ЦБ предсказал приход мошенников в метавселенные

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

По сравнению с 2020 годом общее количество нелегальных компаний увеличилось на 73%, сообщил на брифинге директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Рост наблюдался во всех видах деятельности, следует из статистики, которую опубликовал ЦБ: количество финансовых пирамид выросло в четыре раза (с 222 до 871), нелегальных участников рынка ценных бумаг - в два раза (с 395 до 860), а нелегальных кредиторов стало больше на 15% (с 821 до 948).

В 2021 году в отношении нелегальных участников финансового рынка было возбуждено 130 уголовных и 490 административных дел, а также было принято более 3,7 тыс. иных мер реагирования, в том числе блокировка сайтов.

Большинство нелегальных субъектов в 2021 году работали в интернете, следует из данных ЦБ: из 871 выявленной финансовой пирамиды 80% пришлось на интернет-проекты. В сегменте нелегальных участников рынка ценных бумаг почти все из 860 выявленных субъектов действовали в сети. Только нелегальные кредиторы в большинстве своем работали в офлайне: из 948 выявленных случаев 611 пришлось на общества с ограниченной ответственностью и только восемь - на интернет-проекты.

Чаще всего нелегальные участники рынка привлекали клиентов через социальные сети и мессенджеры. Этот канал - наиболее дешевый и эффективный как для сбора личных данных (фишинга), так и для социальной инженерии, пояснили в ЦБ.

Лях прогнозирует, что в ближайшем будущем нелегальные субъекты станут использовать метавселенные. «С ростом использования метавселенных мошенники будут идти туда, чтобы обмануть людей. Поэтому Банк России будет искать нелегальных субъектов и там», - пояснил Лях.

Основной причиной роста числа нелегальных участников финансового рынка стал растущий интерес населения к инвестициям, считает регулятор. Большинство финансовых пирамид предлагали потенциальным жертвам именно помощь в инвестировании. Их организаторы привлекали для рекламы популярных блогеров и упоминали бренды крупнейших российских и зарубежных фирм. Для придания значимости своим проектам мошенники использовали и ссылки на якобы наличие у них лицензий зарубежных регуляторов.

52,8% финансовых пирамид привлекали средства в криптовалюте или рекламировали вложения в криптовалютные активы, указывают в ЦБ. Рост популярности этого направления случился на фоне новостей о высоких заработках на рынке криптовалют, объяснил Лях. По его словам, в мошенничество с криптовалютами перешло большинство форекс-дилеров.

«В прошлом году практически исчезла тенденция на ICO (первичное предложение криптовалюты, которым раньше активно прикрывались мошенники. - ), при этом увеличилось количество финансовых пирамид под видом онлайн-игр», - указал Лях. ЦБ выявил 64 игровых проекта с признаками пирамид. Их основная целевая аудитория - молодежь, отметил чиновник ЦБ.

Рост числа нелегальных субъектов на рынке ценных бумаг - еще одно подтверждение интереса потребителей к инвестициям, считает Валерий Лях. Основная проблема здесь заключается в том, что «потенциальные инвесторы воспринимают [инвестиции] как игорный бизнес, думают, что участвуют в гэмблинге». Подавляющее большинство выявленных нелегальных профессиональных участников рынка (812 из 860) предлагали услуги форекс-дилеров.

Вторым фактором, который привел к увеличению числа нелегальных компаний, стала публикация Банком России списка таких организаций. Его начали вести с июня 2021 года, в перечень были включены 2,35 тыс. из 2,7 тыс. выявленных нелегальных субъектов рынка. Но занесение в список не всегда решало проблему: многие нелегальные компании оперативно создавали сайты-зеркала и продолжали свою деятельность, отметил Лях.

Росту числа нелегальных кредиторов способствовало изменение в 2021 году правил доступа ломбардов на финансовый рынок, указал Лях. С 1 января 2021 года действующие ломбарды и предприятия, только собирающиеся выйти на рынок, должны были направить в Банк России заявление о внесении в соответствующий реестр. Если этого не было сделано до 9 июля, они не могли продолжать свою деятельность. Как отметил Лях, Банк России постоянно проводил мониторинг рынка, выявляя организации, не включенные в государственные реестры.

Всего в 2021 году регулятор выявил 948 нелегальных кредиторов, 355 из них «незаконно использовали в наименовании слова, указывающие на осуществление микрофинансовой деятельности».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg