IBM за бесценок продает бизнес, который «съел» миллиарды, но так и не принес прибыли

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

IBM сумела найти желающего приобрести часть подразделения Watson Health, которое занимается разработкой программных продуктов в сфере аналитики медицинских данных, за скромную сумму в $1 млрд. Поиски, по информации американских СМИ, «Голубой гигант» вел по меньшей мере с начала 2021 г. Бизнес не оправдал ожиданий руководства и так и не смог выйти на прибыль. По некоторым данным, годовая выручка Watson Health не превышала 1$ млрд в то время, как IBM потратила на покупки для его развития по меньшей мере $4 млрд. IBM нашла покупателя на Watson Health IBM продаст часть активов своего подразделения в сфере здравоохранения Watson Health инвестиционной компании Francisco Partners, пишет Bloomberg. Представители «Голубого гиганта» подтвердили агентству факт наличия договоренностей с Francisco Partners, которая специализируется на инвестициях в зрелые компании технологического сектора.

Как ожидается, сделка будет закрыта во II квартале 2022 г. Ее параметры стороны не раскрывают, однако, по данным осведомленного источника Bloomberg, ее сумма превышает $1 млрд.

Среди активов Watson Health, которые сменят владельца, наборы данных (датасеты) и программные продукты, такие как Health Insights, MarketScan, Clinical Development, Social Program Management, Micromedex, а также ПО для обработки медицинских изображений.

IBM избавится от подразделения Watson Health

Francisco Partners планирует развивать Watson Health как отдельную компанию под управлением тех же людей, которые возглавляют подразделение IBM в настоящее время.

Фокус на развитии гибридного облака

Как отметил старший вице-президент IBM Software Том Роcамилия (Tom Rosamilia), для IBM продажа Watson Health – «очевидный следующий шаг». По его словам, компания «сосредоточится на стратегии гибридного облака и искусственного интеллекта на базе платформы».

Тем не менее, проект Watson IBM забрасывать не планирует. «IBM по-прежнему привержена Watson, нашему широкому бизнесу в области искусственного интеллекта, а также клиентам и партнерам, которых мы поддерживаем в области ИТ в сфере здравоохранения», – добавил Росамилия.

С приходом Арвинда Кришны (Arvind Krishna) на пост главного исполнительного директора (CEO) IBM в начале 2020 г. компания сфокусировалась на более прибыльном бизнесе – облачном.

IBM предлагает так называемый гибридный подход к облачным вычислениям, подразумевающий сочетание/взаимодействие нескольких частных и публичных облаков. Публичное облако представляется собой общедоступный облачный сервис, развернутый на инфраструктуре компании-поставщика. Частное облако разворачивается на инфраструктуре компании-заказчика и, как правило, содержит самую важную (вероятно, конфиденциальную) информацию.

В конце октября 2018 г. IBM объявила о приобретении Red Hat, разработчика таких продуктов для построения и управления облачными средами как Red Hat Openstack Platform, Openshift, Cloudforms и др. Сделка обошлась «Голубому гиганту» в $34 млрд, примерно на 60% дороже рыночной стоимости Red Hat. Последняя вошла в состав подразделения IBM Hybrid Cloud (гибридное облако) в качестве самостоятельной единицы.

Что нужно знать при выборе ВКС Рынок видеоконференцсвязи 2021

По итогам III квартала 2021 г. выручка IBM составила $17,6 млрд, что на 0,3% больше, чем годом ранее (без учета корректировки валютного курса). Направление Cloud & Cognitive Software выросло на 3% год к году, а Global Business Services – на 12%. При этом операционная прибыль компании уменьшилась на 28% до $1,3 млрд, а чистая – на 33% до $1,1 млрд.

От формирования до продажи

IBM открыла подразделение Watson Health в 2015 г., надеясь приспособить собственную платформу искусственного интеллекта Watson к решению наиболее сложных задач в сфере здравоохранения, к примеру, совершенствования методов лечения сахарного диабета и рака. Однако, как отмечает Bloomberg, амбиции компании во многом не оправдались, а среди пользователей продуктов Watson Health нашлись недовольные.

С момента запуска подразделения IBM потратила около $4 млрд на приобретения компаний, призванные усилить медицинское направление. К примеру, в августе 2015 г. IBM объявила о покупке Merge Healthcare, которая занималась развитием технологий обработки медицинских изображений, за $1 млрд.

Однако инвестиции себя не оправдали в той мере, в какой ожидалось, и Watson Health так и не вышло на прибыль. По данным Wall Street Journal, по итогам 2020 г. выручка подразделения составила около 1$ млрд.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей Облака

IBM избавляется от активов в области технологий в здравоохранении на фоне приобретения ее прямыми конкурентами по облачному рынку ряда технологических компаний с медицинским уклоном. Так, в апреле 2021 г. Microsoft договорилась о приобретении компании Nuance за $19,6 млрд, которая занимается развитием речевых технологий. Продукты Nuance, в частности, используются в медучреждениях США для заполнения медицинских карт голосом. В декабре 2021 г. Oracle объявила о покупке разработчика ПО для здравоохранения Cerner за $28 млрд.

Как отмечает Bloomberg, IBM в начале 2021 г. привлекла Morgan Stanley к поиску желающих приобрести Watson Health, однако ощутимых результатов сотрудничество не дало. Ближе к концу года за дело взялся Bank of America, причем на этот раз IBM решила урезать количество активов, выставляемых на продажу.

Дмитрий Степанов

Поделиться Подписаться на новости Короткая ссылка

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg