Тонкие клиенты ТОНК: импортозамещение и развитие в сфере ИТ

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Тонкие клиенты ТОНК: импортозамещение и развитие в сфере ИТ
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Рельеф корпоративных ИТ-ландшафтов продолжает развитие, оптимизируя баланс между вычислениями на стороне клиента и на стороне сервера. Уже несколько лет корпоративный сектор отдает предпочтение серверным вычислениям, которые требуют тонких клиентов на рабочих местах сотрудников. Как выглядят такие системы сегодня? Разбирается редакция ZOOM.CNews на примере новинки ТОНК. Бизнес требует все большего объема вычислений – и желательно за меньшие деньги – поэтому схемы организации вычислений в компаниях постоянно подвергают пересмотру для разноплановой оптимизации. Устанавливать на рабочих местах сотрудников мощные компьютеры – уже давно не самый разумный вариант.

Разворачивать такую систему дорого уже на начальном этапе, когда нужно приобретать оборудование для рабочих мест пользователей. Это дорого при администрировании большого количества традиционных ПК на рабочих местах. Это дорого из-за рисков ИБ, так как большое количество вычислительных узлов естественным образом повышает риски, связанные с вероятностью утечек или утраты информации. Получается тройная дороговизна!

Размещение вычислений на сервере упрощает схему, удешевляет администрирование, снижает риски. Сервер при этом может обслуживать клиентские компьютеры традиционным способом, через развернутое на нем облако, виртуализируя приложения и даже сочетая эти варианты.

Компьютеры, размещенные на рабочих местах пользователей, все равно можно оптимизировать. Например, в такие системы не обязательно устанавливать жесткие диски: тогда загрузка операционки будет происходить с чипа или сервера, на котором также могут храниться все данные и приложения. Конечно, есть и комбинированные варианты, где часть приложений и данных находятся на сервере, а часть – на клиенте (в этом случае накопитель все же понадобится).

Важно, что тонкие клиенты актуальны как для офисных, так и для удаленных сотрудников. Широкополосный доступ – по кабелю или через LTE – позволяет удаленщикам эффективно использовать тонкие клиенты даже для работы с тяжелыми приложениями, например, связанными с CAD/CAM или дизайном.

Для обеспечения доступа к серверным вычислениям тонкий клиент, размещенный на стороне пользователя, должен располагать достаточно большой вычислительной мощностью, так как даже работа в режиме терминала требует значительного объема вычислений. Также важна видеосоставляющая – она должна быть современной, ведь использование мониторов с разрешением Full HD и Quad HD становится нормой, а мультимониторные решения получают все большее распространение. Как и любой другой компьютер корпоративного класса, тонкий клиент в идеале должен располагать широким набором портов, в том числе legacy, так как для подключения нужной периферии одного новомодного USB 3.0 может быть недостаточно.

Внутреннее пространство, которое в традиционных ПК резервируют для размещения дополнительных накопителей, тонким клиентам не нужно, поэтому корпуса таких систем могут быть очень компактными. В современных условиях это удобно и эргономично, так как на рабочем столе тонкие клиенты могут вообще не занимать места – их корпуса легко закрепить на обратной стороне монитора или под столешницей.

В большинстве случаев тонкие клиенты не только незаметные, но и тихие. Вычислительная нагрузка, приходящаяся на них, гораздо меньше, чем в случае с традиционными компьютерами, поэтому достаточно возможностей пассивного охлаждения. Тишина при работе положительно влияет на экологичность рабочего места, за которым пользователь проводит по 8+ часов каждый будний день.

Ключевые поставщики тонких клиентов – НР с серией «t» и Dell с линейкой Wyse – приостановили свою деятельность на российском рынке. Пока остался только Lenovo, который не выпускает устройства с пассивным охлаждением. Произошедшие изменения естественным образом привлекают внимание корпоративных пользователей к отечественным разработкам. Заметим, что российские вендоры создавали и продвигали тонкие клиенты довольно давно, а решения Made in Russia в этом сегменте весьма успешно конкурировали с продуктами глобальных производителей даже в досанкционные времена.

В условиях импортозамещения в российских решениях также используются отечественные операционные системы. Они достаточно развиты даже для традиционных ПК, а для обеспечения работы тонких клиентов возможностей российских ОС более чем достаточно. Например, на системы TOHK TN1900, которые мы чуть подробней рассмотрим в этой статье, устанавливают собственную OS TOS или решения российских разработчиков: ALT Linux, ASTRA Linux, Red OS, ROSA. Также доступны и системы от Microsoft.

Система TN1900 на рынке присутствует шесть лет, но недавно ее производство полностью локализовали, перенеся на производственные мощности в Зеленограде.

, Генеральный директор ООО «Группа компаний ТОНК». – Это предопределило наш выбор в локализации производства именно этой платформы».

Тонкие клиенты, выпускаемые группой компаний TOHK, действительно тонкие: толщина корпуса составляет всего 31,5 мм, а масса – 550 грамм. Такие устройства можно без проблем установить за монитором (на креплении стандарта VESA) или под столешницей, как мы и говорили в описании современных решений подобного класса. При этом внутри корпуса достаточно места для установки промышленного твердотельного накопителя (mSATA емкостью до 256 Гбайт).

Системы TOHK построены на платформе Intel, внутри у TN1900 – четырехъядерный процессор Baytrail-D J1900 Quad-Core 2.0 ГГц, чип среднего класса по производительности, но при этом по данному параметру превосходящий десктопы прошлой пятилетки. «На борту» может быть до 8 Гбайт оперативной памяти, что для задач тонкого клиента вполне достаточно. Производительность используемого комплекта достаточна для обеспечения безупречной работы тонкого клиента, а теплопакет при этом невелик, что позволяет обходиться пассивным охлаждением и соблюдать тишину на рабочем месте.

Видеоподсистема построена на Intel Graphics Media Accelerator 3600, что позволяет подключать несколько внешних мониторов – присутствуют разъемы Display Port и DVI-I (к последнему в комплект входит адаптер DVI-VGA, что позволяет применять даже legacy-девайсы). На Display Port видеоподсистема выдает картинку с разрешением до 2560x1600 пикселей, что достаточно даже для большинства графических задач, которые могут встретиться в офисной работе. Набор остальных портов стандартный: один USB 3.0, пять (!) USB 2.0, два Mini-Jack (на вход и на выход, соответственно) и RJ-45 для подключения к локальной сети (10/100/1000).

Из фирменных решений отметим два: систему централизованного управления ТОНК CDMS, позволяющую централизованно управлять парком, состоящим из 80 000 конечных устройств (можно сортировать их по группам, создавать шаблоны для настройки, реализовывать выполнение задач по расписанию и гибкую логику управления и т.д.). Также отметим и протокол SEP (smart extended protocol), перенаправляющий в сессию RDS-терминалов любое устройство, подключенное к тонкому клиенту по USB.

Так как клиентам из целевой аудитории TOHК особенно важна безопасность, подчеркнем возможности применения наложенных средств защиты информации в TN1900: доступны модуль доверенной загрузки, средства аутентификации и т.д.

В условиях импортозамещения особую ценность имеют ИТ-решения, которые позволяют корпоративным клиентам использовать надежные отечественные продукты, построенные на современных архитектурах. ТОНК TN1900 – выразительный пример системы, в которой актуальное «железо» успешно дополнено фирменным софтом, что и определяет успех тонкого клиента у широких слоев потребителей: крупных корпораций, предприятий госсектора, органов государственного управления, медучреждений, банков и других финансовых организаций.

Отдельно отметим, что ТОНК TN1900 представлен в каталоге ГИСП, а в ближайшее время будет добавлен в реестр Минпромторга России.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Тонкие клиенты ТОНК: импортозамещение и развитие в сфере ИТ