Угрожает ли конфиденциальности QR-код о вакцинации?

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Если раньше далеко не все слышали о QR-кодах, то сейчас, когда практически во всем мире так или иначе ввели QR-коды о вакцинации, о них знает практически каждый. Как и многие нововведения из области технологий, QR-коды вызвали неоднозначную реакцию со стороны общества. Разберемся, угрожает ли вашей конфиденциальности считывание кода при входе в магазин или ресторан.

QR-код - это тип штрих-кода, в котором закодирована ссылка на страницу сайта «Госуслуги», где хранится ваш сертификат о вакцинации. В самом коде, который представляет собой квадрат с черно-белыми блоками, никаких данных не содержится: чтобы посмотреть информацию, необходимо отсканировать изображение и перейти по ссылке.

Непосредственно сам сертификат о вакцинации, который доступен в личном кабинете «Госуслуг», действительно содержит много личной информации: помимо ФИО и даты рождения, здесь указываются паспортные данные (серия и номер), место, где вам делали прививку, и дата вакцинации, а также вид полученной вакцины. При наличии загранпаспорта данные дублируются на английском языке, а также указывается информация об этом документе. Конечно, ни у кого не возникает желания предоставлять все эти данные посторонним людям.

Именно поэтому и создан QR-код, который содержит ограниченное количество самой нужной и при этом зашифрованной информации. При открытии ссылки проверяющий видит только срок действия сертификата и дату рождения, а все остальные данные частично скрыты: например, ФИО отображаются только в виде первых букв, серия паспорта содержит две первые цифры, а номер - три последние.

Таким образом, в самом QR-коде о вакцинации, конечно же, нет ничего опасного - даже если он попадет в посторонние руки, то злоумышленник ничего не сможет сделать с обрывками полученной информации.

О том, как удобнее хранить QR-коды в смартфоне, читайте здесь.


Поделиться отзывы Sony Cyber-shot DSC-H7 9/10

Фотоаппарат очень классный надёжный, и когда я просматриваю фото на компъютере то такое чувство как будто не на старом фотоаппарате снято, а на современном телефоне. Минус бывает сильно шумит...

ThL 4000 8/10

Телефону уже 8 лет, работает, правда уже андроид старый, из минус плохая камера, плюсом является большая батарея, 2 сим карты, а также то, что можно поменять батарею.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg