Суд в Москве арестовал подозреваемых по делу хакеров REvil

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Операцию по задержанию одной из самых агрессивных группировок кибервымогателей провели ФСБ и МВД после просьбы, с которой обратились американские компетентные ведомства.

Тверской суд Москвы арестовал задержанных фигурантов дела хакерской группировки REvil. В субботу, 15 января, в СИЗО на два месяца отправили шестерых подозреваемых, накануне арестовали еще двух. Всех восьмерых фигурантов обвиняют по ч. 2 ст. 187 УК (неправомерный оборот средств платежей в составе организованной группы). Предельное наказание по статье - лишение свободы на срок до семи лет с штрафом в 1 млн руб.

О ликвидации хакерского сообщества ФСБ отчиталась накануне. В спецслужбе знают о 14 хакерах, у них изъяли более 426 млн руб., сотни тысяч долларов и евро, а также 20 автомобилей премиум-класса. Операция проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях.

ФСБ провела операцию после просьбы о розыске членов группировки, с которой обратились американские компетентные ведомства. По их данным, преступная группировка причастна к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного кода, шифрования информации и вымогательства денежных средств.

«В результате совместных действий ФСБ и МВД России организованное преступное сообщество прекратило существование, используемая в преступных целях информационная инфраструктура нейтрализована», - сообщили в ФСБ.

В компании Group-IB назвали REvil «одним из старейших и самых агрессивных игроков на рынке программ-вымогателей», сообщает РБК. В их «послужном списке», среди прочих, атаки на одного из ключевых партнеров Apple - компанию Quanta Computer, крупнейшего производителя мяса в мире JBS Foods, ИТ-компании Acer и Kaseya.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg