Самые полезные офлайн-приложения для туристов: выбор ZOOM

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

В путешествиях важно иметь под рукой информацию о маршруте, достопримечательностях, погоде и курсе валют – но в чужой стране не всегда есть доступ к интернету. Поэтому перед поездкой стоит установить на смартфон приложения, которые могут работать офлайн. Редакция ZOOM.CNews собрала лучшие программы, работающие без подключения к Сети. Автор Любовь Баскова Содержание: Самые полезные офлайн-приложения для туристов: выбор ZOOM Офлайн-карты Для карт важен не только офлайн-доступ, но и высокая детализация. Например, Яндекс.Карты или Google Карты подойдут для популярных маршрутов, но почти бесполезны на лесных тропах.

В идеале у приложения должны быть функции планирования и сохранения трека и загрузки готового маршрута. Также будут полезны слои с дополнительной информацией, например, высотами или велодорожками, которые можно наложить на основную карту.

OsmAnd

Основой OsmAnd являются карты OpenStreetMap, которые редактируют сами пользователи, потому они отличаются высокой точностью. Здесь можно найти актуальные сведения о маршрутах и мелкие детали: родники, броды, тропинки. Эти карты хороши для пеших походов: они помогут сориентироваться даже в самой глухой местности.

В бесплатной версии можно загрузить только пять карт для офлайн-доступа, по подписке (499 рублей в год) доступно неограниченное количество карт, а также подробная карта рельефа, отметки морских глубин и база знаний, которую собирают сами пользователи. Еще в платной версии приложения можно использовать дополнительные слои, которые отображают велосипедные дорожки или горные тропы, а также контурные линии рельефа.

Maps.Me

Карты Maps.Me тоже базируются на OpenStreetMap, но они изначально были созданы для работы офлайн, а потому не занимают много места в памяти смартфона и быстро подгружаются.

В сравнении с OsmAnd у Maps.Me меньше дополнительных слоев: есть высоты и линии метро, но нет троп и велосипедных дорожек. Зато у приложения простой и понятный интерфейс, так что для путешествия по известным местам, а не в глухой лес или в горы, лучше выбрать его. Вы также можете наносить свои места на карту и создавать резервную копию меток, авторизовавшись в системе.

Приложение полностью бесплатное, недавно в нем появился кошелек для бронирования отелей и покупки билетов в музеи, но пока он работает в режиме закрытого бета-тестирования.

FatMap

Карты FatMap предназначены, прежде всего, для любителей горных лыж и восхождений на вершины. Их главная особенность – показ трехмерного изображения местности, то есть можно заранее посмотреть, как выглядят склоны. Кроме того, в приложении есть подробная информация о горнолыжных курортах мира: подъемники, трассы для горных лыж, свободного спуска, пеших походов. При клике на трассу приложение показывает ее уровень сложности, тут же можно просмотреть маршрут в 3D и оценить обстановку.

В бесплатной версии приложение работает только онлайн, после покупки подписки (2390 рублей в год) можно загружать офлайн-карты, строить маршруты, узнавать погоду и информацию о количестве снега.

Кстати, у большинства горных курортов есть свои приложения с информацией об отелях, трассах, расписании подъемников, погоде и актуальных событиях. Часто в них также имеются офлайн-карты и экстренные уведомления о снегопадах.

Приложение курорта «Роза Хутор»

Наиболее полная информация о российских горнолыжных курортах собрана на портале «НеДома.ру», где можно забронировать отель или найти попутчиков для похода.

Путеводители и приложения для бронирования

Иногда кроме карты требуется еще путеводитель, в котором можно найти информацию о достопримечательностях и популярных туристических маршрутах.

Redigo

В бесплатном приложении-гиде Redigo есть не только карты, которые работают без интернета, но и краткие справки о странах и разговорник с самыми востребованными фразами, которые помогут вам общаться на иностранном языке.

Информация здесь собрана базовая: визовая информация, таможенные правила, валюта и язык страны, основные города и достопримечательности. Правда, в перечне актуальных событий слишком много устаревших сведений, а офлайн-карты уступают в детализации OsmAnd и Maps.Me.

GetYourGuide

GetYourGuide – это портал для бронирования, в котором можно зарезервировать и оплатить экскурсионный тур, трансфер или билеты в музей и театр. Правда, пользователи в отзывах отмечают, что стоимость билетов в приложении выше, чем при покупке в кассе или на сайте музея, но зато не придется тратить время на ожидание в очереди.

Для бронирования вам все равно понадобится интернет, так что это лучше сделать непосредственно перед поездкой. Но зато после обновления информации о предстоящих событиях она будет доступна офлайн. Например, вы сможете посмотреть время спектакля или скачать билеты, чтобы предъявить их на входе в музей.

Прогноз погоды

Большинство приложений для определения погоды работают исключительно онлайн, что объяснимо: информацию нужно постоянно обновлять. Но есть сервисы, которые покажут прогноз, даже если у вас отключен интернет.

Meteoblue

Сервис Meteoblue определяет местоположение по GPS или по точке, которую вы указываете на карте. Поэтому можно узнать погоду не только в туристических местах, но и в лесу или в горах.

Приложение показывает дневную и ночную температуру, осадки, направление и скорость ветра. Помимо долгосрочного прогноза на неделю есть также подробный на ближайшие три часа.

У Meteopblue имеется офлайн-режим, при котором приложение сохраняет последние загруженные сведения о погоде и обновляет их при новом подключении к сети. Есть бесплатная и платная версия (249 рублей в год), но в последней просто убраны рекламные объявления, а дополнительных опций нет.

Расписание транспорта

Во время путешествия важно спланировать передвижение, особенно если вы пользуетесь автобусами или поездами. Большинство приложений с расписанием поездов работает только онлайн, чтобы вы могли сразу заказать билеты. Но иногда требуется просто уточнить время прибытия, не заходя в интернет.

Eurail/Interrail Rail Planner

В приложении Eurail собраны сведения о поездах, курсирующих по странам Европы. Офлайн в нем можно посмотреть расписание, а при переходе в онлайн также доступно бронирование и покупка билетов, которые сохраняются в единую карту Pass.

Приложение использует только английский язык, но интерфейс у него максимально простой и понятный. Eurail поможет спланировать поездки и пересадки, хотя при работе без подключения к Сети нет гарантии, что расписание будет идеально точным (оно может меняться из-за чрезвычайных ситуаций).

Офлайн-переводчики

Прошли времена, когда приходилось искать фразы в бумажных разговорниках - теперь можно быстро найти нужные предложения в переводчике на смартфоне. Выбирайте приложение с офлайн-доступом, чтобы не беспокоиться об отсутствии связи и не объясняться с окружающими при помощи жестов.

Google Translate

У Google Translate есть офлайн-доступ к 59 самым популярным языкам: для перевода нужно заранее загрузить на смартфон нужный словарь.

Без доступа к сети сохраняется функция перевода надписей через камеру смартфона, но не работает режим разговора и трансформации речи в текст – для них понадобится интернет.

Яндекс.Переводчик

Яндекс.Переводчик также работает офлайн при переводе с английского, немецкого, французского, турецкого, испанского и итальянского языков на русский.

После загрузки языкового пакета доступен привычный переводчик, а также перевод надписей через камеру и преобразование текста в речь. Также будет работать режим разговора, что облегчает беседу с иностранцами.

iTranslate

iTranslate – это не только переводчик, но и разговорник, в котором есть популярные фразы для путешествий. Для офлайн-работы потребуется версия Pro (249 рублей в месяц), в которой можно подключать голосовых помощников для оперативного доступа к приложению и запуска быстрых команд. В офлайн-режиме, кроме функции перевода, есть довольно обширный и полезный разговорник с фразами для разных ситуаций.

В онлайн-версии имеется еще и приложение дополненной реальности: вы наводите камеру на объект, указываете на него пальцем и рядом с ним появляется слово, обозначающее этот предмет. Правда, точность перевода не очень высокая, но идея любопытная.

PROMP.One

В приложении Promt.One доступно девять языков, зато пользователи отмечают высокую точность перевода. К тому же сохраняется история поиска - можно в любой момент посмотреть уже использованные фразы.

В бесплатной версии предлагается офлайн-разговорник и распознавание русского и английского текста на изображениях. Для перевода без интернета, загрузки словаря и создания диалога потребуется премиум-аккаунт: он стоит 149 рублей в месяц, но есть пробный 30-дневный период.

Конвертер валют

Большинство конвертеров валют работают онлайн, но есть и приложения с офлайн-доступом, которые можно обновить по Wi-Fi в отеле.

«Конвертер Валют Плюс»

Очень простое приложение, обновляющее и пересчитывающее валюту по курсу AccuRate. Также в нем есть калькулятор для подсчета процентов при шопинге или оплате счета в ресторане.

Чтобы обновить курс, подключитесь к Wi-Fi в отеле или кафе, после чего весь день вам будет доступна актуальная информация о валюте. Кстати, помимо всех мировых валют, конвертер считает курс драгоценных металлов и Биткоина.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg