Лучшие оптические микроскопы для детей: выбор ZOOM

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Лучшие оптические микроскопы для детей: выбор ZOOM
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Микроскоп – это не только хороший способ занять детей, но и возможность привить им любовь к науке. Редакция ZOOM.CNews выбрала лучшие микроскопы для начинающих ученых, доступные на российском рынке. Все микроскопы делятся на 4 основных типа: выделяют оптические модели, рентгеновские устройства, электронные приборы и сканирующие зондовые.

Оптические микроскопы (в том числе учебные, о которых мы будем говорить в нашей подборке), относятся к самым простым устройствам. Для работы они используют метод светлого поля: свет от образца преломляется, отражается и рассеивается, формируя таким образом изображение, которое регистрируется глазами или камерой, если микроскоп цифровой.

Все представленные в подборке модели просты в использовании, поэтому подойдут для детей, начиная со среднего и даже младшего школьного возраста (использовать прибор рекомендуется под наблюдением взрослых).

Levenhuk Rainbow 50L

Биологический школьный микроскоп Levenhuk Rainbow 50L позволяет изучать клеточное строение растений, вести наблюдение за микроорганизмами и проводить другие интересные опыты.

Помимо микроскопа при покупке вы получите целый набор аксессуаров для исследований: анатомические срезы растений, баночки-инкубатории с морскими организмами, 4 емкости для суспензий и прочих жидкостей, пинцет, пипетку и микротом - инструмент для приготовления срезов биологических и небиологических образцов.

Устройство (как и другие в нашей подборке) состоит из основания, станины, предметного столика, револьверной головки с объективами и монокулярной насадки. Насадка вращается на 360° – это удобно, если наблюдение ведут сразу несколько человек, так как достаточно повернуть только насадку, а не передвигать весь прибор целиком.

Перед началом наблюдений в окулярную трубку устанавливается линза Барлоу, а затем окуляр. Линза Барлоу – это рассеивающая линза, которая увеличивает эффективное фокусное расстояние. В этом микроскопе она двукратная, а значит, вы получите увеличение в два раза больше, чем наблюдая просто в окуляр. Всего микроскоп оснащен тремя объективами, а максимальное увеличение достигает 800х. Также в Rainbow 50L предусмотрена светодиодная подсветка.

Прибор поставляется в специальном кейсе: в нем удобно хранить и транспортировать устройство и аксессуары. В комплекте также идет пылезащитный чехол и батарейки (хотя модель может работать и от электросети).

Микромед Эврика 40–1280х с видеоокуляром

Микромед Эврика 40–1280х – еще один световой микроскоп, который подойдет для проведения биологических лабораторных работ в домашних условиях. В комплекте с ним идут два сменных окуляра с увеличением 10х и 16х и три ахроматических объектива (4, 10 и 40х), расположенных на крутящейся револьверной головке. Линза Барлоу позволяет увеличить просмотр еще вдвое, поэтому максимальное увеличение составляет 1280х.

При небольшом масштабировании можно подробно изучить текстуру объекта исследования, а с большим – рассмотреть строение самой клетки. Под предметным столиком расположен поворотный диск с шестью цветными светофильтрами, которые служат для увеличения контрастности наблюдаемого объекта.

Особенностью данной модели является наличие видеоокуляра, который входит в комплект: благодаря ему ребенок сможет записать результаты своих исследований на видео.

Микроскоп имеет три режима освещения: осветитель проходящего света для полупрозрачных объектов, отраженного - для непрозрачных, а еще одновременное освещение двумя осветителями. К слову, встроенные осветители могут работать как от сети, так и от трех пальчиковых батареек, поэтому пользоваться микроскопом можно без подключения к розетке.

В комплекте идет жесткий кейс с ручкой, а также мини-лаборатория, в которую входят 5 предметных и 10 покровных стекол, 5 подготовленных образцов для исследования, микротом, инкубатор для разведения артемии и 4 флакона с дрожжами, смолой, морской солью и икрой ракообразных, а также щипцы и пипетка.

Konus College 600x

Это упрощенный вариант лабораторного микроскопа, адаптированный для учебных целей. Конструкция устройства простая и надежная. К металлическому основанию крепится станина, которую можно наклонять на 75° - это позволяет выбрать удобное положение окуляра и не напрягать шею, нависая над микроскопом.

Оптический прибор поставляется с одним 15-кратным окуляром и тремя ахроматическими объективами (4х, 10х, 40х): таким образом, максимальное увеличение микроскопа составляет 600х. При наличии соответствующих переходников на монокулярную насадку можно установить специальную камеру или фотоаппарат, чтобы запечатлеть результаты исследований.

Сетевого модуля подсветки в этой модели нет, на его месте находится двустороннее зеркало. Поэтому при проведении наблюдений микроскоп нужно располагать рядом с источником яркого света (подойдет любая настольная лампа) и настраивать зеркало таким образом, чтобы луч света попадал в объектив. Научиться пользоваться зеркалом очень просто, зато для работы микроскопа не нужны розетка или батарейки.

Пользователи хвалят прибор за качество изображения и тонкую настройку, благодаря которой можно рассмотреть мельчайшие детали. Однако отметим скудную комплектацию: предметных/покровных и наборов для исследования в коробке нет, их придется покупать отдельно.

Микромед С-13

Биологический световой микроскоп Микромед С-13 укомплектован двумя окулярами с увеличением 10х и 20х и тремя объективами со стандартным увеличением 4х, 10х, 40х. Максимальное увеличение, которое можно получить с помощью прибора - 800х, этого вполне хватит, чтобы в деталях рассмотреть клеточное строение растений, живых организмов и неживые объекты. Например, на таком увеличении уже хорошо различимы клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты).

Подсветка в устройстве реализована с помощью зеркала: необходимо поймать внешний источник света и направить луч в микроскоп. Это позволяет использовать прибор без подключения к электросети.

Среди достоинств устройства отметим также качественную стеклянную оптику и демократичную цену - около 6500 рублей. Но предметные и покровные стекла придется купить отдельно, впрочем, стоят они от 170 рублей за 50 шт.

Discovery Artisan 128

Этот цифровой микроскоп оснащен жидкокристаллическим 3,5-дюймовым экраном, на который картинка выводится с объектива камеры в режиме live. Прибор позволяет осуществлять фото- и видеофиксацию результатов исследований благодаря встроенной 5-мегапиксельной камере с интерполяцией до 12 Мп. Запись ведется на карту памяти - ее нужно купить отдельно. Также прибор можно подключать напрямую к телевизору или компьютеру - он совместим с Windows и macOS.

Под дисплеем размещены кнопки управления, а справа на торце находится колесико регулировки яркости освещения и увеличения в диапазоне от 20х до 500х. Фокусное расстояние настраивается в диапазоне от 0 до 150 мм при помощи ручек грубой и тонкой фокусировки. Также в приборе предусмотрена светодиодная подсветка.

В комплект поставки помимо самого микроскопа входит аккумулятор, кабель питания, USB- и AV-провода, установочный компакт-диск, а также шкала калибровки и чистящая салфетка.

Bresser Duolux 20x-1280x

Цифровой оптический микроскоп Bresser Duolux 20x-1280x позволяет фиксировать исследования на фото и видео с помощью комплектной USB-камеры с разрешением 640×480 пикс.

Насадка окуляра вращается на 360°, что удобно при коллективной работе. В комплекте с прибором идет двукратная линза Барлоу, которая позволяет плавно менять кратность увеличения, и два широкоугольных окуляра с увеличением 5х и 16х. В совокупности с объективами (4, 10, 40х) они позволяют получить увеличение до 1280х, при котором видны даже мельчайшие бактерии. В устройстве также предусмотрена двойная светодиодная подсветка.

Модель питается от сети, а также может использоваться в полевых условиях, работая от двух батареек типа АА. Для транспортировки предусмотрен плотный кейс с пластиковым каркасом, ручкой и плечевым ремнем.

Discovery Atto Polar

Этот микроскоп предназначен для исследований разного уровня сложности: от самых простых в рамках учебы или хобби до профессиональных лабораторных. Благодаря окуляру 10х и четырем объективам 4, 10, 40x и 100x прибор обеспечивает увеличение до 1000х. К тому же объектив 100х поддерживает работу с иммерсионным маслом: между объективом и изучаемым предметом вводится жидкость, которая усиливает яркость и расширяет пределы увеличения изображения. Флакон с маслом, кстати, идет в комплекте.

К достоинствам Discovery Atto Polar отнесем поворотную монокулярную насадку 360° и наличие грубой и точной настройки резкости в диапазоне от 0,5 до 0,002 мм. А помимо двух светодиодов в систему подсветки входит также конденсор Аббе - специальная линза под предметным столиком, которая перемещается по вертикали и задает диаметр светового пучка, входящего в объектив. Его задача – направить как можно больше света на изучаемый объект для лучшей видимости.

К микроскопу прилагается пылезащитный чехол и книга-пособие «Невидимый мир» – она красочно иллюстрирована и содержит описание несложных научных опытов, которые можно повторить в домашних условиях. Прибор работает от розетки либо от трех батареек АА, которые понадобится купить отдельно.

1. Bresser Duolux 20x-1280x
2. Микромед Эврика 40–1280х
3. Discovery Atto Polar
4. Levenhuk Rainbow 50L
5. Микромед С-13
6. Konus College 600x
7. Discovery Artisan 128

* Цены актуальны на 02.06.2022.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Лучшие оптические микроскопы для детей: выбор ZOOM