Бесплатные облачные сервисы из России: лучшие альтернативы Google Диску и iCloud

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Бесплатные облачные сервисы из России: лучшие альтернативы Google Диску и iCloud
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Когда вокруг блокируют сайты и ограничивают доступ к зарубежным сервисам, возникает вопрос: как быстро санкции доберутся до облачных хранилищ? И даже если этого не произойдет, лучше перестраховаться и перенести личные файлы на отечественные площадки. Редакция ZOOM.CNews собрала российские облачные платформы, где вы можете бесплатно хранить свои фото, видео и другие файлы. Dropbox, Google Диск и iCloud все еще работают на территории России, но оплачивать подписки на зарубежные сервисы становится все сложнее. Если вы хотите переключиться на более безопасное отечественное облако, то пора заняться этим уже сейчас – пока заграничные платформы полностью не заблокировали. Тем более, что российские сервисы предлагают бесплатные тарифы, чтобы вы могли оценить их работу.

Мы выбрали облачные хранилища, которые подходят для хранения личных файлов: фото, видео, музыки, учебных и других документов. Отметим, что это не корпоративные решения, а сервисы для частных пользователей.

Яндекс Диск - одно из самых популярных облачных хранилищ в России, которое предлагает 10 Гбайт бесплатного пространства. Также Яндес позволяет бесплатно загружать неограниченное количество фотографий со смартфона – если настроить синхронизацию с мобильным устройством, фото будут сохраняться в облаке автоматически.

Платформа предлагает и дополнительные опции, как в Google Диске: проверку загружаемых и скачиваемых файлов антивирусом, сканирование документов, встроенный плеер для медиафайлов, а также возможность делиться ими с другими пользователями. Более того, на Яндекс Диске можно создавать документы, таблицы и презентации при помощи редактора Р7-Офис, а также организовать в них совместную работу.

Все данные хранятся на серверах Яндекса. Вы можете заходить в облако как со смартфона через мобильное приложение, так и из браузера либо программы для ПК – она выглядит как обычная папка. Когда вы хотите что-то перекинуть в облако, просто перетаскиваете файлы в эту папку. Главное, чтобы они были не тяжелее 10 Гбайт.

В настройках приложения можно указать, что нужно хранить только в облаке, а какие файлы важно продублировать и на жёстком диске устройства. Также программа позволяет делать скриншоты с сохранением в облако и редактировать их – для этого не понадобятся сторонние сервисы.

Если нужно больше памяти, чем предлагает бесплатная версия, то понадобится подписка Яндекс 360. Кроме дополнительного пространства (100 Гбайт/1 Тбайт/3 Тбайт), она предлагает убрать рекламу, хранить историю изменений файлов за 90 дней и внести в настройки автосохранение папок «Рабочий стол», «Документы», «Изображения» и других. Также при оплате подписки вы сможете хранить на Яндекс Диски неограниченное количество видео со смартфона. Минимальный тариф обойдется 69 рублей в месяц или 499 рублей в год.

Облако Mail.ru предоставляет бесплатно только 8 Гбайт. При желании память можно расширить: в платных тарифах доступно от 128 Гбайт до 4 Тбайт, стоимость начинается от 149 рублей в месяц. Загружать при этом получится даже огромные файлы весом до 2 Гбайт.

Авторизоваться в Облаке можно по номеру телефона, через аккаунт в Mail.ru, VK или Одноклассниках.

Сервис обладает довольно удобной лентой последних просмотренных и загруженных файлов - почти как в Google Диске. А в папку «Избранное» можно помещать отмеченные документы, чтобы они находились под рукой. Облако обещает проверять все антивирусом и автоматически сохранять вложения из входящих и исходящих писем в разделе «Из почты». Есть и бесплатное встроенное приложение «Скриншотер» - снимки оттуда автоматически сохраняются в Облаке.

Кроме того, на ПК (Windows/MacOS) можно установить отдельное приложение Диск-О - сейчас компания сделала его бесплатным для всех пользователей. Программа дает доступ не только к фирменному облаку Mail.ru, но и к файлам на сторонних платформах: Google Диск, Dropbox, OneDrive, Яндекс Диск и других. Правда, если какой-то сервис будет недоступен, его содержимое не откроется.

Через Диск-О можно загружать сколько угодно файлов на Облако Mail.ru и до 10 шт. в сутки - на другие сервисы. Также при использовании этой программы у вас снимается лимит на размер загружаемых данных.

Облако СберДиск входит в экосистему Сбера и предлагает бесплатное хранилище объемом 15 Гбайт (как и Google Диск). Пользоваться платформой могут не только клиенты одноименного банка: авторизация возможна по адресу электронной почты или СберID, который легко оформить даже без банковской карты Сбера.

Сервис предлагает делиться данными с помощью ссылок, редактировать права и сроки доступа, создавать простые текстовые документы. Максимальный размер загружаемого файла составляет 10 Гбайт.

Программы для ПК, к сожалению, не существует - только веб-интерфейс. Но можно установить мобильное приложение: на момент написания статьи оно было доступно для Google Play и App Gallery, а вот в App Store его удалили 12 апреля.

В приложении гораздо больше функций: оно позволяет работать с файлами офлайн, подключить автозагрузку фото и видео со смартфона, сканировать документы, сохранять их в PDF, делать бэкап контактов и даже распечатывать фотографии через ближайшие отделения Сбера. Из неудобств отметим постоянный запрос подтверждения входа (можно настроить по отпечатку пальца), даже если вы отложили смартфон буквально на минуту.

Память можно расширить за дополнительную плату: до 100 Гбайт за за 99 рублей в месяц или до 1 Тбайт – за 300 рублей в месяц. При оплате за год цена немного ниже. С подпиской Сберпрайм на все тарифы дается скидка 20%, а еще почти всю стоимость можно оплатить баллами «Спасибо».

Популярный мессенджер также позволяет бесплатно хранить данные на своих серверах – причем без ограничений по количеству загружаемых файлов. Для этого в Telegram есть папка «Избранное» - также она может называться Saved или «Сохраненное».

Фактически это обычный чат, в который вы скидываете файлы: фотографии и видео, архивы, заметки, документы, музыку. Также в «Избранное» можно пересылать сообщения и посты других пользователей.

Опция доступна из мобильного приложения, веб-интерфейса Telegram и через программу для ПК. Это делает ее отличным решением для обмена данными между смартфоном и ноутбуком.

Но у такого формата есть минусы. Во-первых, это отсутствие папок и какой-либо структурированности. Все нужные данные придется искать через поиск по переписке или по тегам: когда отправляете в «Избранное» контент, его стоит сразу подписывать соответствующими метками с решеткой. Во-вторых, размер сохраняемого файла не должен превышать 2 Гбайт, то есть фильм в высоком разрешении загрузить не получится (хотя это не особо актуально в эпоху онлайн-кинотеатров). И, наконец, работать с документами одновременно с другими пользователями нельзя, как это предлагает, например, Google Диск. Правда, делиться ими можно – пересылая в нужные чаты в Телеграм.

Крупные операторы связи тоже предоставляют облачные хранилища своим абонентам. Если у Tele2 доступ к облаку платный, а у Мегафона сейчас невозможно подключиться к сервису, то Вторая Память – хранилище от МТС – предлагает своим абонентам 8 Гбайт бесплатного пространство в облаке.

Сервис удобно использовать как через веб-интерфейс, так и мобильное либо десктопное приложение - доступны версии для всех современных операционных систем.

В облаке можно держать список контактов и при необходимости восстановить удалённые номера. Имеется функция оптимизации для автоматического удаления лишних файлов, автозагрузка документов с устройства, офлайн-доступ, возможность делиться документами с друзьями и удобная фильтрация содержимого облака по папкам.

Что касается дополнительного пространства, то базовый тариф 80 Гбайт обойдется в 60 рублей в месяц. Также есть опции дороже: 150 гигов за 150 рублей в месяц и 1,5 Тбайт за 500 рублей в месяц.

Облако Билайн предоставляет своим абонентам лишь 5 Гбайт облачного пространства, но этого вполне хватит для небольшого фотоархива. Сервис дает возможность делиться папками и файлами, пересылать их между смартфоном и ПК, производить автозагрузку фотографий с мобильных устройств. Также на облачном диске можно создать семейную папку, чтобы делиться снимками родственниками-абонентами Билайн.

Как и облако от МТС, через сервис можно создавать резервные копии контактов. Также он предлагает функцию для очистки памяти смартфона, которая помогает освободить место от ненужных файлов и дублей.

С компьютера придется заходить через веб-интерфейс, а для мобильных устройств есть приложения (iOS/Android). За пространство сверх 5 Гбайт придётся заплатить: дополнительные 25 Гбайт будут стоить 1 рубль в день, 50 Гбайт - 2 рубля в день, а 100 Гбайт - 3 рубля в день.

1. Яндекс Диск
2. СберДиск
3. Облако Mail.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Бесплатные облачные сервисы из России: лучшие альтернативы Google Диску и iCloud