Прощайте, Visa и Mastercard: как оплачивать подписки и покупки в приложениях во времена санкций

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Прощайте, Visa и Mastercard: как оплачивать подписки и покупки в приложениях во времена санкций
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Блокировка международных платежных систем Visa и Mastercard в России привела к ряду проблем, в том числе к сложностям с покупкой приложений и оплатой подписок на зарубежные сервисы. Редакция ZOOM.CNews изучила, как российские пользователи могут платить через App Store и Google Play, а также продлевать подписки на YouTube, Netflix и Spotify. 1. Настроить оплату со счета телефона 2. Положить деньги на счет Apple ID 3. Погасить подарочную карту App Store & iTunes 4. Оплачивать покупки через разработчиков 1. Сменить страну в настройках Google Play 2. Оплачивать покупки через разработчиков Оговоримся, что только часть проблем с оплатой связана с блокировкой Visa и Mastercard и уходом с российского рынка крупных платежных систем вроде PayPal. Также некоторые покупки невозможны по причине прекращения компанией всех операций на территории России. А в отдельных случаях – и вовсе из-за полной блокировки сервиса в нашей стране.

Также предупреждаем, что разные хитрости наподобие смены страны в настройках могут сработать, но также нередко приводят к потере всех уже имеющихся подписок или блокировке аккаунта.

Как платить в App Store

Пользователям техники Apple, пожалуй, пока повезло больше всех: магазин не заблокировал все транзакции на территории России. Но в нем перестали работать карты Visa и Mastercard – их невозможно добавить в качестве способа оплаты. Это касается также карт МИР и Unionpay: App Store их не поддерживает. Но все же осталось несколько способов оплатить покупки и продлить подписки.

1. Настроить оплату со счета телефона

Среди вариантов в Apple ID есть оплата по номеру телефона, при которой деньги списываются со счета вашего мобильного. Эта опция доступна для российских операторов Билайн, Мегафон, МТС, YOTA и Теле2.

2. Положить деньги на счет Apple ID

Правда, пополнение происходит тем способом, который указан у вас в разделе «Оплата и доставка». То есть на момент написания статьи закинуть деньги на Apple ID можно только со счета мобильного телефона. Если вы не хотите следить за балансом мобильного, есть смысл внести аванс на счет Apple ID.

3. Погасить подарочную карту App Store & iTunes

Формально этот способ еще работает, но на практике с 10 марта все крупные ритейлеры и банки перестали продавать карты App Store & iTunes, а достать их можно только на торговых площадках вроде Авито.

Неизвестно, будет ли в дальнейшем работать этот способ и появятся ли в продаже подарочные карты. Если у вас сохранилась таковая, самое время ее погасить.

4. Оплачивать покупки через разработчиков

Кроме того, практически все приложения позволяют оплатить подписки напрямую. Для этого нужно зайти на сайт разработчика или приложения, авторизоваться в своем аккаунте и продлить подписку любым предложенным способом. Кстати, как правило, у российских приложений для оплаты можно использовать Visa и Mastercard. К тому же, многие сервисы сейчас предлагают скидки при оплате на сайтах.

Также напоминаем, что никогда не лишним будет запросить архивы в Apple и создать резервную копию iPhone.

Как платить в Google Play

К сожалению, магазин приложений для Android пошел по другому пути. В нем отключены абсолютно все транзакции на территории России.

Для решения этой проблемы не подойдут ни оплата по номеру телефона, ни QIWI-кошелек, ни VPN-сервис. Все, что можно сделать в Google Play сейчас – это скачать бесплатные либо условно бесплатные приложения. Ранее оплаченные подписки еще работают, но продлить их через магазин невозможно. Что можно сделать?

1. Сменить страну в настройках Google Play

Пока что пользователям удалось обнаружить всего один способ покупки приложений через магазин приложений. Если у вас есть действующая карта зарубежного банка, то можно попробовать изменить информацию о стране проживания и заодно сведения о платежах в аккаунте Google Play.

  1. Вы потеряете уже имеющиеся подписки и покупки и не сможете их восстановить. В новой стране нужно будет оформлять все заново и по новым ценам.
  2. Поменять страну можно только один раз в год, так что вам придется «проживать» в другом государстве до 2023 года.
  3. Google вполне может вычислить вас, например, по российскому номеру телефона в профиле, и заблокировать ваш аккаунт в Play Market.

После этого в течение 48 часов информация о стране обновится и в платежном профиле Google Pay и в аккаунте Play Market.

Если до этого момента у вас не было привязанных к аккаунту Google банковских карт или других средств для проведения платежей оплаты, то этот вариант не сработает.

2. Оплачивать покупки через разработчиков

Подписку практически всегда можно продлить напрямую на сайте разработчиков приложения, а не через магазины. Но скачивать какое-либо ПО где-то кроме официальных площадок мы не рекомендуем.

Как платить в AppGallery

На устройствах HUAWEI, вышедших позднее 2018 года, и HONOR, появившихся с 2018 по 2021 год, предустановлен китайский магазин приложений AppGallery.

При желании AppGallery можно установить через APK-файл на любое другое устройство на платформе Android.

В AppGallery также не работают Visa и Mastercard, но в остальном ограничений для пользователей из России пока нет. Можно добавить карту МИР любого российского банка, а также Unionpay. В последнем случае будьте внимательны: на момент публикации действуют карты Unionpay, выпущенные в РФ Россельхозбанком, Газпромбанком, Восточным и банком Солидарность. Также можно оплачивать покупки со счета мобильного телефона, если у вас Мегафон, МТС, Билайн или Теле2.

Еще один вариант – использовать купоны магазина приложений, которые легко заработать, участвуя в акциях в AppGallery. Также есть монеты HUAWEI, по принципу действия они напоминают внутриигровую валюту: их можно купить и затем использовать для покупки приложений и оплаты подписок и облачного хранилища. В дальнейшем монеты также будут давать за участие в акциях.

Кстати, оплата покупок в AppGallery с помощью HUAWEI Pay не работает - разработчики только планируют добавить эту возможность.

Как оплатить другие сервисы

Рассмотрим несколько самых популярных платформ, которые ограничили пользователям из РФ доступ к своим услугам.

Netflix

На данный момент Netflix недоступен в РФ, а приложение исчезло из App Store и Google Play. Для входа на сайт можно использовать VPN - он поможет завести аккаунт «из другой страны», но придется помучиться с оплатой подписки, например, найти подарочные карты в валюте страны, в которой вы теперь «находитесь». Но и в этом случае сервис может вычислить ваш обман и заблокировать аккаунт.

Приложение Netflix все еще можно скачать в App Gallery, но не получится войти в свой аккаунт или зарегистрировать новый. К счастью, на территории России работают и другие онлайн-кинотеатры.

Spotify

Музыкальный стриминговый сервис Spotify отключил подписку Premium на территории России из-за проблем с платежами, но сохранил бесплатную версию.

Можно войти в свой аккаунт либо зарегистрировать новый, не получится только оплатить премиум-доступ. Платежи с помощью подарочных карт и счета мобильного телефона не работают.

Youtube Premium

Платный Youtube Premium также больше не работает в России - осталась только обычная версия.

Но все еще может сработать оплата прямо из магазина приложений, если подписка у вас уже была. Если деньги не спишутся автоматически, зайдите в раздел «Подписки» или «Подписки и оплата» в настройках профиля и попробуйте продлить подписку оттуда - на iPhone такой метод еще работает.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Прощайте, Visa и Mastercard: как оплачивать подписки и покупки в приложениях во времена санкций