Есть ли будущее у модульных ноутбуков?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Модульный ноутбук позволяет обновлять и изменять компоненты без покупки нового устройства. Это заманчивая идея, и настольные ПК уже давно собирают по такому принципу, но насколько реально, что дизайн ноутбуков позволит модульной конструкции стать мейнстримом?

Когда мы говорим о модульных ноутбуках, мы имеем в виду ноутбуки с высоким уровнем модульности. Есть ноутбуки с нулевой модульностью, например, устройства от Apple. Вам лучше заранее убедиться, что характеристики устройства соответствуют вашим требованиям, потому что их невозможно изменить или обновить.

Типичный уровень модульности характерен для большинства современных лэптопов - это возможность обновить оперативную и внутреннюю память. Что касается основных компонентов (центральный и графический процессоры), то в большинстве устройств они припаяны непосредственно к материнской плате и их невозможно заменить самостоятельно.

Производители ноутбуков пытались найти общий стандарт для обновляемых графических процессоров. Он называется MXM и представляет собой стандартный модуль графического процессора, который можно заменить другим. Если ваш ноутбук использует стандарт MXM для своего графического процессора, у вас может быть возможность обновления. На практике модули MXM обычно доступны непосредственно у конкретного производителя и имеют настолько высокую цену, что это не самый практичный вариант.

Также были попытки выпустить ноутбуки, в которых используется процессор для настольных ПК с сокетом, что делает возможным его обновление. Но учитывая, что кулеры на ноутбуках гораздо слабее, чем на ПК, чип подобрать не так просто, поэтому это решение также не стало массовым.

Идея полностью модульного ноутбука существует уже некоторое время. Например, Framework - это первый ноутбук, который действительно соответствует идее полностью модульного устройства. Компактный и легкий, он предлагает полную кастомизацию.

На словах это звучит потрясающе, но есть как минимум одна проблема: вам придется покупать модули только у производителя. Не существует открытого рынка для модулей, которые работают в этой системе. Конечно, это не вина Framework - они и так решили длинный список технических проблем, чтобы добраться до конечного результата. Однако, если компания когда-либо прекратит работу, ваш модульный ноутбук очень быстро станет немодульным в том смысле, что вы не найдете для него детали.

Concept Luna от Dell

Также на недавно прошедшей выставке CES 2022 компания Dell показала прототип модульного лэптопа Concept Luna - большинство основных частей устройства можно снимать и заменять. Так производитель планирует создать универсальный модульный ноутбук, но не столкнутся ли пользователи с той же самой проблемой, которая есть у Framework?

Основная проблема, которая мешает модульным ноутбукам завоевать рынок, - это отсутствие стандартизации. В идеальном мире производители должны прийти к единому стандарту и начать выпускать комплектующие, которые подойдут к большинству устройств, но пока этого не предвидится.

Так что, в конечном счете, самый простой способ сделать получить идеальное устройство - это определиться с потребностями и купить готовый инструмент, иногда с возможностью апгрейда памяти.


Поделиться отзывы Sony Cyber-shot DSC-H7 9/10

Фотоаппарат очень классный надёжный, и когда я просматриваю фото на компъютере то такое чувство как будто не на старом фотоаппарате снято, а на современном телефоне. Минус бывает сильно шумит...

ThL 4000 8/10

Телефону уже 8 лет, работает, правда уже андроид старый, из минус плохая камера, плюсом является большая батарея, 2 сим карты, а также то, что можно поменять батарею.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg