Как выбрать рабочую станцию для креатива, инжиниринга и исследований

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202203Новости, 202203 → Как выбрать рабочую станцию для креатива, инжиниринга и исследований
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Почему именно рабочие станции выбирают инженеры, проектировщики, исследователи, художники и другие специалисты, которым требуются системы для продвинутых вычислений? Давайте разбираться на примере ProArt Station PD500TC, недавно представленной ASUS. Современная рабочая станции много сложнее, чем просто компьютеры с большой вычислительной мощностью.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Сегодня рабочая станция - компьютер на традиционной платформе, ориентированный на высокопроизводительные вычисления, сертифицированный для работы с широким кругом профессиональных приложений и обладающий возможностью балансировки под особенности пользовательских задач. Последнее важно - очевидно, что создание видеоэффектов и, например, задачи проектирования деталей машин требуют несколько разной балансировки. Оптимальная балансировка под задачу, как показывает практика, позволяет увеличить эффективную производительность на единицы процентов, что оказывается крайне важно при тяжелых вычислениях.

Инструменты для тяжелых вычислений создают по двум принципам. Это может быть конгломерат из большого количества компьютеров, проводящих вычисления параллельно (так строят суперкомпьютеры), или отдельная система, обладающая высокой производительностью (так создают рабочие станции).

Для решения задачи на суперкомпьютерах ее соответствующим способом «препарируют», чтобы можно было воспользоваться преимуществами параллельных вычислений. Такая предварительная обработка сложна и требует усилий команд из математиков и программистов. Для массовых пользователей, которым для выполнения штатных обязанностей нужны высокопроизводительные вычисления, хороши рабочие станции. Рабочие станции не требуют штата программистов, на таких системах пользователь самостоятельно запускать профильные пакеты для решения своих прикладных задач.

Заметим, что и суперкомпьютеры, и рабочие станции применяют для прорывных задач, связанных с машиностроением, моделированием процессов, исследованиями и т.д. В современных условиях, когда российская индустрия требует ускоренного развития, что требует больших объемов вычислений для разноплановых задач, системы класса рассматриваемой ProArt Station особенно востребованы.

Конфигурация ProArt Station

ASUS строит рабочие станции на «сцепке» архитектур Intel и Nvidia. За традиционные вычислительные задачи отвечает топовый Intel Core - тут применяют i9 - за обработку графики и решения задач, связанных с AI, - дискретная карта Nvidia. Возможна предустановка GeForce RTX 3070 Turbo или Nvidia RTX A2000 - «просьюмерского» и профессионального видеоускорителя, соответственно.

GeForce RTX 3070 Turbo - карта из геймерской серии Nvidia, но есть один нюанс: использование фирменных драйверов Nvidia Studio позволяет эффективно применять возможности карты для работы в профессиональных приложениях, работающих с графикой. Получается решение «двойного назначения», которое позволяет пользователю ProArt Station и работать над тяжелыми вычислениями, и играть.

Nvidia RTX A2000 - профессиональное решение, которое кроме дизайнерских задач ориентировано на научно-инженерные вычисления в проектировании, моделировании, прикладных расчетах и т.д. С такой картой вычислительный потенциал ProArt Station будет раскрыт на «максималках» для профессиональных задач: рендеринга, моделирования и т.д.

Как и положено классической рабочей станции, ProArt Station сертифицирована ключевыми разработчиками софта - Adobe, Autodesk и др. - что гарантирует полную совместимость соответствующих прикладных решений крупнейших вендоров с фирменным «железом» ASUS.

Возможности расширения и балансировки

Классическая рабочая станция располагает широкими возможностями расширения, что и видим в ProArt Station. Оперативная память может достигать 128 Гб, предустановленная дисковая подсистема до 2 Тб на SSD и до 4 Тб на штатном HDD, разумеется, также возможна установка дополнительных накопителей. Приятно, что для установки/замены накопителей даже отвертка не потребуется!

Для тонкой настройки и балансировки системы создан фирменный софт ProArt Creator Hub. Интересно, что этот софт интегрирован с системой, поэтому оповещения - например, о завершении рендеринга - могут приходить по электронной почте или в виде сообщения Microsoft Teams. ProArt Creator Hub позволяет разные настраивать разные параметры системы, как программные, так и аппаратные - от скорости вращения вентиляторов охлаждения до режимов работы светодиодной подсветки, которая тут играет не только декоративное, но и прикладное значение.

Корпус как произведение искусства

ProArt Station выглядит очень стильно - за «экстерьер» удостоена награды IF Design Award 2021. Но элементы корпуса создают как эстетику, так и выразительное удобство для практических задач. Например, кнопка питания защищена от случайных нажатий. Есть и другие решения на стыке дизайна и функциональности.

Удобна фирменная подсветка корпуса - Lumiviz - способна работать индикатором, который может наглядно показать статус загрузки центрального и графического процессоров или, предположим, статус исполняемой задачи рендеринга. Цвета и эффекты индикаторов настраивают, как легко догадаться в приложении ProArt Creator. Индикаторы могут мигать или «дышать» в зависимости от ситуации, что не только красиво, но и позволяет одним взглядом определить важные параметры системы.

Но корпус ProArt Station красив как снаружи, так и изнутри.

Охлаждение как основа стабильности

Высокопроизводительные вычисления требуют больших мощностей - мощность штатного блока питания рабочей станции может быть до 700 Вт! Но при работе компоненты нагреваются и рассеивают большое количество тепла. Чтобы система работала стабильно, тепло нужно быстро отводить от компонент компьютера. Как это реализовано в ProArt Station?

Прежде всего, ASUS сделал корпус просторным. Объем PD500TC - более 27 литров, что позволяет разместить компоненты далеко друг от друга, обеспечить проникновение воздушных потоков для принудительного охлаждения и т.д. Инженеры реализовали деление на отсеки - внутреннее пространство позволяет! - благодаря чему снижается взаимный нагрев компонент системы.

Для охлаждения используют воздушную схему, причем крыльчатки вентиляторов представляют собой произведение инженерного искусства - даже на максимальных оборотах они не создают значительного шума.

Вместо заключения

Рассмотренная модель ProArt Station PD500TC прекрасно подходит для широкого круга прикладных задач. Систему можно смело рекомендовать специалистам по графическому дизайну, «CADалистам» и другим специалистам по инженерному проектированию, фотографам/видеографам, аниматорам-мультипликаторам, разработчикам игр и т.д., а также студентам творческих специальностей.

Из приятных особенностей отметим продвинутую аудиосистему, которая позволяет как получать качественное звучание музыкальных композиций, так и делает удобной удаленное взаимодействие. Микрофоны с шумоподавителями обеспечивают качественную передачу голоса, что часто бывает нужно при удаленной или гибридной работе.

ProArt Station PD500TC обладает топовой производительностью, широкими возможностям для апгрейда/балансировки, а также фирменными элементами, обеспечивающими стабильную работу под длительными высокими нагрузками и дополнительные удобства в повседневном использовании.

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202203Новости, 202203 → Как выбрать рабочую станцию для креатива, инжиниринга и исследований