Опасно ли излучение от смартфонов и бытовой техники

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202205Новости, 202205 → Опасно ли излучение от смартфонов и бытовой техники
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Бытует мнение, что техника излучает волны, которые негативно отражаются на здоровье человека. Редакция ZOOM.CNews разобралась, может ли смартфон, микроволновая печь или роутер действительно нам навредить. Когда говорят о «вредных лучах», то речь обычно идет об электромагнитном излучении (ЭМИ), которое есть у всех электроприборов. Но у сертифицированных устройств его уровень не превышает безопасную для человека норму.

В разных странах эта норма может несколько отличаться и даже измеряться в разных величинах. В России применяются показатели ППЭ – плотности потока энергии, измеряемые в мкВт/см² или Вт/м². Допустимый уровень ППЭ - 10 мкВт/см², хотя считается, что безопасным могут быть показатели до 25 мкВт/см² в закрытом помещении и до 40 мкВт/см² на улице.

Излучение от смартфона и планшета

В первую очередь, опасение у обывателей вызывает ЭМИ от смартфона. При этом уточним, что никакой радиации устройства не излучают.

В отличие от других приборов, для определения уровня излучения смартфонов используется SAR (Specific Absorption Rate) - удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Он показывает, какое количество энергии поглощается тканями человека за одну секунду, и измеряется в Вт/кг. О том, как проверить уровень излучения вашей модели смартфона, читайте здесь.

Считается, что чем ниже уровень излучения, тем лучше, однако достоверные данные на основе долгосрочных исследований пока получить не представляется возможным - смартфоны для этого существуют относительно недолго.

На данный момент по европейским нормам SAR смартфонов не должен превышать 2 Вт/кг, в США – 1,6 Вт/кг. Девайс, излучение которого превышает эти параметры, не пройдет сертификацию и не попадет на рынок.

При этом известно, что уровень излучения повышается во время зарядки устройства, поиска сети или переключения с одной вышки на другую.Но даже в эти моменты излучение не превышает норму.

Излучение от роутера

Также есть миф, что сигнал Wi-Fi может быть опасен для человека, так как вызывает «тепловой эффект» (перегрев тканей тела). Но роутеры создаются с учетом этих особенностей и их SAR не превышает 0,614 Вт/м² - для точек доступа на открытой территории и 0,19 Вт/м² - для устройств в помещениях.

А для сколько-нибудь ощутимого нагрева тела человека роутеру понадобится около полутора лет. И это только при условии, что устройство будет непрерывно находиться на расстоянии 30 см от пользователя.

В интернете можно найти популярные рекомендации, что не стоит ставить ноутбук или другое устройство, принимающее беспроводной сигнал, на колени. Также сторонники теорий заговора не советуют размещать роутер в спальне. Однако никаких научных оснований под собой эти заявления не имеют.

Излучение от микроволновой печи

Микроволновки вызывают, пожалуй, наибольший страх - многие всерьез от них отказываются из-за «страшного микроволнового излучения». Считается, что эти устройства могут испортить еду и вообще медленно убивают своих пользователей.

Действительно, электромагнитное излучение от микроволновых печей в несколько раз выше, чем от смартфонов или роутеров – около 0,5 Вт/м. Но в конструкции современных приборов есть специальный экран, который не позволяет микроволнам выходит за пределы корпуса. Так что вы сможете облучиться, только если положите в микроволновку голову или руку или станете использовать прибор с открытой дверцей, что сейчас в принципе невозможно – прибор просто не включится.

Также категорически не рекомендуется эксплуатировать прибор с поврежденным экраном. А если вы заметили, что дверца прилегает неплотно – это повод сдать микроволновку в ремонт.

Также бытует мнение, что микроволновки облучают еду и даже изменяют ее молекулярный состав. Но ультракороткие волны воздействуют на молекулы воды в еде и заставляют их двигаться вдоль линий силового поля. Это и приводит к нагреванию пищи, а ее состав и свойства при этом никак не меняются.

Излучение от ноутбука и десктопа

Мифы о запредельном излучении и даже радиации от компьютеров сохранились с тех времен, когда на рабочих столах стояли мониторы с электронно-лучевыми трубками. Причем от радиации, по слухам, помогали кактусы, которые ставили рядом с ПК.

Мониторы с ЭЛТ действительно имели более высокий уровень электромагнитного излучения, но к современным жидкокристаллическим аналогам это не имеет никакого отношения. Излучение от системного блока также не превышает допустимых норм. Все это справедливо и для ноутбуков.

Опасность при работе с компьютером, скорее, представляет неверная установка: слишком маленькое расстояние до экрана и неправильная осанка, а также большое количество времени, которое мы проводим за работой или играми. А ставить на рабочий стол кактусы можно, но только если они вам нравятся.

Излучение от ИК-обогревателя

Также волнение пользователей вызывают инфракрасные обогреватели: считается, что ИК-излучение может навредить человеку. Но на самом деле оно составляет часть обычного спектра солнечного света и отвечает только за нагрев поверхностей.

Наибольшую опасность представляет коротковолновое (0,75-1,5 мкм) и средневолновое (1,5-5,6 мкм) ИК-излучение, но в обогревателях чаще всего используется длинноволновое. При выборе прибора проверьте, чтобы длина волны была 0,7 мкм и выше – это самый безопасный вариант.

Если обычные обогреватели прогревают воздух в помещении, то инфракрасные нагревают предметы, из-за чего тепло дольше сохраняется. Если соблюдать меры предосторожности, как при нахождении на пляже, то такие обогреватели будут безопасны. Не забывайте менять положение тела и не находитесь под лучами слишком долго.

Излучение от холодильника

По уровню электромагнитного излучения холодильник – один из самых безопасных электроприборов. К тому же вы пользуетесь им только время от времени и вряд ли проводите рядом много часов, как это происходит с компьютером или смартфоном.

Несколько больший уровень ЭМИ выдают устройства с системой No Frost, но и их показатели находятся в пределах безопасной нормы.

Но самое главное – даже безопасное излучение фиксируется только рядом с работающим компрессором холодильника. Потому достаточно поставить прибор задней панелью к стене, что мы обычно и делаем.

Излучение от тостера

Современные тостеры используют для нагрева инфракрасное излучение, которое, как мы написали выше, не опасно для человека. На состав и качество хлеба оно тоже не влияет.

Что касается исходящего от тостера ЭМИ, то оно невелико. К тому же вы проводите рядом с включенным тостером не так много времени – максимум несколько минут, пока поджаривается хлеб. А человеческий организм способен справиться с кратковременным воздействием даже высокого уровня ЭМИ.

Реальная опасность таится в другом: тостер – это один из самых пожароопасных приборов в доме, а его непроизвольное включение и нагрев могут легко привести к возгоранию. Потому главное правило любителей тостов – обязательно выключать устройство из розетки, когда вы им не пользуетесь.

Излучение от индукционной плиты

Индукционная плита считается среди населения источником не только сильнейшего электромагнитного, но еще и радиационного излучения. Мифы возникают от непонимания, как работает прибор.

В каждую конфорку встроена индукционная катушка, которая провоцирует появление вихревых токов в кастрюле или сковороде. Из-за этого нагревается дно посуды, а затем - и сама еда. При этом индукция никак не влияет на свойства пищи.

Излучение от дрели

Дрель в нашем списке оказалась не случайно: ее излучение часто сравнивают с ЭМИ от смартфона, аргументируя, что дрель гораздо опаснее, чем кажется. Основное опасение связано с тем, что дрель вы берете в руки и она оказывается очень близко к телу. Но тут тоже важна продолжительность непрерывной работы, которая редко бывает большой.

Кстати, дрель не стоит использовать людям с кардиостимулятором, так как минимально допустимое расстояние до электроприбора в этом случае составляет всего 15 см.

А миф о запредельном вреде электродрели отчасти связан с изобретением СВЧ-дрели в начале 2000-х гг. Это устройство использовало ультракороткие волны для размягчения и последующего выталкивания материала, в котором сверлилось отверстие. Несмотря на удобство, СВЧ-дрели демонстрировали высокий уровень ЭМИ, и этот недостаток не получалось устранить, поэтому в обиход они не вошли.

Итоги

Мы не включили в эту статью другие электроприборы, такие как фен, кондиционер, утюг, электробритву, вентилятор и прочие, хотя все они являются источниками электромагнитного излучения. Про каждый из них писать нет смысла, так как ЭМИ у сертифицированных устройств находится на безопасном уровне и все они излучают только при работе. Но вот несколько общих рекомендаций: