Власти предлагают добывать криптовалюту на российском «железе», которого нет в природе

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Власти предлагают добывать криптовалюту на российском «железе», которого нет в природе
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Минпромторг предложил прописать в российском законодательстве требование использовать отечественное оборудование для майнинга криптовалюты на территории страны. Идея спровоцировала новый виток дискуссии регулятора с Центробанком, который продолжает отстаивать полный мораторий на оборот виртуальной валюты в стране.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Минпромторга - за «суверенное железо»

Правда, из текста послания можно заключить, что возможность майнинга на иностранном «железе» все же сохранится - его можно будет применять, если воспользоваться российским оборудованием окажется невозможным.

Мантуров также подчеркнул, что этот подход уже обсуждается Банком России (Центробанк, ЦБ) с Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, ФСБ, МВД и Генпрокуратурой.

Остальное содержание письма не раскрывается, хотя Горелкин выступал с целым рядом других предложений. Так, он рекомендовал государству предоставить налоговые льготы и иные меры господдержки инфраструктурным проектам и производителям аппаратных и программных средств. Парламентарий предлагал обеспечить возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и ввести льготный режим налогообложения криптовалют. В своем Telegram-канале Горелкин отмечал, что появление национальной криптовалютной инфраструктуры в стране неизбежно.

«У нас будут и свой кошелек, и свои биржи, - писал депутат. - Мне известно о нескольких перспективных отечественных проектах в этой сфере, и я уверен, что государству необходимо поддержать их развитие».

Где взять видеокарты

«Крупнейшая майнинг-ферма криптовалют в России в иркутском Братске работает на оборудовании Bitmain, Whatsminer, Innosilicon и Avalon, - рассказал CNews директор консалтинговой компании Nova team Вадим Жартун. - У нас просто нет ничего своего. Даже отечественные процессоры "Эльбрус" производятся на TSMC в Синьчжу, а на заводе "Микрон" в Зеленограде с техпроцессом до 90 нм можно делать лишь мелкие партии устаревшего на 10-15 лет оборудования. С таким же успехом можно обязать торговые сети отдать приоритет бананам, выращенным в Подмосковье».

Поставки зарубежных видеокарт в Россию на фоне событий на Украине также серьезно ограничены. Так, в начале марта 2022 г. свои операции в нашей стране приостановила американская Nvidia - крупнейший разработчик графических процессоров, на которых строится большая часть современных видеокарт. Ее ускорители GeForce, которые популярны на майнинг-фермах для добычи криптовалют, занимали 83% российского рынка в III квартале 2021 г. Остальные 17% принадлежали американской AMD с ее картами Radeon; она ушла из России еще раньше. Побег иностранных компаний моментально сказался на цене видеокарт в магазинах техники: цены на современные ускорители сейчас измеряются в сотнях тыс. руб.

В то же время руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров в беседе с CNews отметил, что для майнинга видеокарты порой не требуются.

«Майнить можно не только на видеокартах; есть и процессоры, и другое «железо», подчеркнул эксперт. - Главное - вычислительные мощности. Майнят и на суперкомпьютерах, которые вообще без видеокарт, и даже на смартфонах. Случайно оказалось, что графические процессоры и видеокарты наибольшим образом подходят для этой работы. Хочется еще понять, что планирует майнить Минпромторг: цифровой рубль для внутреннего оборота - это одна история, биткоин - другая, уже умирающая. Все сейчас нацеливаются на другие криптовалюты, потому что сегодня майнинг слишком сложен, дорог и больших денег на нем заработать нереально».

ЦБ как обычно «против»

На предложения Горелкина успел отреагировать и Центробанк. Зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева безапелляционно заявила, что «легализация оборота криптовалют создаст условия для масштабного роста инвестиций граждан в высокоспекулятивный инструмент, который фактически является финансовой пирамидой», приводит ее цитату РИА «Новости». По ее словам, криптовалюта сегодня активно используется в отмывании преступных доходов, наркоторговле и финансировании терроризма.

Таким образом, регулятор своего отношения к виртуальной валюте не поменял и продолжает считать ее серьезным риском для финансовой системы страны. О радикальном намерении запретить оборот и майнинг криптовалюты ЦБ заявлял еще в январе 2022 г. в знаменитом 37-страничном докладе, после чего курс биткоина и привязанных к нему токенов резко упал.

В то же время против радикального моратория кроме Минпромторга выступает и Минфин. Так, в феврале 2022 г. в Правительство был внесен законопроект, с предложениями запретить россиянам расплачиваться криптовалютой в России, ввести идентификацию и онлайн-тестирование инвесторов в такие активы. Месяцем ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» (план) строгого регулирования деятельности P2P-платформ.

«Скорее всего, заявление Минпромторга - это формальный ход в переговорах с ЦБ и другими сторонниками запрета "крипты" в России, - выразил уверенность Вадим Жартун. - Мол, вот - отечественную электронную промышленность поднимем, импортозамещение и все такое. Приоритет отечественного оборудования - лишь аргумент Минпромторга в этом споре, пусть и пустой по сути».

  • Подобрать оптимальный виртуальный сервер VPS/VDS на ИТ-маркетплейсе Market.

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка рубрик справа/внизу*/.advert ul,.content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li,.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden,label+ .cd-accordion-menu,.cd-accordion-menu ul,.hidden:checked+label .equiv{display:none;}.hidden:checked+label+ul,.hidden:checked+label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню-скрыть*/#mob_menu{display:none;}/*Новости-анонс*/#phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Власти предлагают добывать криптовалюту на российском «железе», которого нет в природе