Цифровая медицина находится на пороге «большого скачка»

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

На фоне пандемии инвестиции в цифровое здравоохранение резко выросли во всем мире, и Россия не исключение. Государство финансово и законодательно поддерживает развитие цифрового здравоохранения, заключая частную и государственную медицину в единый цифровой контур. Облегчить внедрение новых средств может экспериментальный правовой режим, позволяющий ИТ-компаниям пробовать новые формы и методы медицинского обслуживания, пока не разрешенные законодательно.

Затраты на цифровое здравоохранение быстро растут. По оценке 2024 гг., рынок DigitalHealth увеличится на 70%, с $350 млрд до 600 млрд. Четверть этой суммы, $150 млрд, придется на исследования и разработки (среднегодовой рост затрат на них - 8%).

Следующий по значимости сегмент - «цифровые аптеки» ($101 млрд, 15%). Цифровые аптеки - это симбиоз «обычных» аптек с телемедицинскими услугами, услугами по доставке лекарств и приложениями для заказа лекарств и планирования их доставки.

Рынок цифровой медицины в 2019-2024 гг., $млрд

Самыми большими сегментами рынка DigitalHelth в 2024 г. будут исследования и цифровые аптеки, а быстрее всего будут расти затраты на «аптеки» и «финансы»

, что около трети медорганизаций по всему миру допускают утечки персональных данных пациентов прямо во время сеанса телемедицины. Это происходит по причине использования устаревших ОС, которые не получают обновления безопасности, и приложений, для телемедицины совершенно не предназначенных. Например, некоторые врачи общаются с пациентами через обычный WhatsApp. Пока доля телемедицины относительно мала - это не приносит больших проблем, но как только она вырастет, то хакеры непременно заинтересуются новой возможностью заработка.

Венчурные инвестиции в DigitalHealth также увеличиваются. По данным CB Insights, объем инвестиций в 2016-2020 гг. рос, в среднем, на 25% в год, с $34,4 млрд в 2016 г. до $83,7 млрд в 2020-м. А в первом полугодии 2021 г. было инвестировано $66,3 млрд - на 90% больше, чем за аналогичный период 2020 г. Так что можно утверждать, что цифровизация медицины находится на пороге «большого скачка», и количество стартапов может перейти в качество услуг, оказываемых на базе цифровых платформ.

Основной объем инвестиций в этот период приходился на США (более 60% в течение всего периода), доля Азии колебалась от 20% до 29%, Европы - от 9,8% до 13,8%. На «остальной мир» приходилось исчезающе мало инвестиционных средств.

Инвестиции в российское цифровое здравоохранение в 2021 г. по оценке компании Webiomed, сделанной на основе открытых источников, составили $50,2 млн. По сравнению с мировыми это исчезающе мало, однако динамика неплохая.

По мировым меркам мы вкладываем в цифровую трансформацию медицины исчезающе мало, однако в последние годы динамика налицо.

Драйверов цифровой трансформации медицины два. Это общая тенденция к цифровизации всех сфер жизни и, конечно, пандемия коронавируса, резко повысившая потребность в средствах телемедицины и удаленного наблюдения за пациентами. Эксперты считают, что в ближайшие пять лет медуслуги станут одним из самых динамично растущих сегментов рынка здравоохранения в России и темпы его роста составят порядка 10–15% в год.

Наибольшие вложения в России приходятся на телемедицину и сервисы для пациентов, существенная часть приходится на технологии искусственного интеллекта. Кроме этого, есть спрос на решения для медицинского страхования.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 г. был утвержден федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (еГИСЗ)». Коммерческий директор компании «Цифромед» Леонид Коковин называет его «основным драйвером развития цифровизации здравоохранения» за прошедший год. Проект рассчитан на пять лет (2019-2024 гг.) и предполагает заключение в единый цифровой контур как государственной медицины, так и частной. К 2024 г. система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением должны заработать по всей России. Онлайн-доступ к медицинским документам планируется ввести во всех регионах страны. К сегодняшнему дню, как утверждает Михаил Левин, руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения, оцифровано от 1% до 2% медицинских данных. По его словам, в ближайшее время ожидается наращивание объема данных в цифровой сфере здравоохранения. На эти цели распоряжением от 15 апреля 2021 г. выделено свыше 210 млн рублей. Это поможет ускорить перевод госуслуг в электронный вид и предоставлять их по принципу цифровых суперсервисов. Таким образом, в ближайшие год-полтора, по мнению Михаила Левина, произойдет полный отказ от бумажного документооборота.

Минздрава, по состоянию на конец третьего квартала 2021 г., более 25 млн человек воспользовались онлайн-услугами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье», 974 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников подключены к медицинским информационным системам в субъектах РФ, 96,6% территориально-выделенных структурных подразделений медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения субъектов РФ подключены к защищенной сети передачи данных.

Со стороны государства планируется установление законодательного и юридического статуса данных цифровой медицины, что совершенно необходимо в нынешних условиях внедрения дистанционных форматов работы и телемедицины. Со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» осталось актуальным создание необходимой подзаконной базы для уже имеющихся решений в сфере цифрового здравоохранения. Сюда относится определение телемедицины как института на законодательном уровне, устранение чрезмерных требований со стороны законодательства (лицензирование, аутентификация, большие сроки регистрации медицинских изделий), расширение прав пациента в сфере телемедицины, установление равнозначности документов в бумажной и электронной форме и т.д.

28 января 2021 г. вступил в силу разработанный Минэкономразвития России Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». До конца 2022 г. планируется запуск ЭПР в сфере телемедицинских технологий.

На данный момент особый правовой экспериментальный режим получили МТС, «Национальная база медицинских знаний» и ООО «Дата Матрикс».

Инициатива МТС - оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. По действующему законодательству установление диагноза и назначение лечения возможно только после первого очного присутствия пациента у врача, что тормозит оказание медпомощи в условиях физической недоступности медицинских учреждений. Также планируется признать допустимым любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю для подписания согласия на медицинское вмешательство (сейчас это невозможно без обращения к ЕСИА).

Разработчикам «Национальной базы медицинских знаний» для проекта систем поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта, необходим доступ к данным пациентов, которого на данный момент нет. Такой же допуск необходим «Дата Матрикс» для исследования клинической практики обезличенных данных из электронных медицинских карт.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg