Дуров предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Предложенный Центральным банком России запрет криптовалют неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом, предупредил основатель Telegram Павел Дуров.

«Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», - отметил он.

По словам Дурова, Россия является одним из лидеров по числу высококлассных специалистов блокчейн-индустрии и может стать одним из крупных игроков новой экономики при «вдумчивом регулировании».

Он привел в пример опыт соседних стран, таких как Украина и Узбекистан, которые принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна, чтобы «не остаться на обочине технологического и экономического прогресса».

Почему ЦБ предложил запретить криптовалюты: спецэфир телеканала РБК Экономика

www.adv.rbc.ru

Решения на базе распределенных реестров, использующих криптовалюты, постепенно сменяют централизованные финансовые системы, подчеркнул Дуров.

Ранее, 20 января, ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. По мнению регулятора, криптовалюты используют в основном физлица для спекуляции, ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма.

Читайте на РБК Pro Как налоговая находит и наказывает компании с серыми зарплатами «На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Что произошло с бизнесом основателя «Обуви России»: от IPO до дефолта Новая General Electric: чем займется Tesla в 2022 году - Bloomberg

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в декабре 2021 года выступила против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. По ее словам, криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов.

Источники Bloomberg сообщали, что глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась поддержать идею запрета криптовалют в стране под влиянием ФСБ, которая якобы хочет исключить возможность финансовой поддержки нежелательных организаций и СМИ-иноагентов.

В Кремле просьбу прокомментировать материал о влиянии ФСБ на решение ЦБ перенаправили в регулятор.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg