Исследование CNews Analytics: российские компании меняют стратегию хранения данных

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Проведенное CNews Analytics и компанией «Инфосистемы Джет» исследование показало, что крупные российские предприятия «продвинуты» в вопросах хранения данных. При этом компании пока не собираются переходить на импортонезависимые технологии - так заявило большинство опрошенных. Они планируют оптимизировать имеющиеся ИТ-ресурсы (70%), а также использовать параллельный импорт (41%) и облака (41%).

Об исследовании

В начале 2022 г. агентство CNews Analytics и «Инфосистемы Джет» провели масштабное исследование «Корпоративные системы хранения данных в России 2022». В фокус внимания также попали планы компаний по развитию систем хранения в ситуации, когда ряд иностранных производителей СХД и СРК ушли с российского рынка.

В ходе исследования были опрошены ИТ-руководители высшего и среднего звена 106 российских предприятий из рейтинга РБК 500 из основных секторов экономики. Реальный сектор (металлургия, машиностроение, ТЭК, сельское хозяйство и т. д.) составил 41% опрошенных, торговые компании - 26%, финансовые предприятия - 18%, транспортные и логистические компании - 8%, бизнесы других секторов - 7%.

Почти половина опрошенных, 49%, являются руководителями высшего звена (главы компаний, ИТ-директора, руководители бизнес-направлений), еще 42% - руководители среднего уровня.

Общее положение дел с хранением данных в российских компаниях

В основном российские компании хранят менее 500 Тбайт данных. Это неудивительно, поскольку среди респондентов преобладали компании промышленного сектора. Они шагнули в цифровую трансформацию позже финансовых и торговых предприятий и пока еще не накопили значительных массивов информации.

В то же время пятая часть компаний, 21%, имеет более 2 Пбайт данных. Большинство из них финансовые структуры - 47%. Компании торговой сферы занимают промежуточное положение: у 19% - более 2 Пбайт, у двух третей - менее 1 Пбайт данных.

«Вместе с ростом объемов данных усложняется и их обработка. Например, продолжительность любых операций для объемов информации в 500 ТБ в 5 раз больше, чем длительность тех же операций для 100 ТБ. Это и миграция, и репликация, и резервное копирование, и восстановление. В целом, защита больших массивов информации более сложная и более важная задача, поскольку их потеря равна потере бизнеса. Поэтому крупные компании сейчас озабочены разработкой DR-планов, планов по отказоустойчивости и организацией непрерывности бизнеса (BCP)», - комментирует Роман Харыбин, руководитель направления СХД/СРК «Инфосистемы Джет».

СХД для разработки и тестирования

«Сложить» данные в СХД мало - надо иметь средства для работы с ними. Треть компаний выделяют для тестовых сред и сред разработки СХД, аналогичные тем, которые используются в бизнесе (в том числе - и массивы all-flash), 20% - относительно «слабые», а 42% над этим вопросом особенно не задумываются, предоставляя разработчикам те, какие есть в наличии.

Вопросы безопасности

Шифровальщики в последние годы стали головной болью для компаний, располагающих большими и критически важными для бизнеса объемами данных. По данным Group-IB, в 2021 г. количество атак программ-вымогателей на российские компании выросло более, чем втрое по сравнению с 2020 г., а в первом квартале 2022 г. - вчетверо по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. При этом основными целями злоумышленников в России стали крупные компании, с численностью от 5 тыс. человек, такие, как респонденты исследования. Схожие данные у «Лаборатории Касперского», отметившей резкий рост атак шифровальщиков с середины марта. Поэтому несколько удивительно, что 29% респондентов считают эту проблему неактуальной.

«На российский бизнес сейчас обрушился шквал атак, связанных с вирусами-шифровальщиками. Весной бизнес-процессы несколько крупных компаний оказались парализованы. Это заставило пересмотреть актуальность проблемы шифровальщиков, тем более, что в последнее время чаще случаются кибератаки, цель которых - исключительно СРК. Чтобы противостоять им, нужны и программа действий на случай восстановления, и правильно спроектированная архитектура. Сейчас мы видим всплеск запросов на консалтинг по защите данных от шифровальщиков», - делится Роман Харыбин из «Инфосистемы Джет».

Впрочем, 39% респондентов применяют для защиты от шифровальщиков снепшоты и другие средства оптимизации процессов резервного копирования и восстановления данных.

Интересно, что на вопрос о применении снепшотов положительно ответили 69% опрошенных, но, судя по ответам, большинство из них не видит связи между аппаратными снимками и возможной защитой от шифровальщиков. Основное применение снепшотов - ускорение процессов резервного копирования (75% ответов), а также быстрая раздача тестовых сред (52%).

Современные технологии СХД. Уровень знания о них и их проникновение в российские компании

Компании в курсе современных технологий, применяемых в СХД. Тем не менее, уровень их применения очень разный.

Так, объектные/S3 хранилища используют 43% опрошенных, и еще 30% планируют начать их использовать в течение года-двух. С технологией NVMe немного хуже: 58% слышали о ней, но используют лишь 20%, еще 11% планируют использовать, а 40% о ней ничего не знают.

Сетевая инфраструктура в целом удовлетворяет респондентов опроса: переходить на выделенную сеть хранения данных Fibre Channel 32 Gb собираются лишь 21% респондентов, на сеть передачи Ethernet 100 Gb - 12%. Больше половины, 56%, не планируют что-либо менять.

Оптимизация хранения

В связи с накоплением больших объемов данных оптимизация хранения становится важной задачей. Так, половина опрошенных компаний используют дедупликацию на all-flash СХД. Еще 34% - не применяют ее по разным причинам, например, у 13% из них нет all-flash решений.

«Ранее задачи по развитию СХД решались с помощью закупки оборудования. Теперь это сделать не так просто: стоимость оборудования, а значит, и стоимость хранения одного терабайта данных, существенно возросла. Поэтому те компании, которые до настоящего времени игнорировали технологии оптимизации хранения, воспользуются ими в ближайшее время», - считает Павел Тесленко, руководитель направления ИТ-консалтинга «Инфосистемы Джет».

Для оптимизации систем резервного копирования чаще всего используется интеграция с аппаратными снимками СХД и запуск виртуальных машин или баз данных с хранилища резервных копий без предварительного восстановления. Так ответили по 35% респондентов. Далее по популярности идут аплаинсы с дедупликацией (27%) и flash-системы для хранения резервных копий. При этом во многих компаниях применяется несколько решений для оптимизации.

Если смотреть по отраслевым различиям, то в реальном секторе чаще всего применяются средства интеграции (37%) и запуск виртуальных машин (30%). В торговле чаще применяются аплаинсы (36%). В финсекторе - виртуальные машины (47%) и средства интеграции (42%).

Традиционное недоверие к облакам еще не изжито

В отношении облачных решений российские компании сохраняют скептицизм. Лишь 36% опрошенных используют возможности, которые дает интеграция собственного ЦОД с облачными сервисами.

Ответы на вопрос о том, пользуются ли респонденты арендованным оборудованием, подчеркнули приверженность к использованию «своего» железа (так ответило 57%). В финансовом и реальном секторе доля консерваторов 68% и 77% соответственно. 22% респондентов ответили, что арендуют часть оборудования, лишь 10% пользуются ЦОД как услугой.

Самым полезным функционалом облаков были названы «возможность «переезда» виртуальных машин» и «возможность хранения резервных копий» (по 24% от общего числа респондентов, или 66% от числа тех, кто применяет интеграцию ЦОД с облаками или планирует ее), а также «возможность репликации» (19% и 53% соответственно).

При этом наиболее консервативным оказался финсектор (всего 16% готовых к интеграции ЦОД с облаком), а самыми «продвинутыми» - предприятия торговли (50% утвердительных ответов).

Лишь 19% респондентов хранят в облаках контейнеры «с помощью специального ПО» (23%), и «в выделенных СХД» (20%). Еще 22% респондентов заявили, что специальных средств не используют. Только в 11% компаний контейнеры не применяются вовсе.

Работа в новых условиях

В рамках исследования был задан и злободневный вопрос о способах развития СХД в ситуации, когда привычные вендорские решения стали недоступны. Лидирует относительно консервативная позиция «оптимизировать текущие СХД» (70%), при этом значительная часть респондентов надеется остаться на старой платформе - или в результате возвращения прежних вендоров, или за счет параллельного импорта.

«ИТ-инфраструктуры крупных и даже средних бизнесов обычно содержат огромный резерв. Высвободив этот ресурс, компании могут задействовать его в ближайшее время и обдумывать дальнейшую тактику развития. Поэтому оптимизация имеющейся ИТ-инфраструктуры и СХД в частности - логичный шаг в этом направлении. По опыту наших проектов, в крупных компаниях можно высвободить от 20% до 50% ресурсов СХД», - говорит Роман Харыбин.

Неожиданно высокий процент респондентов собирается перейти в облака. В целом, компании, пользовавшиеся облаками западных вендоров, оказались в более тяжелой ситуации, чем те, кто использовал их решения on-premise в своих ЦОД. С другой стороны, оставшиеся «в строю» облачные системы можно считать относительно устойчивыми к новым реалиям, в условиях нехватки ПО и железа прибегнуть к их возможностям - разумное решение.

Высока и популярность параллельного импорта (41%). Александр Емекеев, начальник ИТ-отдела «Татэнерго», полагает, что надо им пользоваться, тем более параллельный импорт сейчас официально разрешен, принято соответствующее постановление правительства.

На импортонезависимое оборудование (к нему обычно относят не только российское, но и, например, китайское) собираются перейти 30%.

Поддержку имеющегося оборудования и ПО компании планируют осуществлять в основном самостоятельно (59%), у 12% есть соответствующий договор с российским сервис-провайдером, 9% надеются на то, что вендоры продолжат оказывать услуги в рамках уже заключенных контрактов. Еще 16% «ищут варианты».

Что касается «покупки российского» СХД и соответствующего ПО, то на этот шаг готовы пойти лишь 36% опрошенных, 7% рассматривали отечественные разработки, но они им не подошли. «Мгновенно российское решение не появится», - говорит Александр Емекеев, считая, тем не менее, что необходимо приглядываться к отечественным разработкам.

Половина респондентов «ждут изменения ситуации», однако, судя по комментариям для CNews, не сидят сложа руки, а тестируют различные возможности. «Все стратегии хороши, - резюмирует Вахит Хисамов, заместитель начальника управления системных технологий компании «Татнефть». - Сейчас надо использовать все возможности. И тестировать отечественные продукты, и искать каналы параллельного импорта».

Основные выводы

Проведенное исследование показало, что крупные российские предприятия накопили достаточно большое количество данных, 21% - больше 2 Пбайт. При этом 30% респондентов используют объектные/S3 хранилища, еще 14% - планируют начать использовать их в течение ближайших двух лет.

В 50% опрошенных компаний используют дедупликацию на all-flash СХД, лишь у 13% респондентов до сих пор нет систем хранения такого типа.

Снепшоты применяют 69% респондентов, однако лишь 39% видят в них не только средство ускорения процессов архивирования, но и средство борьбы с вирусами-шифровальщиками.

К облакам в российских компаниях по-прежнему относятся настороженно. Лишь 36% опрошенных готовы использовать интеграцию своих СХД с облачными сервисами. Всего 10% опрошенных пользуются сервисом «ЦОД как услуга», предпочитая использовать лишь собственное оборудование.

В новых условиях 70% компаний предпочитают не менять оборудование, а оптимизировать работу существующих СХД. 41% надеются на параллельный импорт, 9% - на возвращение вендоров.

При этом выросла популярность облаков - перенести в них часть инфраструктуры готовы 41% респондентов.

Обслуживание техники 59% компаний собираются проводить своими силами. А 9% надеются, что производители не расторгнут уже действующие контракты на поддержку.

Лишь 30% респондентов готовы перейти на импортонезависимое оборудование.

Формально основная стратегия на текущий момент - ждать изменения ситуации, однако в процессе ожидания ИТ-директора рассматривают все возможные варианты развития событий.

Скачать полный отчет исследования «Корпоративные системы хранения данных в России 2022».

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg