Аутсорсинг позволяет быстро увеличивать команду и внедрять ИТ-проекты

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Преимущество аутсорсинга не только в том, что его легко можно масштабировать и прогнозировать расходы, но и в том, что от него легче отказаться, если сравнивать с сокращением собственного штата сотрудников. Поэтому крупный бизнес все охотнее пользуется ресурсным аутсорсингом. О том, кто чаще всего обращается за ним и каковы ключевые тенденции этого быстроразвивающегося рынка, рассказал Сергей Дзаварян, директор по развитию бизнеса Innovative People.

CNews: Сергей, как развивался рынок ИТ-услуг в 2021 году? Какие факторы оказали на него наибольшее влияние?

Сергей Дзаварян: Для рынка ИТ-услуг этот год стал весьма успешным. Можно смело утверждать, что спрос на ИТ-сервис и ресурсы был на высоком уровне. Этому способствовало множество факторов. Так, например, большим стимулом для развития рынка стало существенное снижение страховых взносов и налога на прибыль.

Значительный вклад в развитие рынка в уходящем году внесли многочисленные проекты по импортазамещению иностранного ПО и оборудования для нужд государственных учреждений. Государство оказалось крупнейшим заказчиком для ИТ-отрасли.

Сергей Дзаварян, Innovative People: В эпоху физических ограничений бизнес стремится создавать и внедрять новые технологии для сокращения издержек и простоя из-за пандемийных ограничений

Естественно, коронавирусные ограничения, с которыми мы столкнулись в 2020 году, продолжили оказывать влияние на все сферы бизнеса. А как мы с вами знаем, в эпоху физических ограничений бизнес стремится создавать и внедрять новые технологии для сокращения издержек и простоя из-за пандемийных ограничений. Автоматизация бизнес-процессов, внедрение решений для удаленной работы персонала, поиск новых методов для дистанционного контроля и мотивации сотрудников в рабочее время существенно повлияли на рынок ИТ-услуг в 2021.

CNews: Выросла ли потребность российского рынка в ИТ-аутсорсинге?

Сергей Дзаварян: Который год подряд рынок ИТ-аутсорсинга показывает устойчивый рост. В основном это касается ресурсного аутсорсинга. Уже сейчас очевидно, что в 2022 году этот тренд сохранится. Пандемия показала, что те компании, которые большую часть своих ИТ-функций передают на аутсорсинг, оказались более гибкими и готовыми оперативно реагировать в быстро меняющихся условиях. Ведь найм в штат тысяч разработчиков на проект сроком на год или два сопряжен с большими рисками, так как нет уверенности в том, понадобятся ли их услуги после завершения проекта. Более того, чтобы быстро набрать такое количество разработчиков, необходим большой штат ИТ-рекрутеров и другой HR-персонал для поиска, найма, оформления, адаптации и мотивации, а также расчета и выплаты заработной платы. Аутсорсинговые компании берут эти функции на себя, что делает аутсорсинг отличным инструментом для прозрачного и прогнозируемого управления при реализации крупных проектов. А возможность быстро масштабировать команду айтишников за счет аутсорсинговых специалистов позволяет в сжатые сроки запускать и внедрять большие проекты в ИТ.

Сергей Дзаварян: Сегодня основной запрос на ресурсный аутсорсинг, как и в 2020 году, наблюдается со стороны банков. Innovative People работает с большим количеством банков, входящих в Топ-10. Практически все они сейчас создают свою экосистему на базе микросервисной архитектуры для того, чтобы обеспечивать потребности клиентов не только по основным банковским продуктам, но и по целому ряду других услуг. Благодаря этому наш банковский сектор является одним из самых технологичных в мире. Но это требует большого количества айтишников. Банки привлекают аутсорсинговые компании, чтобы выводить ИТ-специалистов на проектной основе.

Сергей Дзаварян, Innovative People: В 2022 году тренд на ресурсный аутсорсинг сохранится

Мы уверены, что спрос на ИТ-аутсорсинг продолжит расти быстрыми темпами и в следующем году. По-прежнему основными катализаторами роста останутся банки и страховые компании, однако увеличится участие других отраслей, в частности ритейла и нефтегазового сектора. А если государство продолжит стимулировать ИТ-сектор налоговыми преференциями, то рост в 2022 может оказаться существенно выше, чем в 2021. Мы наблюдаем это в работе с нашими клиентами. Потребности заказчиков растут быстрее, чем планировалось в начале года. В этой связи мы активно наращиваем наши возможности, увеличиваем команду Innovative People, чтобы продолжать давать результат, сохраняя заданный уровень сервиса и скорость закрытия сделок.

CNews: Сергей, каковы, на ваш взгляд, ключевые тенденции рынка ИТ-аутсорсинга в 2021 году?

Сергей Дзаварян: Высокий спрос на разработчиков остается основным трендом. Наибольшее влияние оказывает финтех-рынок. За счет этого очень быстро растут зарплаты ИТ-специалистов. В основном это касается разработчиков. Зачастую спрос на разработчиков в зависимости от стэка, опережает предложение. И это проблема! Крупные компании в гонке и конкуренции за разработчиков существенно увеличивают их заработные платы, что осложняет возможность нанимать квалифицированные кадры в ИТ для представителей среднего и малого бизнеса. Более того, во многих отраслях даже крупный бизнес не может позволить себе сеньор-разработчиков по причине высоких зарплат на них.

Крупные компании в гонке и конкуренции за разработчиков существенно увеличивают их заработные платы, что осложняет возможность нанимать квалифицированные кадры в ИТ для представителей среднего и малого бизнеса

Кроме того, ежегодный отток специалистов за рубеж усиливает эту тенденцию. Казалось бы, ковид должен был остановить или уменьшить отток кадров, однако, «удаленка» в тренде не только у нас, но и в других странах. Поэтому сейчас много сильных разработчиков напрямую или опосредованно работают на западные компании. Более того, часто при выборе между отечественными проектами и зарубежными разработчики отдают предпочтение последним, даже в ущерб финансовых условий. Не скажу, что отечественные проекты менее интересные и финансово привлекательные, однако работу в международных проектах ИТ-специалисты рассматривают как возможность релокации в будущем в западные страны. Недаром половина сотрудников Google - наши разработчики. В среднесрочной перспективе этот тренд сохранится и продолжит оказывать влияние на отечественный рынок ИТ-аутсорсинга.

Работу в международных проектах ИТ-специалисты рассматривают как возможность релокации в будущем в западные страны. Недаром половина сотрудников Google - наши разработчики

Сейчас на рынке повышенный спрос на Java-разработчиков, ведь все разрабатывают микросервисы. Полагаю, в следующем году компаниям придется пересмотреть подход к выбору стэка, так как привлекать джавистов стало весьма дорого и долго, несмотря на все удобства работы с этим стэком при разработке микросервисных приложений. Тренд начнет смещаться в сторону Python-разработчиков.

В любом случае следующий год обещает сохранить все тенденции текущего, спрос на ИТ-персонал будет по-прежнему высоким, а наиболее востребованным инструментом привлечения ИТ-ресурсов по-прежнему будет аутсорсинг. Этот тренд будет преобладать не только в России, но и во всех технологически развивающихся странах. Впрочем, в эпоху цифровизации по-другому и быть не может. Остальное, как говорится, покажет время.

Сейчас на рынке повышенный спрос на Java-разработчиков. В 2022 году компаниям придется пересмотреть подход к выбору стэка, так как привлекать джавистов стало дорого и долго. Тренд начнет смещаться в сторону Python-разработчиков

Сергей Дзаварян: Традиционно Innovative People работает в таких отраслях, как финтех, промышленность и ритейл. За годы работы компания накопила большую экспертизу в ведении аутсорсинговых проектов, мы решили расширять линейку наших ИТ-услуг. Три года назад мы запустили направление заказной разработки. За это время реализовали ряд больших успешных проектов с крупными заказчиками из банковского, агропромышленного и телеком секторов. Как показала практика, заказчикам удобно работать с надежными подрядчиком сразу по нескольким направлениям. Такой подход позволяет быстро запускать проекты, не потратив много времени на бюрократические процедуры, а также легче контролировать ход работ, получая от нас все услуги в режиме «единого окна».

Во втором полугодии уходящего года мы запустили новое направление AR/VR-разработки. Эти технологии меняют наш мир в целом и рынок В2В в частности. Во всех сферах бизнеса, где нужно обучение и навигация, в применении технологий дополненной и виртуальной реальности - большой потенциал. Сейчас мы ведем работу над проектом по AR-навигации и обучению персонала в энергетике. Проект внедряется на подстанции одного из наших федеральных заказчиков и полностью изменит скорость и безопасность ввода в эксплуатацию электротехнического оборудования на подстанции, существенно снизив влияние человеческого фактора. Таким образом мы стремимся оказывать нашим клиентам широкий спектр ИТ-услуг, чтобы удовлетворить растущие потребности их бизнеса. Неизменным компонентом остается качество нашей работы. Мы убеждены, что именно качество оказываемых услуг и соблюдение всех стандартов SLA позволяют нам кратно расти каждый год.

Сергей Дзаварян, Innovative People: Возможность быстро масштабировать команду айтишников за счет аутсорсинговых специалистов позволяет в сжатые сроки запускать и внедрять большие проекты в ИТ

Сергей Дзаварян: Здесь у нас нет ограничений, потому что за годы работы накопили экспертизу, позволяющую закрывать любую потребность заказчика в рамках аутсорсинговых проектов. Выводим на проекты как небольшие, так и крупные команды в составе различных ИТ-специалистов, в том числе территориально-распределенные. Один из крупнейших проектов с заказчиком Топ-5 в банковском секторе - с привлечением команды наших специалистов из 186 человек. В стэке мы также не имеем ограничений. Несмотря на то, что тренд на java, react, swift, kotlin тоже чувствуем.

Сергей Дзаварян: Год стал весьма насыщенным и успешным. Практически по всем показателям компания выросла более, чем в два раза. Так что не значимых проектов в уходящем году не было. Но из моих любимых - проект по цифровизации агропромышленного сектора страны. Он рассчитан на несколько лет, но уже в этом году достигнуты высокие результаты. Чуть позже вместе с заказчиком анонсируем совместные успехи в рамках этого проекта.

Сергей Дзаварян: Задачи на 2022 год еще более амбициозные. Планируем поддерживать темпы роста - этому способствуют рынок и текущий клиентский портфель. Одна из приоритетных задач - дальнейшая оптимизация сроков закрытия аутсорсинговых проектов за счет автоматизации большинства процессов. Еще одним приоритетом является серьезное масштабирование направления AR/VR-разработки. Как я уже отметил, за этим будущее. И мы точно будем в авангарде по внедрению технологий дополненной и виртуальной реальности, когда это будущее настанет.

Поделиться Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg