Что такое метавселенная и как она работает: объясняем простыми словами

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Что такое метавселенная и как она работает: объясняем простыми словами
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Человечество с давних пор стремилось создать некий лучший параллельный мир с большими возможностями. Сколько было написано сказок и фантастических романов, сколько снято фильмов, где главные герои попадают в миры, где могут прожить другую жизнь. Идея метавселенной не так нова, как это может показаться – редакция ZOOM.CNews разобралась в истории этой технологии и ее современном исполнении. Перспективы создания чего-то подобного уже не раз были показаны писателями. Так, в советской фантастике братья Стругацкие в знаменитом цикле книг про Мир Полудня говорят про некую волновую психотехнику. Суть ее заключалась примерно в том, что мозг человека подвергается воздействию волновой стимуляции. Та должна подарить ему возможность попасть в иллюзию более яркую, чем мир реальный. Но авторы сразу поднимают этическую проблему, напоминая, что человек – существо не только разумное, но и руководствуется своими самыми тёмными инстинктами, которые не всегда можно реализовать в виртуальном мире.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Мир, сочетающий в себе «настоящую» и виртуальную реальность, сейчас принято называть метавселенной. Считается, что впервые этот термин появляется в культовой книге Нила Стивенсона «Лавина», вышедшей в 1992 году.

В научно-фантастическом романе речь идет о двух мирах – реальном, погружённом в хаос и разделенном на сферы влияния корпораций, и виртуальном. Оба мира способны взаимодействовать друг с другом, влиять друг на друга, менять друг друга. Главный герой книги – хакер Хиро, который проводит много времени в этом сгенерированном компьютерами мире. Внутри виртуальной реальности подрядчики могут прокладывать собственные улицы, строить задания, разбивать парки. Они даже могут создавать то, что невозможно представить себе в обычном мире. Например, зоны, где проводятся бои без правил. Или устраивать представления, основанные на компьютерных эффектах, недоступных в реальности. В принципе, современное понимание термина «метавселенная» схоже с тем, что описывал Стивенсон. Взаимовлияющее объединение реального, дополненного и виртуального мира.

В русском языке термин «метавселенная» – это перевод английского слова «Metaverse», которое состоит из двух компонентов. Первый из них, meta, это приставка, пришедшая из греческого языка и означающая «за пределами, после, более всеобъемлющий». Корень слова – (uni)verse – переводится как «вселенная».

Реальным (имеется в виду, существующим технически, а не только в книгах и фильмах) предшественником метавселенной можно назвать Second Life – трехмерный виртуальный мир, совмещённый с социальной сетью. Это не компьютерная игра, а виртуальное пространство, в котором можно создавать собственные истории: дружить, воевать, организовывать свои территории, обустраивать их по собственному желанию.

Во время локдауна особенно актуальной оказалась возможность встречаться с другими людьми не на «физическом» уровне, который был по понятным причинам недоступен. Переговоры и встречи в Zoom или Skype устраивали не всех: известна история, когда компания британских иллюстраторов использовала игру Red Dead Redemption 2 для совещаний во время локдауна. Прерии дикого запада и посиделки у костра намного лучше обычной картинки в Zoom.

Метавселенная по сути должна существовать не параллельно с реальной, а внутри нее, чтобы быть полностью интегрированной в повседневную жизнь. Они должны стать единым, взаимодополняющим и совместимым цифровым пространством.

Сейчас с помощью устройств для дополненной и виртуальной реальности уже можно получить представление о том, что такое метавселенная. Но по-настоящему процесс формирования общего киберпространства сможет начаться тогда, когда корпорации, работающие сейчас над реализацией этой идеи, сделают свои продукты совместимыми друг с другом. В общем пространстве люди будут общаться и использовать цифровые объекты (например, продавать или покупать их) независимо от того, где они были созданы. Метавселенная должна проникнуть в нашу жизнь как дополнительное измерение, как «цифровой слой».

Современные смартфоны в принципе способны «изобразить» нечто подобное, но только в виде картинки. 3D-графика, которая полностью сможет имитировать реальный мир, требует иных вычислительных мощностей и возможностей передачи данных. Одно дело, когда создание изображения происходит на конкретных устройствах, таких как шлемы или очки виртуальной реальности. И совсем другое дело, когда данные расчетов должны передаваться из облака сразу большому количеству пользователей. Будет необходим канал, отличающийся особой скоростью и шириной. Огромные вычислительные мощности необходимы и для создания цифровых двойников предметов.

Венчурный инвестор Мэтью Бол предложил семь обязательных характеристик метавселенной. Чтобы виртуальное пространство приобрело статус Metaverse, оно должно соответствовать всем этим характеристикам.

  1. Вечной и бесконечной.
  2. Отражающей настоящую жизнь, независимой от внешних факторов.
  3. У неё не должно быть ограничений по количеству участников, населяющих её. Любой человек может присоединиться к ней.
  4. У неё должна быть своя функционирующая экономика. Пользователь должен иметь возможность создавать, продавать и покупать контент.
  5. Метавселенная и реальный мир не должны существовать отдельно, они должны быть переплетены друг с другом.
  6. В ней должны быть совместимы разные платформы. Должна существовать возможность легко переносить контент с одной площадки на другую.
  7. Пользователи сами должны иметь возможность создавать контент для метавселенной.

Основной вопрос при рассмотрении самого явления метавселенной – для чего она, собственно, нужна? И кому? Выделим основные цели этой технологии.

Первое, что можно предположить, это игры, где геймер ощущает свое полное присутствие в игровом пространстве. Например, квесты, в которые пользователи играют в виртуальной реальности. В них создается параллельная альтернативная вселенная, а cюжет квеста может развиваться в разных эпохах и локациях. Начало таким виртуальным квестам было положено во время локдауна в 2020 году, когда проводить «живые» встречи было невозможно. Фактически квест проходит 3D-аватар, которым удалённо управляет пользователь.

Для компьютерных игр Metaverse формирует просто идеальные условия: эффект полного погружения и присутствия. Создав свой аватар, пользователь будет иметь возможность общаться с другими игроками. Особенно актуальны сейчас игры, где можно получать виртуальный доход, который впоследствии легко обменять на вещи, присутствующие в метавселенной. Такие игры, как The Sandbox или Decentraland, дают возможность создавать свои творческие проекты и монетизировать их. The Sandbox может оказаться особенно интересна людям искусства, потому что за вклад в развитие виртуального мира они получают токены NFT как авторское право на свои произведения.

Основанная на блокчейне Ethereum децентрализованная платформа виртуальной реальности Decentraland предоставляет пользователям огромную палитру возможностей. Здесь можно создавать произведения искусства, покупать и перепродавать цифровую недвижимость, играть в игры.

Еще один вариант использования Metaverse также был продемонстрирован весной 2020 года, во время локдауна. На базе игры Fortnite американский рэпер Трэвис Скотт провел «живой» концерт в рамках своего мирового тура, который был отложен из-за пандемии. На концерт пришло рекордное число зрителей – 12 миллионов человек.

Не уверены, стоит ли определить это действо, как развлечение, но совсем недавно в метавселенной впервые была сыграна свадьба. Американская пара Дэйв и Трейси Ганьон провела церемонию бракосочетания в сети в виде аватаров. Действо происходило на платофрме компании Vibrela, специализирующейся на создании виртуальных сред. Во время локдауна для проведения торжественных церемоний некоторые пары использовали Zoom - правда, официально они пока не признаются.

Метавселенная предлагает обширные возможности не только для развлечения, но и для работы. Уже сейчас за криптовалюту в виртуальном мире можно приобрести участок земли, например, на платформе Decentraland. По сути, пользователь при такой сделке получит невзаимозаменяемый токен (NFT) цифрового участка земли. Вполне вероятно, такие инвестиции в будущем смогут приносить хорошие доходы, ведь объемы мирового NTF-рынка растут. Правда, пока не наработана юридическая база для их регулирования.

Метавселенная способна помочь и в решении множества технических задач. Осмотр и диагностика оцифрованных объектов производственного процесса в виртуальном мире, наложенном на реальный, могут быть гораздо проще, комфортнее и безопаснее. Возможности Metaverse также применимы на железной дороге, в аэропортах и на морском транспорте.

Метавселенная может быть отличной базой для обучения будущих специалистов в самых разных сферах. Помимо варианта имитации почти любой практической ситуации, она дает возможность встречаться для живого общения ученикам и учителям, проводить лекции и семинары, обмениваться любым видом информации.

Представьте, что школьники на уроке истории смогут сами прогуляться по площади средневекового города или посмотреть, как начинал строиться Санкт-Петербург. Увидят, как жили и выживали пещерные люди. Смогут присутствовать на выступлении Ломоносова в Академии наук. А на географии отправятся в жерло вулкана или на Южный полюс, чтобы наблюдать за его обитателями. И не только по описаниям из книги или по фильмам увидят, в каком платье отправилась на свой первый балл Наташа Ростова, а также услышат, под какую музыку танцевали в те времена. Образовательные возможности Metaverse безграничны.

Один из основных вопросов, который касается актуального состояния развития метавселенной – кто будет первым? Сумеет ли какой-либо разработчик выйти на рынок с готовым продуктом раньше остальных? Если так случится, то это компания получит возможность играть роль «виртуального бога» в созданной Metaverse.

Владелец запрещенной в Российской Федерации компании Meta* (бывший Facebook), Марк Цукерберг, не так давно представил свое виденье метавселенной. Разработчики Meta считают, что Metaverse может быть основана на сближении виртуальной и дополненной реальности. Сейчас пользователи уже могут общаться в цифровых мирах приложения Horizon при помощи очков Oculus Quest 2. Марк Цукерберг сообщил о начале работы над «трехмерным интернетом», благодаря которому пользователи из простых потребителей контента превратятся в полноправные его составляющие.

Ходят слухи, что корпорация Apple разрабатывает собственные устройства дополненной реальности и скоро их выпустит. У этих устройств будут 3D-датчики для распознания рук пользователя. Есть большая вероятность, что Apple планирует заменить такими устройствами айфоны. Пока что «яблочный» гигант в отличие от Meta не планирует долговременное пребывание пользователя в метавселенной, а лишь его короткие визиты.

На лавры создателя метавселенной претендуют и разработчики онлайн-игры Fortnite от Epic Games. Уже упоминалось выше, что создатели игры успели заскочить в самый первый вагон развития Metaverse, проведя первый концерт на платформе игры. А не так давно появившиеся Party Worlds предназначены исключительно для общения игроков – выполнять именно игровые задачи в них невозможно.

Microsoft тоже не собирается оставаться в стороне от метавселенных. Компания разрабатывает платформу Mesh, на которой пользователи смогут использовать 3D-модели предметов, общаться друг с другом в виртуальном пространстве, которое как бы создает виртуальную пленку, наложенную сверху на реальность. Для подключения к такой реальности пользователям будет необходима VR-гарнитура.

Идеальным вариантом для создания единой, устойчивой, действительно полезной метавселенной была бы коллаборация всех работающих над развитием этого объекта компаний – но это маловероятно по многим причинам, в том числе из-за большой конкуренции. Будущее покажет, сумеют ли техногиганты справиться со своими амбициями и начать сотрудничество. В России теоретически на звание первого разработчика метавселенной могут претендовать Яндекс, Сбер или VK.

Конечно, в деле создания единой метавселенной вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Как и с любым новым техническим явлением, не может быть уверенности, что Metaverse будет использована только во благо, а не во вред – ведь эту технологию также легко применять для разного рода пропаганды, продажи рекламы, манипуляции мнением пользователей.

Будем надеяться, что создатели и разработчики будущих виртуальных миров не забудут одну простую истину, описанную еще в советской фантастике: богом быть трудно и ответственно.

* Компания Meta признана экстремистской организацией, запрещена на территории России.

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка рубрик справа/внизу*/.advert ul,.content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li,.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden,label+ .cd-accordion-menu,.cd-accordion-menu ul,.hidden:checked+label .equiv{display:none;}.hidden:checked+label+ul,.hidden:checked+label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню-скрыть*/#mob_menu{display:none;}/*Новости-анонс*/#phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Что такое метавселенная и как она работает: объясняем простыми словами