Как настроить Wi-Fi на даче: лучшие 4G-роутеры в 2022 году

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Как настроить Wi-Fi на даче: лучшие 4G-роутеры в 2022 году
- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Далеко не к любому загородному дому можно провести проводной интернет. Решением станет 4G-роутер, в который достаточно вставить SIM-карту, чтобы обеспечить свои устройства доступом в Сеть. Редакция ZOOM.CNews выбрала лучшие модели 4G-роутеров для дачи и загородных поездок. Старший брат популярного Keenetic Runner 4G умеет раздавать Wi-Fi в двух диапазонах и оснащен одним гигабитным WAN-портом и четырьмя гигабитными LAN. А благодаря наличию разъема USB 2.0 из устройства можно сделать FTP-сервер, домашний медиасервер, а также подключить через него принтер. Наконец, роутер поддерживает технологиии формирования луча и резервирования канала для улучшения качества и стабильности сигнала.

Keenetic Hero 4G можно использовать в цепочке таких же роутеров для создания бесшовной MESH-сети - хорошая идея для большого дома, если сигнал добивает не везде.

Для установки параметров сети используется веб-интерфейс или фирменное приложение - оно довольно удобное и позволяет произвести тонкие настройки. Прошивка вообще предоставляет пользователю много возможностей: можно создавать новых юзеров и настраивать для них права доступа, задать приоритет подключений, настроить родительский контроль, назначать функции кнопок и индикаторов на корпусе, просматривать и скачивать журнал событий, создавать общие папки, сканировать эфир на предмет доступных операторов (перед выбором тарифа) и т.д.

В отличие от многих других моделей, здесь даже поддерживается работа с SMS и USSD прямо из веб-интерфейса. То есть можно отправить сообщение или узнать баланс, не заходя в личный кабинет на сайте оператора.

Скорость передачи в режиме LTE Cat.4 составит до 150 Мбит/с, в 3G - 42,3 Мбит/с. Для приема служат две широкополосные антенны сотовой связи, которые можно заменить на MIMO, еще две антенны нужны для передачи Wi-Fi-сигнала.

Простой, но мощный роутер работает в режиме 3G/4G и позволяет развернуть Wi-Fi в зоне поддержки сети мобильного оператора. Кстати, выбрать подходящий тариф для роутера вы можете, прочитав эту статью.

Для начала работы достаточно вставить SIM-карту в слот модема и включить роутер в сеть. Одновременно к Wi-Fi или через LAN могут подключиться до 32 устройств: если на даче много умной техники, это не будет проблемой. К тому же роутер обещает стабильный сигнал на расстоянии до 50-70 м и максимальную скорость до 100 Мбит/с на приём и до 50 Мбит/с на выход в 4G LTE. Конечно, в режиме 3G скорость значительно снизится: до 42 Мбит/с и 5,76 Мбит/с соответственно.

В ZTE MF283 есть разъемы SMA для штатных либо внешних антенн, к тому же устройство поддерживает технологию MIMO, так что с качеством приема проблем тоже не возникнет.

Всего у роутера 4 LAN-порта и 2 WAN для подсоединения стационарного телефона и звонков через SIM-карту. Также есть USB 2.0 - можно вставить флешку и организовать облачное хранилище, чтобы к нему имели доступ все подключенные к сети устройства.

Это автономный и очень компактный роутер массой всего 78 г - его можно уместить даже в кармане. Внутри устройства - аккумулятор емкостью 2150 мАч, которого хватает на 7 часов автономной работы при базовых задачах, то есть розетка для раздачи Wi-Fi не является обязательным условием. Конечно, роутер можно подключить и к электросети, а в длительной дороге или при отключении электричества иметь при себе запасную батарею - аккумулятор тут съемный.

Веб-интерфейс для управления устройством русифицирован, а настройка довольно простая. Имеется также мобильное приложение Alcatel Link, где можно смотреть статистику и отправлять SMS с подключенной SIM-карты.

Внутри корпуса - два разъема под антенны (имеется поддержка MIMO), а также слот для MicroSD емкостью до 32 Гбайт. Alcatel MW45V поддерживает сети LTE cat.4, то есть теоретически с ним можно достичь скорости 150 Мбит/с на прием и до 50 Мбит/с - на выход. А одновременно сеть получится раздать максимум на 10 устройств.

Ещё один портативный роутер рассчитан уже на 12 часов автономной работы благодаря аккумулятору емкостью 3000 мАч. Девайс пригодится не только на даче, но и в походе или автопутешествии.

Эта модель оснащена небольшим дисплеем на передней панели: он позволяет быстро зайти в основные настройки, а также показывает уровень заряда аккумулятора, мощность сигнала и пр. Полноценное же управление настройками ведётся через веб-интерфейс.

Роутер двухдиапазонный и всего к нему можно подключить до 16 гаджетов, находящихся в радиусе до 15 м. HUAWEI E5785-320 поддерживает стандарт LTE Cat.6, то есть при передачи данных скорость может достигать 300 Мбит/с. Но поддержка уличных антенн MIMO есть не у всех модификаций - на это нужно обратить внимание при покупке, если планируете усиливать сигнал.

Еще один роутер со встроенным аккумулятором, поддерживающий подключение до 10 устройств. Батарея здесь продержится меньше, чем у предыдущей модели - до 8 часов. На небольшие эпизоды отключения электроэнергии или выезды на природу должно хватить. Кстати, само устройство крошечное для роутера - размером буквально с ладонь.

TP-Link M7000 работает с сетями 4G на максимальной скорости до 150 Мбит/с. Для работы достаточно вставить SIM и нажать кнопку питания - настройка сети происходит через приложение tpMiFi для iOS/Android. В нем же можно ограничить расход трафика, включить отдельные адреса в черный список, отправить SMS и пр. Антенны встроенные, а подключение внешних не предусмотрено, но для небольшого дачного дома такого роутера будет достаточно.

А эта модель уже наделена большим количеством возможностей, но портативным роутер точно не назовешь. Впрочем, в загородном доме это необязательное условие. Стабильный сигнал обещает внешняя антенна (но есть варианты комплектации и без нее), в компанию к которой можно добавить ещё одну - для этого предусмотрен SMA-разъем. Пользователи хвалят устройство за стабильный сигнал и без дополнительных усилителей.

На открытом пространстве сеть будет раздаваться на расстоянии до 250 м. Модель обеспечивает подключение для 32 устройств, причем в интернет можно выйти и по гигабитному LAN-порту. В 4G-сетях HUAWEI B311-221 обеспечивает передачу данных на скорости до 150 Мбит/с.

Первоначальная настройка для работы не требуется. Кроме того, роутер совместим с SIM-картами всех российских операторов. Также к устройству можно подключить стационарный телефон через порт RJ-11.

Роутер Tenda 4G09 раздает Wi-Fi в двух диапазонах и поддерживает новый стандарт LTE Cat.6, то есть в идеальных условиях скорость передачи данных в 4G составит до 300 Мбит/с, а загрузки - до 75 Мбит/с.

Кроме того, у роутера есть два гигабитных порта: можно подключить сразу два устройства для обеспечения более стабильного сигнала. К слову о сигнале: две антенны с усилением 5 дБи откручиваются и вы можете подсоединить внешнюю антенну, чтобы сигнал был мощнее.

Для запуска понадобится фирменное мобильное приложение, но устройство легко настраивается и через веб-интерфейс - по сути, достаточно вставить SIM-карту и задать параметры сети.

У этого интернет-центра не самый стандартный для такого устройства дизайн - отчасти он напоминает умную колонку. Роутер хорошо будет смотреться в доме даже на видном месте. В комплекте с прибором вы получите две внешние антенны с усилением 1 дБи, чтобы можно было расширить радиус покрытия. Длина кабеля каждой антенны - 290 см, что будет удобно для подключения без удлинителя.

Качество интернет-соединения по 4G не вызывает вопросов: благодаря поддержке сетей Cat. 7 скорость передачи данных может достигать 300 Мбит/с при загрузке и до 100 Мбит/с при отправке. Сеть раздается в двух диапазонах, что актуально, если в доме много подключенных к Wi-Fi гаджетов.

На корпусе Alcatel LINKHUB HH71V1 присутствует один гигабитный порт Ethernet и разъем RJ-11 для подключения проводного телефона. Также имеется кнопка WPS для быстрого подключения к сети гаджетов с поддержкой этой технологии.

ГлавнаяНовостиНовостиНовости, 202206Новости, 202206 → Как настроить Wi-Fi на даче: лучшие 4G-роутеры в 2022 году