Отечественные альтернативы Apple Pay и Google Pay: как платить смартфоном во времена санкций

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Отечественные альтернативы Apple Pay и Google Pay: как платить смартфоном во времена санкций
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Нам не придется отказываться от бесконтактных платежей даже после блокировки Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay в России. Платежные сервисы все еще можно использовать с отечественными картами МИР или установить на смартфон другое приложение для оплаты: SberPay, Mir Pay или Кошелек Pay. У каждого метода есть свои особенности – о них рассказывает редакция ZOOM.CNews. Обновление: с 26 марта оплата картами МИР через Apple Pay не работает. Несмотря на блокировку сервисов Apple Pay и Samsung Pay, они продолжают работать с картами отечественной системы МИР. Если у вас еще нет такой карты, обязательно выпустите ее в своем банке – многие даже предлагают оформить виртуальную карточку МИР (без пластиковой версии) и привязать ее к существующему счету. Если вы собираетесь платить смартфоном, то такой вариант будет наиболее удобным – не понадобится идти в банк или ждать доставки «пластика».

Далее карту понадобится добавить в Apple Pay или Samsung Pay. На этом этапе могут возникнуть проблемы, ведь фактически платежные сервисы не работают в России из-за санкций и добавлять в них карты уже нельзя. Но есть выход: перед процедурой измените свой регион в настройках устройства – и карту получится добавить.

Чтобы поменять локацию на iPhone, откройте «Настройки» - «Основные» - «Язык и регион» и выберите в списке любую страну, кроме России. На Samsung названия пунктов меню могут отличаться в зависимости от версии Android, но в целом путь выглядит так: «Настройки» – «Расширенные настройки» - «Регион». Также можно просто вбить слово «регион» в поиске по настройкам и открыть первый предложенный раздел.

Далее карту МИР надо добавить в платежный сервис – и вы снова сможете оплачивать покупки, прикладывая смартфон к терминалу.

А вот стать альтернативой Google Pay могут сразу три приложения, о которых мы расскажем ниже.

Приложение Mir Pay позволяет оплачивать покупки без использования физической банковской карты, а просто прикладывая телефон к терминалу – как Google Pay или Apple Pay. Однако сервис работает только с картами российской платежной системы МИР.

Mai Pay станет хорошей заменой Google Pay для пользователей Android-смартфонов – загрузить приложение можно из Play Market или App Gallery, если у вас гаджет от Honor или Huawei без сервисов Google. На iPhone оплата через Mir Pay не работает.

Преимуществом этой системы является ее контроль только со стороны НСПК, что обеспечивает независимость от санкций иностранных компаний. А еще Mir Pay поддерживает карты всех популярных банков, включая даже Сбербанк.

При оплате в некоторых магазинах с помощью карт МИР предоставляются дополнительные скидки. Отметим также, что реквизиты карты не сохраняются в смартфоне и не раскрываются при оплате – вместо ее номера применяется специальная цифровая комбинация – токен.

Для добавления платежной карты в приложение можно вести ее данные вручную или использовать камеру смартфона. Далее понадобится принять пользовательское соглашение и ввести код, который придет в SMS от вашего банка. Приложение само предложит установить его как основной способ бесконтактной оплаты через NFC.

В настройках можно активировать также запрос подтверждения при оплате – если эта функция отключена, то при покупках на сумму до 3000 рублей не нужно разблокировать смартфон.

Сбербанк является крупнейшей финансовой структурой в стране – количество держателей его карт превышает 100 миллионов человек. И с 2020 года клиенты банка получили возможность оплачивать покупки не только обычным способом, но и с помощью сервиса SberPay, который работает на смартфонах с NFC. Как следует из названия, сервис поддерживает только карты Сбербанка (что в целом логично). А с 10 марта 2022 года добавить в SberPay можно только карточки платежной системы МИР.

Среди особенностей SberPay также отметим повышенную защиту конфиденциальности за счет разблокировки с помощью сканера отпечатка пальца или распознавания лица; а также возможность контроля баланса при каждой оплате.

При использовании SberPay стоит знать, что сервис запускается только на смартфонах с NFC и ОС Android не ниже 7.0. Для работы не требуется отдельное приложение – достаточно установки мобильного банка Сбербанк Онлайн. Отметим, что сервис доступен не только в Play Market, но и в магазине приложений App Gallery от Huawei. Также следует учесть, что приложение не будет работать на телефоне с root-правами: придется их удалить.

  1. Запустить приложение «Сбербанк Онлайн». Если оно не установлено – загрузить из интернет-магазина.
  2. Авторизоваться по логину или номеру карты. Или зарегистрироваться, установив код для входа и добавив отпечаток (при наличии на телефоне дактилоскопического датчика).

Для автоматической оплаты с помощью SberPay следует приблизить смартфон к терминалу и подтвердить транзакцию с помощью отпечатка пальца или кода. На экране появится информация о транзакции и балансе карты, после чего понадобится второй раз поднести устройство к терминалу для подтверждения платежа.

Если пользователь не установил систему в качестве основного способа оплаты, перед приближением телефона к терминалу следует открыть приложение «Сбербанк Онлайн». Затем нажать на SberPay и настроить сервис по инструкции выше.

Сервис Кошелек Pay является более универсальным способом оплаты по сравнению со SberPay. Хотя бы потому, что система поддерживает карты большинства российских банков, а не только Сбера. Приложение Кошелек доступно для любого Android-смартфона. Его можно скачать из Play Market, а для моделей Honor и Huawei – из App Gallery.

Еще одна особенность этой платежной системы – возможность использовать для бесконтактной оплаты некоторые смарт-часы с NFC, в том числе из серии Huawei Watch 3.

Приложение Кошелек подходит не только для бесконтактной оплаты. С его помощью можно хранить, выпускать и использовать дисконтные и клубные карты, регистрироваться в программах лояльности и получать информацию о новых акциях. Кроме того, при покупке через приложение в некоторых магазинах вы получите скидку – например, для сети «Перекресток» она составляет 15%. Иcпользовать приложение для хранения дисконтных и бонусных карт можно и на iPhone, но платить с помощью Кошелек Pay – только с Android.

  1. Нажать на кнопку с плюсиком, чтобы добавить банковскую карту: она должна принадлежать системам MasterCard или Visa. С платежной системой МИР сервис не работает.

Платежная система поддерживает огромное количество российских банков, подключившихся к ней с момента появления Кошелек Pay в 2019 году. Среди них ВТБ, Альфа, Тинькофф, Открытие, Русский Стандарт и Газпромбанк, Райффайзен, ВБРР и еще 30 финансовых структур, работающих на территории России.

Для оплаты с помощью Кошелек Pay следует просто разблокировать смартфон и поднести его к терминалу. Не забудьте сделать сервис основным способом бесконтактной оплаты в настройках NFC – как правило, система Android отправляет этот запрос сразу после добавления карты в приложение.

Описанные выше сервисы подойдут для оплаты покупок в российских магазинах. Однако с 10 марта за рубежом перестали работать карты Visa и Mastercard, выпущенные в отечественных банках. Если вам необходимо отправиться за границу или оплатить покупку на иностранном сайте, стоит обзавестись картой китайской платежной системы UnionPay – их принимают в более чем 100 странах. Подробнее об UnionPay и ее возможностях читайте в нашем Техноблоге.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Отечественные альтернативы Apple Pay и Google Pay: как платить смартфоном во времена санкций