Почти как динозавры - что случилось с плазменными телевизорами

- КиТ :: Будь в СЕТИ!

Когда-то плазменные телевизоры считались вершиной технологий и предлагали самое качественное изображение, но сейчас их трудно найти в продаже. Куда все-таки исчезла «плазма»?

Плазменный телевизор, а точнее, плазменная панель или газоразрядный экран был изобретен еще в 1964 году. В 1980-е годы технология использовалась в компьютерных мониторах, производимых IBM. Наконец, в 1992 году японская компания Fujitsu представила первый полноцветный ТВ-дисплей, и в конце 1900-х плазменные ТВ захватили рынок. Однако уже к 2014 году их производство почти прекратилось.

Как устроена «плазма»?

Каждый пиксель плазменной панели состоял из трех микроколб, заполненных газом. Когда на колбу подавалось напряжение, газ ионизировался и излучал свет в ультрафиолетовом спектре. Этот свет попадал на люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность колбы, и в результате она начинала светиться одним из цветов в формате RGB (красным, зеленым или синим).

При этом плазменные телевизоры были самоизлучающими, им не требовалась подсветка. Также в них была возможность отключения отдельных пикселей для получения глубокого черного цвета – совсем как в современных OLED-экранах. Все это обеспечивало хорошее качество и высокую контрастность изображения. Также «плазмы» отличались быстрым временем отклика, высокой частотой обновления и широким углом обзора.

Конечно, у плазменных ТВ были свои проблемы: из-за подсветки их было сложно смотреть при дневном свете, требовалось затемненное помещение. При этом пиковая яркость была на уровне около 100 кд/м2, а современные LED-телевизоры демонстрируют пиковую яркость более 1000 кд/м2. Также плазменные экраны были подвержены выгоранию и на них часто образовывались артефакты.

Наконец, на подсветку огромного количества микроколб тратилось много энергии, и соответственно, тепловыделение тоже было значительным. Плазменные телевизоры сильно нагревались, им требовалось несколько встроенных вентиляторов. Потому их корпус был довольно массивным в сравнении с современными ЖК-панелями.

Куда делись плазменные панели?

Тем не менее долгое время «плазмы» успешно конкурировали с более прогрессивными жидкокристаллическими устройствами. Дело в том, что в первых ЖК-экранах для подсветки кристаллов использовались люминесцентные лампы с холодным катодом (или CCFL), которые не могли обеспечить высокое качество картинки.

Но с изобретением ТВ со светодиодной подсветкой плазменные модели стали уступать позиции на рынке. Последним гвоздем в гроб «плазмы» стало появление LED-устройств с поддержкой 4К – такой уровень картинки получить с помощью плазменного экрана уже практически невозможно.

Конечно, найти плазменный телевизор можно и в 2022 году, но все же большинство моделей на рынке – жидкокристаллические или светодиодные. А всеми любимая «плазма» фактически стала историей - производится она, как правило, в единичных случаях.


Samsung SyncMaster 193P+ /10

Достоинства этого монитора меня тоже вдохновили, но блок питания отсутсволал и поиски нужного уже третий месяц никуда не привели. Трудности в том, что нужен DC 14V, а доступны либо АС либо с...

Nokia X2-02 /10

Отличный, не убиваемый телефон, как и все нокиа. Разлетится на части, но работать продолжит. Есть свой встроенный мп3 плеер, где можно формировать плей-листы и сортировать музыку по жанрам.

ПодпискаБудь в СЕТИ! Новости социальных сетей - всегда актуальное
 
Группы: ВК | OK | Tg