Не только Google: 9 альтернатив популярному поисковику

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Не только Google: 9 альтернатив популярному поисковику
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Несмотря на стереотип о монополии Google, это далеко не единственная поисковая система. Существует немало аналогов, которые обещают более высокий уровень конфиденциальности, лучше защищают данные пользователей и предлагают другие алгоритмы поиска. Редакция ZOOM.CNews подготовила подборку поисковиков, которые могут стать неплохой альтернативой Google в условиях санкций. Яндекс Довольно очевидная замена Google в РФ - отечественный поисковик от Яндекс. Кстати, он занимает четвертое место в мире среди поисковых систем по количеству обрабатываемых запросов. Яндекс создан именно для русскоязычных пользователей и оптимизирован под страны СНГ - в этом его главное преимущество, если у вас запрос на русском языке. В выдаче вы сначала получите ответы на русскоязычных ресурсах, а уже потом - на зарубежных.

Также Яндекс предлагает поиск по фото, видео и новостям, а с его главной страницы можно перейти к фирменным сервисам, таким как карты, доставка еды, такси, Яндекс Диск, Яндекс Музыка и пр. Кстати, у компании есть даже своя альтернатива Google Документам, хотя пользовательский интерфейс у нее чуть сложнее, чем у конкурента.

Среди недостатков платформы отметим, что информация о его пользователях очевидно собирается для таргетированной рекламы: вбив в поисковой строке интересующий вас вопрос, через некоторое время вы получите рекламу на тему того, что искали. Отдельно отметим навязчивые предложения установить фирменный браузер и авторизоваться в системе.

Mail.ru

Еще одна российская поисковая система, которая также предлагает пользователям ряд связанных сервисов: почту, Облако Mail.ru, соцсети Одноклассники и Мой мир. Кроме того, у Mail.ru есть свой браузер Atom и сервис «Ответы», где высока вероятность найти ответ на интересующий вас вопрос.

С недавнего времени Mail.ru стал частью экосистемы ВКонтакте и теперь можно создать свой почтовый ящик прямо из ВК и логиниться в сервисах Mail.ru по VK ID, получать бонусы за подписки и многое другое.

Несмотря на то, что Mail.ru владеет собственными технологиями, поисковик компании все равно задействует алгоритмы Google и Яндекса. Также система предлагает удобный поиск по своим соцсетям с учетом лайков и находит информацию по видео: результаты берутся из 11 хостингов: Видео@Mail.Ru, YouTube, RuTube, LiveInternet и других.

Но вот рекламы на платформе довольно много, да и слежка за запросами пользователей имеет место. Результаты поиска сортируются в зависимости от ваших предыдущих запросов, что может влиять на их релевантность, а это не всегда удобно.

Bing

Поисковая система Bing от Microsoft используется по умолчанию в браузере Edge и операционной системе компании, но вот в России она не сильно популярна. Это объяснимо: если ваши запросы нацелены на рунет, то результаты выдачи вас вряд ли удовлетворят. Им лучше пользоваться для поиска в англоязычном сегменте Сети.

Кроме того, если тот же Google фильтрует опасные сайты и материалы, то Bing этого не делает. Например, если в поисковой строке Bing ввести “способы суицида”, то вы получите ссылки по интересующей теме, в то время как Google в первой строке выдает номер службы психологической помощи и соответствующий сайт.

Преимущество Bing заключается в том, что интерфейс поисковика можно максимально настроить под свой вкус: установить русский язык, выбрать краткое или полное описание блоков в выдаче, указать количество отображаемых на странице сайтов. А еще на главной странице сервиса каждый день меняется фоновое изображение с фотографиями природы.

Помимо красивого оформления отметим удобный поиск по видео с предварительным просмотром: достаточно навести курсор на нужный видеоролик, чтобы он начал проигрываться.

DuckDuckGo

Поисковик с русским интерфейсом и собственным алгоритмом поиска, хотя система использует результаты также из Bing, Yahoo! и даже Яндекса. А еще ресурс понравится любителям минималистичных интерфейсов – в нем нет ничего лишнего.

DuckDuckGo позиционирует себя как полная противоположность Google в вопросах анонимности и конфиденциальности: здесь даже нет системы авторизации, то есть вы не сможете создать личный аккаунт. Активность пользователей также не отслеживается (по крайней мере, официально).

При этом поисковик сохраняет файлы cookie, но разработчики обещают, что не будут использовать данные пользователей для продажи рекламодателям. Поэтому система отображает результаты, которые не отфильтрованы под конкретного пользователя или по определенным запросам правообладателя, как это делается в других популярных поисковиках. Пользователи получают анонимность, а их IP-адреса и запросы будут зашифрованы и не попадут в третьи руки.

StartPage

StartPage обещает отсутствие цензуры и позиционирует себя как первый в мире приватный поисковик. Что любопытно, в выдаче отображаются результаты Google, но StartPage не собирает данные пользователя, не отслеживает ваши запросы и не сохраняет IP-адреса. Таким образом, вы получаете анонимность, а результаты поиска не зависят от истории запросов.

Из-за приватности в поисковике отсутствуют рекомендации и реклама. Также пользователям предлагается режим анонимного просмотра для конфиденциальных визитов на другие ресурсы.

Очевидно, что на высокое качество русскоязычного поиска надеяться не приходится, но если вам нужно найти что-то на английском языке, то StartPage - неплохая замена Google. К тому же ресурс анонимен, чего нельзя сказать о многих конкурентах.

Yahoo!

«Динозавр» среди поисковых систем, который использует технологии Bing и подключает Google, когда алгоритмы не справляются. Однако с Yahoo! связано немало скандалов: в 2016 году ресурс обвиняли в слежке за пользователями по приказу американских спецслужб, а в 2021 году поисковик по ошибке попал в реестр пиратских сайтов и почти был заблокирован в России, но в последующем оказалось, что причиной стала техническая ошибка.

В англоязычном сегменте поисковик предлагает релевантную выдачу по запросам, поэтому запросто заменит Google. Искать информацию можно по изображениям, видео и новостям. Интерфейс, соответственно, на английском языке. У ресурса есть свой почтовый сервис, платформы Yahoo! Finance и Yahoo! Answers, но и они доступны только на английском.

Dogpile

Еще до появления Google поисковик Dogpile был достаточно популярен среди англоязычных пользователей: у него понятный и яркий интерфейс, за что его даже называют «поисковиком для детей».

Механизм метапоиска извлекает результаты из Google, Yahoo, Яндекса, Bing и других систем, что делает выдачу максимально точной. Dogpile позволяет искать по изображениям, видео и новостям, а на боковой панели слева отображается список недавних запросов.

Проблема здесь все та же: защита данных пользователей сомнительна, политика конфиденциальности очень размыта, а количество собираемой о вас информации довольно велико. Причем данные собираются автоматически, а не только после согласия пользователя.

You.com

Одно из основных отличий You.com от других поисковиков заключается в том, что поиск строится из сравнения и сортировки результатов из различных источников, в том числе соцсетей и форумов. В верхних строках выдачи выпадает не реклама, а статьи по вашим запросам, даже если они опубликованы на небольших ресурсах или в соцсетях.

Также удобно, что You.com отображает несколько предложений в блоках, чтобы пользователь мог с легкостью найти информацию, не открывая десятки ненужных сайтов.

Отметим и подсказки. Например, если вы вобьете в строку поиска Ethereum, то увидите и график с курсом валюты, а при запросе «Почта России» вам предложат отследить посылку. Если пройдете регистрацию на платформе, то сможете настроить выдачу, указав предпочтительные сайты для поиска.

Рекламы на платформе нет, также создатели You.com уверяют, что не отслеживают действия пользователей, не продают данные, а в приватном режиме не собирают IP-адреса.

Wolfram|Alpha

Своеобразный поисковик, в котором вы не посмотрите новости или погоду - это не конкурент Google в буквальном смысле. Wolfram|Alpha - англоязычная система поиска с интересным алгоритмом, которой выдает не ссылку на статью с ключевыми словами, а готовый ответ на вопрос.

Система выполняет все виды вычислений и приводит статистику. На главной странице указаны 30 категорий, по которым пользователи могут задавать вопросы. В поисковой строке вы можете ввести математическое уравнение, а Wolfram|Alpha решит его. А чтобы узнать результат химической реакции, введите нужный пример - и система выдаст необходимые формулы и таблицы. Также сервис может сравнивать различные категории. Так, при соответствующем запросе система сравнит города по численности населения и распишет все данные о них.

Ученики и студенты хвалят сервис за помощь в решении задач. Для кого-то минусом станет полностью англоязычный интерфейс, но всегда можно использовать онлайн-переводчик. Кроме того, в App Store и Google Play есть приложение Wolfram|Alpha – правда, оно платное и стоит от 279 рублей.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Не только Google: 9 альтернатив популярному поисковику