Как хакеры взламывают нас через умный дом

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Смарт-устройства значительно упрощают повседневные задачи, но подключение к интернету означает также возможность нежелательного вторжения в систему умного дома. Это очень серьезно - злоумышленники могут получить доступ к камерам, охранным системам, дверным замкам. Как хакеры взламывают системы умного дома и что делать, чтобы защититься?

Статистика говорит, что чаще всего взлом умного дома происходит по вине пользователей. Основная причина тому - слабые пароли и использование общедоступного Wi-Fi.

Когда вы выбираете устройства для умного дома, убедитесь, что они, в первую очередь, имеют функции безопасности. По возможности покупайте устройства Power over Ethernet (PoE) вместо беспроводных, поскольку PoE является более надежным и безопасным соединением. Хакер должен обойти брандмауэр вашей сети, чтобы взломать устройство PoE, что намного сложнее, чем взломать Wi-Fi.

Ежемесячно проверяйте наличие обновлений для смарт-гаджетов. Они необходимы, так как усиливают защиту от вредоносных программ и других онлайн-угроз.

Часто устройства используют стандартные пароли, которые очень легко взломать, а хакеры применяют программное обеспечение, которое позволяет за считанные минуты перебрать сотни тысяч комбинаций. Поэтому не поленитесь установить безопасный пароль на свой роутер, который раздает Wi-Fi для всех устройств умного дома, а также на все гаджеты, где используется пароль. Лучше сделать это с помощью менеджера паролей, к тому же с ним вам не придется запоминать десятки кодов или восстанавливать доступ каждый раз, когда входите в систему.

Большинство менеджеров паролей генерирует случайные коды, которые хакерам сложно взломать, а также помогает отслеживать, сколько времени прошло с момента последней смены кода. А менять их стоит минимум дважды раз в год.

Не стоит забывать о двухфакторной аутентификации, если ее возможно установить - так вы будете получать сообщения при каждом несанкционированном доступе и сможете принять меры. Да, пока что большинство интеллектуальных устройств не имеют двухфакторной аутентификации, но, например, некоторые системы уже планируют ее добавить.

Также хакеры могут использовать незащищенный трафик, чтобы рассылать вредоносные программы, поэтому избегайте общедоступного Wi-Fi для удаленного доступа к устройствам умного дома. Лучше использовать в этом случае мобильную сеть или VPN для шифрования данных, чтобы наблюдатели не могли их прочитать. Также не стоит делиться своим паролем к Wi-Fi с соседями и посторонними людьми: так вы подвергаете риску всю сеть и все подключенные к ней устройства. При такой необходимости лучше создать гостевую сеть.


Поделиться отзывы Sony Cyber-shot DSC-H7 9/10

Фотоаппарат очень классный надёжный, и когда я просматриваю фото на компъютере то такое чувство как будто не на старом фотоаппарате снято, а на современном телефоне. Минус бывает сильно шумит...

ThL 4000 8/10

Телефону уже 8 лет, работает, правда уже андроид старый, из минус плохая камера, плюсом является большая батарея, 2 сим карты, а также то, что можно поменять батарею.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg