Обзор: Рынок решений резервного копирования 2022

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Обзор: Рынок решений резервного копирования 2022
КиТ :: Будь в СЕТИ!

Спрос на безопасное и надежное удаленное резервное копирование и восстановление в облаке, потребность минимизировать время простоя будут способствовать дальнейшему росту рынка облачного резервного копирования и восстановления данных.

P.c{font-size:75%;text-align:right;}img{border:0;padding:1px;}table{display:table;border-spacing:10px;}td{display:table-cell;padding:10px;vertical-align:top;}.content img{float:right;}.hidden_block{display:none;}

Копирование в облако: просто и безопасно

Распространение облачных технологий и необходимость управления большими объемами данных привели к росту популярности облачных решений резервного копирования.

Облачное копирование представляет собой отправку копии данных по частной или публичной сети на удаленный сервер. Сервер обычно размещается у стороннего поставщика услуг, который взимает плату в зависимости от емкости, пропускной способности или количества пользователей. Внешний сервер может также принадлежать самой компании, но методы оплаты будет аналогичными.

Важный фактор роста популярности облачного копирования - строгие нормы безопасности для защиты данных клиентов у облачных провайдеров. Ожидается, что сочетание облачных решений для резервного копирования и восстановления с облачной кибербезопасностью представит новый подход к работе с данными.

По прогнозу Valuates Reports, объем мирового рынка облачного резервного копирования в 2019 г. составлял $1,834 млрд, к концу 2026 г. он достигнет $4,229 млрд (среднегодовой темп роста - 12,5%). Оценки ResearchandMarkets - $2 млрд (2020 г.) и $8,4 млрд (2027 г., рост 22,9%). При этом в сегменте крупных предприятий рост составит 19,8% в год, в сегменте малых и средних предприятий - 26,8%. Аналитики Technavio оценивают среднегодовые темпы роста мирового рынка облачногорезервного копирования и восстановления данных в период 2020-2024 гг. в 17%. К концу прогнозируемого периода он может вырасти до $11,36 млрд. Самый оптимистичный прогноз у Emergen Research - $20,7 млрд к 2028 г. при среднегодовом темпе роста 13,6%.

Вместе с тем растущие проблемы безопасности и конфиденциальности, связанные с облачным хранилищем, и утомительные процессы восстановления являются ключевыми факторами, которые, как ожидается, будут в значительной степени ограничивать рост рынка. Сочетание локального и облачного хранения данных или мультиоблачная модель - работа сразу с несколькими облачными провайдерами - поможет защититься от рисков прекращения работы с конкретным провайдером по тем или иным причинам.

Отдельный сегмент рынка облачного резервного копирования - резервное копирование как услуга (BaaS, Backup as a Service). По оценкам аналитиков Technavio, среднегодовой рост мирового рынка BaaS в 2021-2025 гг. составит 32% - до $14,3 млрд к концу этого периода.

Важнейшие функции облачных решений

Опрос, проведенный Barracuda Networks среди почти 1,1 тыс ИТ- и бизнес-руководителей, выявил самые важные характеристики облачных хранилищ, которым предложили оценить важность функционала облачных решений для хранения данных по 5-бальной шкале («1» - «совсем неважная функция», «5» - очень важная»).

График основан на результатах опроса почти 1,1 тыс. ИТ-администраторов и бизнес-руководителей.

Можно отметить, что третье место заняла возможность комплексной защиты - резервного копирования данных с физических и виртуальных машин, а также из SaaS-решений.

Исследование IDG Cloud Computing за 2020 г. показало, что 66% крупных и 47% малых и средних предприятий используют для резервного копирования несколько публичных облаков. Это позволяет устранить единую точку отказа и свести к минимуму сбои в работе. Одним из способов создания мультиоблачных решений для резервного копирования и восстановления является использование контейнеров и микросервисов. Эти технологии позволяют развертывать рабочие нагрузки и данные в нескольких облачных средах, не беспокоясь о совместимости между сервисами или проприетарными форматами.
Ожидается, что удаленные сотрудники и далее будут прибыльной целью для киберпреступников. Атаки программ-вымогателей становятся все более частыми и сложными, и ИТ-администраторам все труднее их обнаруживать или предотвращать. Исследование Sophos, показало, что в 2021 г. 51% компаний пострадали от программ-вымогателей, и 25% из них смогли вернуть свои данные, только заплатив выкуп. Современные решения позволяют сохранять неизменяемые копии с использованием модели «однократная запись - многократное чтение», для того, чтобы предотвратить шифрование, удаление или изменение данных. А инструменты для постоянного мониторинга и анализа данных дают возможность идентифицировать заражение программами-вымогателями на начальных стадиях и принять меры для их ликвидации.
Согласно отчету Technavio «Global Disaster Recovery-as-a-Service (DRaaS) Market 2020-2024», ожидается, что рынок DRaaS вырастет в ближайшие несколько лет почти на $28 млрд. DRaaS позволяет использовать инфраструктуру поставщика услуг для обеспечения комплексной защиты данных и восстановления в случае аварии. Это снижает нагрузку на собственные ИТ-службы заказчика и ускоряет процессы аварийного восстановления.
Как и мультиоблачные среды, гибридные облака повышают надежность и гибкость резервного копирования. Соответствующие решения, как правило, сначала выполняют резервное копирование данных на локальное устройство, а затем дублируют полученную резервную копию в облако. Это обеспечивает доступность локальной резервной копии, а если она тоже скомпрометирована - тогда используется облачная версия. Кроме того, можно переносить в облако старые резервные копии, уменьшая потребность в локальных ресурсах.

Данные становятся все более ценным активом, поэтому они привлекают все большее «внимание» злоумышленников. А, стало быть, предприятиям необходимо обеспечивать их защиту и, если защита не сработала, в средствах оперативного аварийного восстановления. Облачные решения резервного копирования, помимо прочего, позволяют хранить данные в географически удаленном дата-центре, что бывает немаловажно в случае каких-либо техногенных катастроф. Ну а учитывая сегодняшние геополитические риски, мультиоблачная или гибридная стратегии резервного копирования кажутся весьма разумным выбором для того, чтобы «не класть все яйца в одну корзину».

KiT - Keep-inTouch :: vkontakteKiT - Keep-inTouch :: odnoklassnikiKiT - Keep-inTouch :: mailRuKiT - Keep-inTouch :: livejournalKiT - Keep-inTouch :: telegramKiT - Keep-inTouch :: viberKiT - Keep-inTouch :: whatsappKiT - Keep-inTouch :: RSS-лента
Группы: ВК|OK
Рубрики
Рубрики (доп.)
Каталог
Новости
Контакты
/*Выпадайка рубрик справа/внизу*/.advert ul,.content ul{list-style:none;}.rubcontent{border-radius:5px 10px 0 0;border:1px solid #542437;padding:1px;}.cd-accordion-menu li,.list_menu_compact li{padding:0;margin-left:10px;}.hidden,label+ .cd-accordion-menu,.cd-accordion-menu ul,.hidden:checked+label .equiv{display:none;}.hidden:checked+label+ul,.hidden:checked+label .trigramma{display:inline;}@media (min-width:801px){/*Моб.меню-скрыть*/#mob_menu{display:none;}/*Новости-анонс*/#phablet td{display:block;}}
ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202204Новости, 202204 → Обзор: Рынок решений резервного копирования 2022