Как система Test IT превращает обеспечение качества в культуру

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Сегодня разработкой приложений и другого программного обеспечения занимаются как специализированные софтверные компании, так подразделения других сфер бизнеса: банки, промышленные предприятия и страховые компании, анимационные студии и застройщики-девелоперы, ритейл. Программные продукты создаются все более сложными, сроки их выпуска на рынок сжимаются. Возрастает цена и вероятность этих ошибок.

Чтобы их обнаружить и устранить на этапе разработки, необходимо разноуровневая система тестирования, совмещающая в меньшей степени работу ручных тестировщиков и в большей - автоматизацию тестирования.

Что такое TestOps

Тестирование является неотъемлемой частью разработки. Поэтому можно говорить о том, что запрос на повышение автоматизации в тестировании пришел вслед за концепцией DevOps (Development Operations) - методологией, помогающей автоматизировать рабочие процессы и сделать их бесшовными. Совокупность этих практик позволяет увеличить продуктивность разработчиков, тестировщиков и системных администраторов, что ускоряет выход ПО на рынок.

Основной смысл тренда TestOps - в повышении скорости, слаженности и уровня автоматизации рабочих процессов, составляющих суть тестирования ПО. Подход показывает хорошие результаты и очень популярен, поэтому многие инструменты в последнее время получили в названии слово TestOps (такие как Katalon TestOps, Testim TestOps, Allure TestOps), другие давно уже поддерживают тренд, но не акцентируют внимание, предлагая более широкий взгляд (Zephyr Enterprise, Tricentis Tosca). Инструменты для управления и автоматизации тестирования относятся к классу «Software Testing Tools», емкость мирового рынка которого оценивают около 10 млрд долларов.

В России отрасль ИТ традиционно сильна, разработчики для своих задач создают мощные инструменты и активно их развивают. Система управления тестированием ПО Test IT от компании «Тест АйТи» - выразительный пример такой разработки, ставшей коммерческим продуктом для TestOps. Его мы и рассмотрим как эталонное решение.

Почему именно Test IT? Продукт молодой, как и всё направление TestOps, но развитый, динамичный и востребованный. Созданный в 2018 году, до первого коммерческого релиза Test IT дошел в начале 2019. Сегодня, 16 релизов спустя, данной системой управления тестированием пользуются уже более 160 крупных и небольших предприятий и тысячи QA-инженеров по всей стране и за ее пределами.

Что «под капотом» у Test IT

Test IT создан для управления и автоматизации процессов тестирования, он сочетает в себе инструменты для ручных инженеров-тестировщиков, автоматизаторов и тест-менеджеров, соответствуя методологии TestOps. Решение обладает возможностями глубокой интеграции со специализированными инструментами: Jira, Azure DevOps, CI/CD-системами для управления автотестами (Gitlab, Jenkins, Bitbucket, Teamcity и т.п.). Работа инженера при наличии Test IT становится быстрее и удобней: в одном интерфейсе объединены ручные и автоматизированные тесты, запуск автотестов можно производить непосредственно из системы.

«Мы решаем задачи снижения трудозатрат на рутинные действия, автоматизации тестирования там, где это целесообразно, синхронизации распределенных команд, - говорит директор по развитию бизнеса Test IT Артём Кострюков. - Наши инструменты влияют на динамику циклов разработки и способствуют поставке качественного ПО конечным клиентам точно в срок».

Артём Кострюков, Test IT: Наша миссия - помочь компаниям выстраивать процессы обеспечения качества и тестирования

Есть большой спрос на пересечение функций DevOps и Quality Assurance, особенно в сегменте QA Automation, как отмечают в Test IT. «Основные потребности, которые мы видим и стремимся удовлетворять, - объединение команд аналитики, разработки и тестирования в едином пространстве с фокусом на качество и скорость», - отмечает Артём Кострюков. Для этого в Test IT доступно большое количество инструментов для управления автотестами, интеграций с фреймворками на разных языках программирования, инструментов сбора отчетов по пройденным автотестам, по нагрузочным тестам.

Система Test IT помогает наладить процессы тестирования как вертикально, так и горизонтально: в Test IT удобно хранить и поддерживать ручные и автотесты, анализировать тестовые прогоны, отслеживать уровень автоматизации на проекте и прогресс всей команды от релиза к релизу. В программе реализована гибкая система ролей и доступов - можно управлять доступом к различным модулям системы для любого сотрудника.

А чтобы процесс тестирования стал увлекательнее, в Test IT реализована геймификация: доступны уровни, ачивки за создание и прохождение тест-кейсов.

Тест-планы Выполнение тест-плана История запусков автотестов Библиотека тестов Тест-планы

Test IT доступен в двух вариантах: для разворачивания «on premise» и «cloud». В облачной версии присутствуют все основные функции коробочного решения, за исключением инфраструктурных. Только в Enterprise доступна интеграция с Active Directory и LDAP-протоколами, OpenID для настройки авторизаций, логирование действий и управление контейнерами. «Эти возможности останутся прерогативой Enterprise-версии, которая рассчитана на крупных клиентов с собственными закрытыми контурами и высокими требованиями к информационной безопасности», - добавляет Артём Кострюков.

В России и за рубежом

В настоящее время Test IT в основном используют российские программисты, но уже около 10% клиентов - заказчики из-за рубежа. «Иностранные компании становятся пользователями нашего решения. Мы верим в его конкурентоспособность и на глобальном рынке», - отмечает Кострюков. Конкуренция на глобальном рынке более ожесточенная, выход на него требует серьезной подготовки и вложений, мы относимся к этому шагу очень взвешенно. Для мощной экспансии требуется отдельная команда, глобальный бренд и подход к поставке продукта - двигаемся в этом направлении».

На российском рынке тоже есть своя специфика, к которой следует отнести существенную разницу в требованиях между разработчиками из корпоративных структуры и среднего-малого бизнеса. Требования крупного бизнеса - федеральных торговых сетей, банков, телеком-операторов, предприятий с госучастием - зачастую оказываются нерелевантны для небольших команд разработки, обратное тоже верно.

Рынок стремится за спросом

Российский рынок решений для TestOps, как и другие рынки, имеет выраженный акцент в сторону крупного бизнеса. Спрос на инструменты управления разработкой и тестированием в корпоративном и госсекторе и в настоящее время слабо удовлетворен, отмечает директор по развитию бизнеса Test IT. Потребность в TestOps тут высокая по причине масштабности задач, так и их важности, что особенно заметно в сегменте критической информационной инфраструктуры.

Test IT создан для управления и автоматизации процессов тестирования, он сочетает в себе инструменты для ручных инженеров-тестировщиков, автоматизаторов и тест-менеджеров, соответствуя методологии TestOps

«Мы изначально создавали инструмент гибким, чтобы его можно было использовать в командах разного размера, но наибольшую пользу он приносит на крупных предприятиях с зрелыми процессами и большими распределенными командами», - говорит Артём Кострюков. Однако, выпустив более доступную облачную версию, о небольших командах тоже не забывают. Существенная доля аудитории Test IT - небольшие команды: продуктовые стартапы, геймдев, диджитал-студии. Таким клиентам сложно практиковать подход TestOps, но соответствующие задачи есть и у них.

«Наша миссия - помочь таким компаниям выстраивать процессы обеспечения качества и тестирования», - считает Артём Кострюков. Самый сложный и рискованный период у таких клиентов при масштабировании бизнеса, когда начинает кратно расти команда, продукт становится сложнее, начинают возникать проблемы со скоростью разработки на фоне ужесточения требований к time-to-market. В данном случае без правильной организации процессов DevOps - отладки коммуникации, сохранения прозрачности и так далее - могут возникнуть проблемы, которые не залить деньгами, нужны организационные решения, необходимо внедрение программных инструментов, в том числе и для TestOps.

Что дальше?

Развитие продукта продолжается. Test IT Enterprise будет получать регулярно крупные обновления, в то время как Test IT Cloud планируют развивать более динамично, внедряя новую функциональность с каждым пройденным спринтом разработки.

Большинство функций, которые останутся в on premise-решении, связаны с управлением внутренними сервисами крупных компаний: логированием событий в системе, синхронизацией с протоколами доступа. Их добавление в облачную версию нецелесообразно: малый и средний бизнес, который составляют пользовательский сегмент Test IT Cloud, вряд ли сочтет их нужными для своих задач, эти инструменты актуальны для корпоративных разработчиков. Версия «cloud» актуальна снижением порога входа в инструмент: начать выстраивать процессы обеспечения качества с ее помощью можно даже при наличии в команде одного тестировщика!

Будет сохранен курс на техническое совершенствование и на интеграцию с другими профессиональными инструментами. «Мы также развиваем Open Source проекты, упрощая и облегчая связку множества фреймворков автотестирования с Test IT, - говорит Артём Кострюков. - Адаптеры и клиенты для самых популярных языков программирования, как Java и Python, уже можно найти в нашем репозитории на Github».

Поделиться Подписаться на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку и хранение персональных данных.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
Группы: ВК|OK|Tg