Семь российских аналогов иностранному ПО

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202203Новости, 202203 → Семь российских аналогов иностранному ПО
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Среди тех, кто может сегодня с полным основанием сказать «я же говорил» - чиновники и предприниматели, лоббировавшие переход государственных структур и бизнеса на отечественное ПО. Уход из России, приостановка продаж и/или маркетинговой активности производителями парфюмерии, сладкой газированной воды и модной одежды - события печальные, но с этим можно жить. Внезапный отказ от ключевых ИТ-сервисов грозит обернуться катастрофой.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Альтернатива есть

Если ваш контакт в представительстве большого западного разработчика в частной беседе обещает продолжение поддержки и сотрудничества, это не гарантирует, что завтра или через неделю этот добрый русский человек не получит иную директиву в комплекте с билетом в один конец и релокейшн пэкаджем. Тем, кто остается здесь, нужно полагаться на собственные ресурсы. Даже если какие-то из предложенных решений вызывают скепсис. «Разве может русский X быть альтернативой привычному, проверенному, великому Y?» Дайте им шанс. Во-первых, за последние годы отечественное ПО сделало большой шаг вперед. Во-вторых, эти точно не отключат вас от своих сервисов, без права продления подписки после истечения периода оплаты.

Мы привыкли пользоваться отечественными картами, облачными хранилищами, антивирусом Касперского и онлайн кинотеатром ivi. Наши сервисы быстрой доставки и банковские приложения способны конкурировать с зарубежными. Приняв эти тезисы проще согласиться попробовать отечественную операционную систему, набор офисных приложений и программы для обработки изображений.

№1. Операционная система: «Альт Рабочая станция»

Российская операционная система на базе ядра Linux. Дистрибутив включает не только операционную систему, но и набор необходимых приложений. У «Альта» есть активное сообщество пользователей, качественная поддержка и свой репозиторий. Выпускаются версии для различных процессоров, в том числе - российские, дистрибутивы могут быть установлены как на физические, так и на виртуальные машины.

Подробнее: https://www.basealt.ru/

№2. Офисный пакет: «МойОфис»

Самая серьезная отечественная альтернатива корпоративным офисным пакетам включает редакторы документов, корпоративную почту с календарем и контактами, а также серверы совместной работы и собственное хранилище. Пользователям доступны все типовые функции офисного ПО, включая работу со сводными таблицами, сравнение документов, ввод математических выражений на LaTeX, макросы и надстройки. Поддерживаются форматы MS Office (DOCX, XLSX и др.) и ГОСТ-форматы (ODT и ODS). Выпускаются версии для Windows, macOS, Linux, iOS и Android. Стоимость пакета «МойОфис Стандартный» для корпоративных пользователей 5350 рублей. «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» распространяется бесплатно. Также бесплатно для школ предлагается специальная версия «МойОфис Образование». Университетам доступны любые продукты со скидкой 93%. Помимо технической поддержки, разработчики обеспечивают помощь в переводе операционной деятельности заказчика на МойОфис.

Подробнее: https://myoffice.ru/

№3. Система моделирования: «Компас-3D»

САПР-решение компании «Аскон» и без санкций было серьезным конкурентом AutoCAD - его уже 30 лет выпускают. В «Компас-3D» можно создавать чертежи, спецификации, таблицы, инструкции и другие необходимые элементы инженерных проектов. Поддерживаются форматы большинства популярных CAD-cистем. Базовая лицензия обойдется в 169 000 рублей. Основной недостаток решения «Компас-3D» в том, что пока продукт доступен только для Windows. Ждем версию под Linux, и надеемся, что с учетом динамичных изменений на российском ИТ-рынке, поддержка новых операционных систем появится в самое ближайшее время.

Подробнее: https://kompas.ru/

№№4-5. Графические редакторы: «ФотоМастер» и «ИС Графика»

Не претендуя на роль прямого конкурента пакета Adobe, «ФотоМастер» неплохо справляется с ретушью и обработкой фотографий. Плюс пакета - хорошая поддержка и обилие обучающих материалов. Стоимость лицензии - 690 рублей.

Подробнее: https://photo-master.com/

Векторный графический редактор «ИС Графика» компании «Информ-Сервис». Особенно хорош для разработки чертежей и планов. В наличии все основные инструменты, заливки и работа со слоями. Цена базовой лицензии - 14 120 рублей.

Подробнее: https://inform-service.ru/catalog/isg/

№6. Редактор видео Movavi «Видеоредактор плюс»

Монтаж, оптимизация картинки, спецэффекты и другие функции в окружении интуитивно понятного интерфейса. Стоимость лицензии на Movavi - 1790 рублей. Бонусом на официальном сайте идет доступный для скачивания большой каталог спецэффектов.

Подробнее: https://www.movavi.ru

№7. Система управления предприятием: 1С:ERP

Решение «1С» обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов, контроль ключевых показателей, координацию деятельности и оценку эффективности персонала. «1C» и ее дочерние структуры всегда становились серьезными конкурентами на тех рынках, куда они приходили. Ждем рывка в области развития россйских ERP-систем.

Подробнее: https://v8.

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка рубрик справа/внизу*/.advert ul,.content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li,.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden,label+ .cd-accordion-menu,.cd-accordion-menu ul,.hidden:checked+label .equiv{display:none;}.hidden:checked+label+ul,.hidden:checked+label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню-скрыть*/#mob_menu{display:none;}/*Новости-анонс*/#phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202203Новости, 202203 → Семь российских аналогов иностранному ПО