Что такое NFT и законно ли зарабатывать на их продаже

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Что такое NFT и законно ли зарабатывать на их продаже
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

NFT – самая обсуждаемая тема за последний год. С помощью этой технологии продаются картины, фото, видео, коллекции предметов искусства, музыкальные альбомы и многое другое за миллионы долларов. Редакция ZOOM.CNews рассказывает, что такое NTF, как на этом можно заработать и насколько законно это будет в России. Несмотря на то, что NFT существует уже несколько лет, пик его популярности пришелся лишь на 2021 год. Рисунки, твиты, коллекции картинок, объекты цифрового искусства продаются за миллионы долларов благодаря технологии NFT. Например, цифровой художник Майк Винкельманн, известный под псевдонимом Beeple, создал NFT под названием Everydays: The First 5000 Days. Он собрал 5000 рисунков, которые рисовал каждый день в течение 13 лет и продал их за $69,3 млн.

NFT (non-fungible token) – это невзаимозаменяемый токен. Простыми словами, это виртуальный сертификат, состоящий из уникального цифрового кода, который подтверждает подлинность созданного вами контента (изображения, музыкального трека или альбома, видео, фото).

Товары и услуги являются взаимозаменяемыми - их можно обменивать напрямую, ничего при этом не теряя при сделке. Невзаимозаменяемые объекты, такие как произведения искусства, уникальны. А NFT - уникальное цифровое представление других уникальных объектов в реальном мире: музыкальных альбомов, коллекций картинок, аватаров, фотографий, предметов искусства, даже игровых предметов в метавселенных и др.

Коллекция криптопанков - картинок, изображающих людей, зомби, инопланетян и обезьян. В сумме они были проданы через NFT за $1,93 млрд.

Покупая NFT, вы получаете сертификат (строки кода), что вы владеете уникальным предметом. Подделать NFT невозможно, потому что он защищен с помощью технологии блокчейн - децентрализованной базы данных, которая основана на криптографических методах защиты информации.

Блокчейн (block - блок, chain - цепь) - это непрерывная цепь из блоков, в которых записаны транзакции со всех предыдущих блоков. Подделать, изменить или удалить информацию невозможно, так как для этого нужно переписать данные в каждом предыдущем блоке, а они распределены по миллионам компьютеров по всему миру, подключенных в единую сеть. Единственное, что можно сделать – создать дополнительную запись в блоке, что данный NFT перешел к другому владельцу.

Чем NFT отличается от криптовалюты

Сходство криптовалюты и NFT заключается в том, что они созданы при помощи одного и того же программного обеспечения. Поэтому привлекают они одинаковую целевую аудиторию.

Каждый NFT уникален и обменять его на другой токен невозможно. А криптовалюта взаимозаменяема. Например, Bitcoin, Ethereum и другие цифровые монеты можно обменять друг на друга и перепродать.

Кроме того, за создателем NFT навечно закрепляется авторское право.

Как создать и продать NFT

NFT является частью блокчейна Ethereum (ETH). Но NFT могут быть созданы на любом блокчейне, который имеет необходимые хранилища и вычислительные мощности: Binance Smart Chain, Polygon (MATIC), Tron, Ravencoin и другие.

А рынок NFT не заканчивается только на объектах искусства. Это и автографы, и доменные имена, участки земли, предметы в видеоиграх. Появились даже NFT-билеты на различные мероприятия. А в 2021 году была продана первая настоящая квартира за NFT.

NFT с исходным кодом протокола WWW был продан на аукционе за $5,4 млн. Изображение: Sotheby’s

С помощью NFT создатели контента могут монетизировать свое творчество. По сути, зарабатывать на NFT может любой человек, создающий интересный, уникальный контент, который будут покупать. Также можно получать прибыль на перепродаже NFT, продавая их дороже, чем купили.

Продавать NFT можно как с фиксированной ценой, так и устроив аукцион. Аукцион может быть английским, с возрастающими ставками (опционально можно выставить ограничение по его длительности), или голландским – с понижением ставок, пока кто-то не купит лот.

Где продавать NFT: популярные маркетплейсы

NFT продают на специальных маркетплейсах, которые работают по принципу интернет-магазина: создатели NFT выкладывают токены на торговые площадки и ждут предложений от покупателей. Маркетплейсы берут комиссии практически за все: размещение, вывод средств и т.д.

Заключив сделку на блокчейне, необходимо заплатить комиссию «за газ» - это цена за совершение транзакции, то есть вы платите майнерам, которые поддерживают экосистему в блокчейне. Стоимость «газа» в сети Ethereum указывается в Gwei, который равен 0,000000001 ETH.

OpenSea

OpenSea – одна из самых крупных децентрализованных площадок для торговли NFT, которая позволяет загрузить токен любой категории. В ее блоге можно размещать информацию о токенах, статьи о заработках и многое другое. Оплата производится в криптовалюте (ETH, DAI, USDC, WETH, 0xBTC, 1MT, 2XDN).

Разместить коллекцию вы можете бесплатно, а вот с каждой продажи платформа взимает комиссию с продавца в размере 2,5% от стоимости NFT. Чтобы активировать аккаунт и выставлять NFT бесплатно, все равно придется внести $30-100.

Также продавец может установить в OpenSea до 10% роялти, что позволит получать деньги с каждой перепродажи токена.

Rarible

Площадка Rarible нацелена на цифровое искусство, но еще здесь можно продавать доменные имена, игровые земли и карточки. В Rarible размещает свои работы множество художников, а платформа дарит бонусы активным пользователям в виде собственных токенов RARI.

Оплата происходит в криптовалюте ETH, ATRI,DAI, RARI. Регистрация доступна бесплатна, а за размещение своих объектов придется заплатить $30-100 за каждую публикацию. Процент роялти можно выбрать любой, но сама платформа советует устанавливать до 30%.

SuperRare

SuperRare считается площадкой, где собраны наиболее дорогие NFT. Размещаться тут могут только Digital-художники. Просто зарегистрироваться и выложить свои работы недостаточно - еще нужно пройти собеседование с администрацией.

Оплачивается все в криптовалюте ETH. При первой продаже сервис взимает 15% комиссии от стоимости NFT, а с каждой последующей - 3%. При перепродажах NFT автору начисляется по 10%.

Законно ли зарабатывать на NFT

Пока в законодательстве Российской Федерации ничего не прописано про налог с продаж NFT. Но любая сфера деятельности все равно облагается налогом на прирост капитала (ст. 207 НК РФ). Чтобы легализировать доходы с продаж NFT, нужно подать декларацию в формате 3-НДФЛ в ФНС.

Налог может выплачивать как ИП, так и физическое лицо или самозанятый. Но у самозанятых есть нюанс: криптовалюта считается имуществом, поэтому самозанятый сможет уплатить налог только с продажи NFT, а при его покупке и дальнейшей перепродаже он уже не может выступать, как самозанятый.

Если проигнорировать и не платить налоги с продажи NFT, то теоретически вас могут ожидать неприятные последствия. Сюда относятся и штрафы с пени за несвоевременную уплату налога (ст. 122 НК РФ), и за не вовремя сданную декларацию (ст. 119 НК РФ). С юридической точки зрения, вас может ожидать даже блокировка счетов и уголовная ответственность, если неуплату налога приравняют к незаконной предпринимательской деятельности, то есть доход от продажи NFT превысит 2,25 млн рублей. Но на практике пока таких ситуаций не зафиксировано.

Подводные камни NFT

Сейчас NFT стремительно развивается, а сфера применения технологии ограничена лишь воображением разработчиков. Однако блокчейн не на 100% удобен для пользователей: например, для проверки подлинности, продажи NFT, покупки и хранения необходимо, как минимум, базовое понимание технологии.

Кроме того, будущее NFT не определено и вкладывать большие суммы в рекламу своих токенов или покупку чужих для перепродажи рискованно. При покупке NFT нет гарантий, что вы сможете продать его дороже и даже продать вообще.

Также быстро заработать на токенах не получится: нужно терпение и время, пока не найдется тот, кто готов платить за NFT. А чтобы ваш контент захотели купить, он должен быть уникальным, не похожим на остальной. Если вы действительно талантливы, то сможете продать свои коллекции NFT за хорошие деньги.