко взлому.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg