Вне санкций: лучшие альтернативы Microsoft Office и Google Docs

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Вне санкций: лучшие альтернативы Microsoft Office и Google Docs
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Редакторы документов от Microsoft и Google – далеко не единственные в своем роде. В 2022 году можно найти немало аналогов, причем большинство из них обойдется дешевле, а некоторые – и вовсе бесплатно. Редакция ZOOM.CNews выбрала офисные пакеты от российских, китайских и индийских разработчиков, которые точно не попадут под западные санкции. Один из самых доступных вариантов для замены привычных офисных редакторов – бесплатный сервис Яндекс Документы, использующий технологии разработчика другого офисного пакета, P7-Офис. Он позволяет создавать и редактировать все популярные форматы офисных файлов. В том числе текстовые DOCX, таблицы XLSX и презентации PPTX, а также документы с устаревшими расширениями, которые автоматически преобразуются в современные версии.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Среди особенностей сервиса – возможность работать на ПК или смартфонах с любой платформой через веб-интерфейс. Для запуска редактора достаточно браузера, логина и пароля для аккаунта. Правда, работать с сервисом можно только при подключении к интернету, в режиме онлайн.

Бесплатно доступны загрузка файлов, их просмотр и совместный доступ для нескольких пользователей. Подписка на пакет Яндекс 360 дает дополнительное место для хранения документов, позволяет включить автосохранение файлов, использовать расширенную историю изменений, а также дает возможность неограниченного количества скачиваний. Обходится подписка сравнительно недорого – от 42 до 329 рублей в месяц, в зависимости от выбранного тарифа. Притом, что в списке возможностей Яндекс 360 есть ещё и мессенджер, отдельная почта и облачное хранилище размером до 2 Тбайт.

Еще одно российское решение, предназначенное, в основном, не для частных лиц, а для бизнеса и образовательных учреждений. Офисный пакет «P7-Офис» включен в реестр отечественного программного обеспечения и полностью совместим с документами MS Office. Сервис обладает почти таким же интерфейсом, как и продукт от Microsoft, что позволяет пользователям перейти на новый офисный пакет без дополнительного обучения.

Офисное ПО распространяется в виде стандартной версии и серверной, позволяющей одновременно использовать и редактировать документы. Программы работают на различных десктопных платформах, включая macOS, Windows, Linux и даже российской РЕД ОС. Также есть бесплатные приложения для смартфонов на Android и iOS.

Стоимость годовой подписки начинается с 4200 рублей, что составляет 350 рублей в месяц. За покупку сразу двух лицензий (на ПК и сервер) просят 7800 рублей ежемесячно. Также можно воспользоваться облачной версией (без плеера и органайзера) – с бесплатным периодом 30 дней и стоимостью от 249 до 417 рублей в месяц.

Офисный пакет «Мой Офис» представляет собой универсальное решение для работы с текстовыми документами и электронными таблицами. Он позволяет использовать большинство инструментов бесплатно и без рекламы, а также сразу отправлять отредактированные файлы в мессенджер или с помощью электронной почты.

Пакет поддерживает все популярные разрешения: от DOC и XLS доODS и ODT. А еще он отличается удобным интерфейсом и включен в официальный Реестр отечественного ПО. Программы, входящие в состав «Мой Офис», работают на всех современных десктопных и мобильных платформах, включая отечественную систему РЕД ОС. Пакетом можно пользоваться даже в браузере.

Для частного использования программа доступна бесплатно, но с ограниченным набором функций. Для совместного редактирования документов несколькими пользователями и добавления в список приложений еще и аналога Power Point придется заплатить за лицензию. Стоимость подписки зависит от типа пакета и продолжительности его использования. Корпоративная лицензия обойдётся в 6888 рублей за первый год, а ежегодное обновление для образовательных учреждений стоит всего 419 рублей.

Китайский пакет офисных приложений, позволяющий бесплатно работать с документами и поддерживающий множество операционных систем. Среди них iOS, Android, Windows, MacOS и Linux (включая РЕД ОС). Пакет состоит из 4 модулей: редакторов текстов, электронных таблиц, презентаций и PDF. С помощью WPS Office можно открывать 47 типов файлов, включая стандартные расширения аналогичных приложений MS Office.

Особенностями китайского софта можно назвать единый стиль всех программ и сходство интерфейса с привычным для многих пользователей офисным пакетом от Microsoft. Все документы открываются в отдельных вкладках, для их сохранения предусмотрено резервное копирование, а для совместной работы – поддержка облачного хранилища.

Правда, облако объемом 20 Гбайт и возможность конвертирования PDF-файлов доступны только в платной версии WPS Premium. В начале 2022 года за полугодовую лицензию на 3 компьютера и 6 мобильных устройства просят от 1423 рублей.

Индийский облачный пакет офисных редакторов, который будет полезен и для домашнего использования, и для бизнеса. Все сервисы интегрированы с Google, что позволяет совместно работать с онлайн-документами Google Docs. Есть поддержка файлов, созданных в MS Office, Open Office и других офисных пакетах.

Пакет включает аналог программы Word для работы с текстом Writer, приложение для работы с таблицами Sheet и редактор презентаций Show. Поддерживается создание заметок, проверка орфографии, вставка водяного знака и электронной подписи.

Для пользователей, которым нужна совместная работа с документами, есть платная подписка Zoho Workdrive, стоимость которой составляет от $4 до $6,4 в месяц. Сервис работает на мобильных устройствах и ПК через веб-интерфейс (браузер).

Офисный пакет, работающий с большим количеством документов и не только полностью заменяющий Microsoft Office, но и дополняющий его. Создан международным сообществом Calligra, все части опубликованы под открытыми и свободными лицензиями, потому использовать их можно бесплатно и без ограничений – даже в коммерческих организациях.

Сначала пакет был предназначен только для ОС Linux, но работает и на Windows, и на MacOS. Calligra Suite поддерживает все необходимые для большинства пользователей форматы файлов, включая ODF, DOCX, XLSX и PPTX.

В составе есть текстовый и табличный процессоры, заменяющие Word и Excel. А еще – приложение для работы с презентациями, инструмент Calligra Author для писателей и среда для визуального управления данными, заменяющая MS Access. Кроме того, пакет позволяет использовать систему управления проектами и ведения заметок, а также специальные программы для редактирования векторной и растровой графики, диаграмм и блок-схем.

Многофункциональный офисный пакет, который, как и Calligra Suite, создан международным сообществом разработчиков и распространяется бесплатно. Причем пользователям не придется платить, даже если приложения будут использоваться в образовательных или коммерческих целях. Интерфейс LibreOffice напоминает продукт MS Office – правда, старых, а не новых версий.

Для замены Word предназначено приложение Writer, вместо Excel – редактор Calc, аналог PowerPoint – программа Impress. Есть инструмент для работы с графикой (Draw), базами данных (Base) и математическими формулами (Math). Поддерживается большинство необходимых для работы с документами расширений, от DOC до PPT, а также сохранение файлов с разрешением разных версий MS Office. Можно встраивать шрифты и защищать документы электронной подписью.

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка (простая) - для рубрик справа/внизу*/.advert ul, .content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li, .list_menu_compact li, .cd-accordion-menu_ya-share2 li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden, label + .cd-accordion-menu, .cd-accordion-menu ul, .hidden:checked + label .equiv{display:none;}.hidden:checked + label + ul, .hidden:checked + label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню - скрыть*/ #mob_menu{display:none;}/*Новости - анонс*/ #phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Вне санкций: лучшие альтернативы Microsoft Office и Google Docs