Лучший российский софт для видеосвязи: ищем замену Teams и Zoom

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Лучший российский софт для видеосвязи: ищем замену Teams и Zoom
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Проблемы с доступом к зарубежным сервисам для видеоконференцсвязи появились еще во время пандемии, когда все поголовно перешли на онлайн-формат учебы и работы. Однако отечественным разработчикам тоже есть, что предложить: множество сервисов для ВКС базируются на российских серверах, обеспечивают отличную функциональность и высокую скорость работы, а главное – не попадают под иностранные санкции. Редакция ZOOM.CNews выбрала программы, которые с легкостью заменят заграничных конкурентов. VideoMost – многофункциональная платформа для видеоконференций. Программа работает в браузере, также есть приложения для компьютеров (Windows, MacOS, Linux) и смартфонов (iOS, Android). Во время ВКС доступны дополнительные инструменты: демонстрация экрана, запись видео, электронная доска, мессенджер, работа с документами и файлами, трансляции, голосования и т.п.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

VideoMost предназначен для корпоративных коммуникаций: компания предлагает облачный сервис в РФ и установку собственного ВКС сервера на предприятиях. Сервер работает на Linux и при этом интегрирован с Outlook, Exchange и LDAP. Также реализована интеграция с аппаратными терминалами по SIP/H.323.

Интерфейс клиентских приложений похож на Zoom, так что пользователям будет легко в нем разобраться.

Администратор может настраивать права докладчиков, а время совещания при использовании платной версии (от 1000 руб./мес.) не ограничено. Бесплатно пользоваться платформой тоже можно – но участников должно быть не больше 100, а продолжительность одного сеанса не превышать 45 минут.

Российский софт для онлайн-встреч и совещаний Webinar Meetings входит в экосистему цифровых сервисов Webinar Group и бесшовно интегрируется с площадкой для проведения вебинаров Webinar и платформой для смешанного обучения We.Study.

На встрече могут присутствовать до 10 000 участников, из которых 100 - спикеры с видео. Интерфейс прост и понятен, а техподдержка на русском языке доступна 24/7. Уровень доступности сервиса – 99,95%. Работать можно из браузера и в приложениях для iOS и Android. Сервис доступен как в облачной, так и в коробочной версии.

Одно из преимуществ Webinar Meetings перед зарубежными аналогами - наличие большого количества функций для совместной работы. Например, организаторы могут делить участников на группы. Сервис также позволяет дистанционно проводить мозговые штурмы, стратегические сессии и групповые тренинги с использованием интерактивной доски Miro.

Webinar Meetings позволяет легко управлять большим количеством сотрудников: входить в систему через корпоративную почту, планировать мероприятия и изменять состав организации, добавляя или удаляя аккаунты пользователей.

В бесплатной версии можно проводить видеоконференции для 30 участников продолжительностью до 60 минут. Также есть платные тарифы – стоимость зависит от требований компании, но первые 30 дней все функции предлагают опробовать бесплатно, в том числе проводить встречи без ограничения по времени.

Полностью бесплатный сервис для проведения видеоконференций, разработанный компанией Яндекс. Для общения пользователям необязательно регистрироваться – достаточно, чтобы создатель конференции заранее отправил ссылку на видеочат будущим участникам.

Время звонка не ограничено, есть возможность записи разговоров и показа презентаций, а также встроенный текстовый чат. Участники могут делиться изображением со своего экрана, отключать камеру и микрофон. Но есть и один серьезный минус – число подключающихся к конференции пользователей не превышает 35 человек, а увеличить его даже за деньги, как у большинства других платформ, не получится.

Еще один бесплатный сервис, которым можно пользоваться для проведения видеоконференций на работе или учебе. Ограничений по времени трансляций на платформе нет, также нет никаких платных функций. Тем, кто подключается к звонку с компьютера, даже необязательно скачивать отдельную программу: запуск сервиса возможен прямо в браузере. Причем аккаунт mail.ru понадобится только создателю конференции – остальные участники могут присоединяться к беседе по ссылке.

У пользователей платформы есть возможность демонстрации экрана и общение в чате – хотя последняя функция появилась недавно. А на мобильном телефоне для использования сервиса достаточно поставить приложение Почта@Mail.ru. Среди минусов можно отметить только одну особенность – невозможность записывать видео во время конференции. Впрочем, для многих трансляций эта функция не так актуальна. Кроме того, вы всегда можете записать экран с помощью сторонних программ.

Несмотря на «модное» название, это также отечественный софт - многофункциональный сервис, который позволяет проводить вебинары и видеоконференции на разных платформах. Причем у пользователей есть возможность настройки качества связи в зависимости от скорости интернет-соединения – от самого низкого до 4K.

Приложение может подстраиваться под задачи клиентов, давая возможность проведения голосований и опросов, записывать видео во время мероприятия и демонстрировать рабочий стол. Также можно просматривать документы докладчиков с помощью встроенной утилиты, включая презентации.

Среди других особенностей платформы – поддержка доски для рисования, общение в чате и встраивание логотипа в видео. Есть бесплатная версия, рассчитанная не более чем на 100 участников конференции и встречи продолжительностью до 4 часов с возможность записи.

Платная подписка обойдется в $10–15 ежемесячно, но позволит общаться одновременно с тысячей пользователей и увеличит продолжительность общения до 24 часов.

Сервис Vinteo позволяет организовывать видеоконференции, число участников которых находится в пределах 100–1000 человек. Программный клиент платформы работает на любом настольном компьютере или ноутбуке с ОС Windows, Mac OS и Linux. Есть поддержка различных разрешений, включая 1080p, и видеокодеков H.264 и VP8, обеспечивающих отличное качество связи.

Платформа позволяет планировать конференции любому пользователю. А если нужно перейти к мероприятию с мобильного устройства, можно воспользоваться веб-клиентом Vinteo, не требующим установки дополнительного ПО. Однако бесплатных версий и тарифов сервис не предоставляет – а стоимость услуг определяется индивидуально для каждого клиента.

Программа IVA MCU является продуктом известного российского производителя высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения IVA Technologies. С помощью этого сервиса можно организовывать видео- и аудиоконференции, записывать мероприятия и подключаться к ним с любых устройств. Платформа доступна на мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и десктопных ПК на базе современных ОС (Windows, MacOS, Linux).

В списке особенностей сервиса – множество настроек для управления видеоконференциями, простое создание голосований и опросов, а также поддержка распознавания речи и разрешения видео до 4K.

Стоимость услуг связи определяется индивидуально, в зависимости от необходимых пользователю возможностей: цен в общем доступе нет, а для подробностей надо обратиться к дистрибьютору компании с конкретным запросом. Бесплатного тарифа также нет, но в марте 2022 года сервис предлагает программу помощи отечественным компаниям. Три месяца платформой видеоконференции IVA MCU можно пользоваться без оплаты и каких-то ограничений.

Сервис, который отличается кроссплатформенностью. Приложение ТrueConf можно поставить на смартфоны, компьютеры, устройства на Android TV и профессиональные системы видеоконференцсвязи. Во время сеанса есть возможность общения в чатах и пересылки файлов. Встречи можно запускать вручную и по расписанию, а качество видео автоматически настраивается в зависимости от скорости интернета пользователя.

Среди возможностей платформы – демонстрация рабочего стола другим участникам видеовызова, совместный доступ к документам и мультимедиа. В бесплатной версии допускается подключение до 25 человек одновременно, из которых изображения 6 могут быть на экране.

При выборе платного тарифа, цена которого начинается с 900 руб. в месяц, количество пользователей увеличивается до 120, а участников на экране – до 20. Причем даже версией, которая требует оплаты, можно пользоваться бесплатно 30 дней.

Платный сервис, благодаря которому можно проводить видеоконференции и семинары, приглашая почти неограниченное число зрителей через платформы BIZON 365 или YouTube.

Для ограничения просмотров можно установить пароль. Во время мероприятия доступен показ презентаций, настройка прав пользователей и запись видео. Есть возможность проведения опросов и создания личных кабинетов для пользователей, которые будут получать доступ к материалам при выполнении определенных условий.

У платформы нет стандартных тарифов на месяц или год. Для расчета придется использовать калькулятор, а итоговая сумма будет зависеть от количества вебинаров и участников. Минимальная сумма – 10 копеек за одного участника в сутки. Средства списываются с внутреннего счета уже по факту проведения видеоконференции и за реальное число пользователей в эфире.

Платформа Сферум предназначена для того, чтобы упростить общение между учителями, школьниками и их родителями. Сервис основан на базе социальной сети ВКонтакте, а пользоваться им можно из браузера и с помощью мобильных приложений для Android и iOS. Число участников встречи – до 100 человек, есть возможность продемонстрировать экран и «поднять руку» для привлечения внимания преподавателя.

Количество людей, которые могут просматривать конференцию – до 10 000 человек. Удобно, что им не обязательно регистрироваться, так что к трансляции может подключиться любой слушатель.

Сервис отличается не только полным отсутствием оплаты, но и простой регистрацией, для которой требуется только наличие профиля во ВКонтакте (учетной записи VK ID). Звонки можно совершать и без видео – например, если у устройства отсутствует камера. Есть возможность хранения в личном профиле Сферума статей, изображений и презентаций, которыми можно делиться с другими пользователями во время конференции.

1. Яндекс Телемост
2. Webinar Meetings
3. VideoMost
4. Видеозвонки Mail.

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка рубрик справа/внизу*/.advert ul,.content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li,.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden,label+ .cd-accordion-menu,.cd-accordion-menu ul,.hidden:checked+label .equiv{display:none;}.hidden:checked+label+ul,.hidden:checked+label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню-скрыть*/#mob_menu{display:none;}/*Новости-анонс*/#phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Лучший российский софт для видеосвязи: ищем замену Teams и Zoom